Версия // Общество // В Марий Эл минюст повторно подал иск о ликвидации правозащитной организации «Человек и Закон»

В Марий Эл минюст повторно подал иск о ликвидации правозащитной организации «Человек и Закон»

2483

Второй удар

В разделе

Министерство юстиции Республики Марий Эл повторно обратилось в суд с требованием о ликвидации единственной в регионе правозащитной организации «Человек и Закон». Первый иск суд не принял к производству.

Правозащитная организация «Человек и Закон» существует в Республике Марий Эл уже 20 лет. Ее деятельность основана на соглашениях, подписанных Советским Союзом в ООН еще в 1948 году. В 2014 году марийских правозащитников признали организаций-иностранным агентом из-за финансирования, поступающего в том числе и из-за рубежа, что обеспечивает независимость организации от органов государственной власти. Что, надо сказать, является основой деятельности любой правозащитной организации — борьба с произволом чиновников, направленном на отдельных граждан страны. По нормам действующего законодательства государство обязано контролировать деятельность НКО, входящих в список инагентов. Раз в три года в «Человек и Закон» проходили плановые проверки, проводимые региональным министерством юстиции. И каждая проверка выявляла определенные нарушения в работе правозащитной организации. Но это нормально. Соблюсти все формальности иногда бывает очень непросто. Думается, если проверить тот же минюст, ошибок и недочетов в его деятельности тоже может быть обнаружено достаточно. Для того и существуют ревизоры. Ведь, ошибок нет только у того, кто ничего не делает. Таким образом, контролеры минюста указывали на недочеты и огрехи в работе. Правозащитники их устраняли в отведенные для этого сроки и уведомляли об этом минюст. Нормальная практика, принятая повсеместно. Рутина.

Но все изменилось после проведения плановых контрольных мероприятий в 2019 году. Комиссия министерства юстиции пришла в общественную организацию 1 ноября 2019 года. По непонятным причинам ведомство приняло решение о ликвидации организации, хотя найденные нарушения носили, скорее, технический характер. Так, например, чиновники сочли непоправимым факт того, что в нескольких протоколах заседаний правозащитники не указали время проведения. «Мы сами виноваты, не указали время проведения. Но в законе этого нет. Такие требования есть только в их внутренних инструкциях», - говорит председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова. «Тем более, что протокол — их внутренний документ, и как он будет оформлен — внутреннее дело организации. Но поскольку они (проверяющие) поставили нам четкие условия, как он должен быть оформлен, мы привели все протоколы в соответствие с требованиями чиновников» - уточняет она.

После внесения изменений во все документы, оформление которых не понравилось чиновникам, общественники уведомили их об устранении нарушений. Но оказалось, что это уже не имеет для них ни какого значения! Министерство юстиции Республики Марий Эл обратилось в суд с иском о ликвидации организации 24 декабря 2019 года. Таким образом, «Человек и Закон» стал единственным НКО, упразднить которое потребовали, не дав времени на исправление. Видимо, «некрасивые», по мнению чиновников, документы — весомый (и пока что единственный) официальный повод для роспуска. Однако, суд не разделил позицию коллег-юристов и вернул заявление. Но, скорее, по техническим причинам - работники марийской юстиции нечетко оформили документы.

По теме

Несколько дней назад региональное министерство юстиции вновь направило в суд иск о ликвидации правозащитной организации «Человек и Закон». В этот раз чиновники подготовились более тщательно. Но тоже небезупречно. Так одним из оснований для ликвидации они указали то, что Ирина Протасова размещала на своей личной странице в соцсети материалы, касающиеся деятельности ее организации, но без пометки НКО. Однако в этом случае возникают вопросы к законности способа получения доказательств. Со слов Протасовой, ее страницу проверяли сотрудники ФСБ якобы в рамках оперативной деятельности. При этом, ни в чем противозаконном Ирина Протасова замечена не была. Да и сведения о самом факте проверки появились совсем недавно. Видимо, когда минюст в остром желании ликвидировать правозащитную организацию, зашел в тупик. Сомнительное основание, сомнительный повод. Сомнительные юристы. Стоит отметить, что оценивать правомерность размещения тех или иных материалов в интернете может Роскомнадзор. А у этого ведомства претензий к правозащитникам пока еще не было. Откуда взялась это причина - этот странный якобы оперативник, залезший на личную страничку Протасовой, чего-то там обнаруживший и написавший заявление о нарушении. Прочтите внимательно и ответьте - что происходит?

Вполне вероятно, что минюст, идя с плановой проверкой в «Человек и Закон», уже изначально имел целью уничтожение правозащитной организации. Но не найдя ничего серьезного поставил вопрос о ликвидации на основании некорректно оформленных протоколов. Видимо, по каким-то причинам организации, которые помогают гражданам отстоять свои права, чиновникам не нравятся. Очень не нравятся. И чтобы от них избавится, похоже, все способы хороши. Ну, а если и этот второй удар тоже не попадет в цель? Что тогда предпримут чиновники от марийской юстиции? С фантазией-то у них, по всей видимости, сложновато. Кажется, не филигранность законов им близка, а дубина, кистень, которым можно любое распоряжение или желание вышесидящего подкрепить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2020 13:32
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх