Версия // Общество // В Марий Эл теперь всю республику обслуживает один «мусорный» оператор вместо двух

В Марий Эл теперь всю республику обслуживает один «мусорный» оператор вместо двух

1607

Один в поле


Фото: http://regpovestka.ru/
В разделе

В Марий Эл нашли регоператора по обращению с ТКО во второй зоне деятельности. По результатам конкурса победителем стало ООО «Благоустройство». Предприятие уже приступило к работе. А чем занимается вторая компания до сих пор не известно. Однако, становится понятным, что в республике отныне действует предприятие-монополист и конкуренции в этой сфере не просматривается.

Новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами работает в Марий Эл уже второй год. Минстрой республики провел конкурс, в котором было два победителя: ООО «Чистый город» и ООО «Благоустройство», что преду434сматривало здоровую конкуренцию. Хотя бы внешне. Организации распределили между собой зоны ответственности. В 2019 году ООО «Благоустройство» обслуживало почти все населенные пункты республики. Под их «крыло» попало все левобережье за исключением Горномарийского района и города Козьмодемьянска. Туда должен был придти «Чистый город». Но почему-то не пришел. И с 1 января 2020 года вывозом мусора с этих территорий так же занимается «Благоустройство». Об этом сообщает администрация города Козьмодемьянска через свою группу «Вконтакте»

Получается, первый регоператор так и не приступил к работе? А почему не известно. При этом не понятно, кого имеет в виду издание «Медиапоток», когда указывает, что выбран ВТОРОЙ регоператор по обращению с ТКО в Марий Эл. А кто же тогда первый, если в обеих зонах работает ООО «Благоустройство»? Зато из открытых источников доподлинно известно, что оба предприятия по сбору и утилизации мусора были зарегистрированы по одному адресу в Йошкар-Оле на улице Машиностроителей, 109 (здоровая конкуренция, не так ли?). Если бы это был престижный офисный центр, вопросов бы не возникало. Но находится этот самый дом 109 в промзоне. А вместо красивого здания двухэтажная кирпичная постройка, на первый взгляд пережившая не одно столетие. Ранее «Версия» уже задавалась вопросом, почему во всей Йошкар-Оле два конкурента выбрали один и тот же дом на отшибе, чтобы открыть там фирмы по сбору и переработке мусора? С того времени прошел год, но ответов нет до сих пор.

При пристальном изучении информации из открытых источников в отношении обеих организаций возникает много новых вопросов, связанных с их деятельностью. Например, о лицензии компании «Чистый город». Сервисы, предоставляющие сведения о предпринимателях и юридических лицах, предлагают к просмотру уже не действующие лицензии этого предприятия. Последняя закончилась в 2014 году. О ее продлении, видимо, не позаботились? Но как же тогда компания «Чистый город» участвовала в конкурсе, где необходимым условием является наличие именно этого разрешительного документа, регулирующего деятельность?

Кроме того, фирма, которая собиралась заниматься вывозом мусора и его утилизацией, оказывается, была злостным неплательщиком? Так, по данным портала synapsenet.ru, долги по налогам за 2017 год с нее взыскивали судебные приставы. Так же через суд и ФССП с них выбивали и оплату коммунальных услуг и электричества. Ни за свет, ни за воду в 2018 году «Чистый город» добровольно платить не хотел. Но тогда каким образом, имея долги, они принимали участие в аукционе по выбору регоператора? И выиграли его. Почему чиновников не насторожило то, что оказывать коммунальные услуги населению собрались те, кто сам за них платить не спешит?

Кстати, по данным портала Rusprofile.ru , актуальным на 22 января 2010 года, учредителями этой фирмы являются Константин Буянов не с долей в 80 процентов от уставного капитала и Евгений Богатов. А руководителем фирмы числится Олег Богатов.

Еще в марте прошлого года, на старте мусорной реформы, Общероссийский народный фронт отмечал, что среди компаний, занимающихся сбором и утилизацией ТКО, много «мутных». Так в штате 5 компаний не было ни одного сотрудника, а в 15 числился всего один человек. С тех пор прошел год и многие могли подумать, что контроль в этой сфере ослаб или совсем сошел на нет. На самом деле, работа фирм в этой сфере по прежнему интересует и общественные организации, и обычных граждан. Марийских регоператоров в списке «мутных» тогда не значилось, но попасть ведь туда никогда не поздно. Тем более, ситуация издалека кажется достаточно «мутной». Если это не так, то, наверное, властям стоит более четко разъяснить ее и все же ответить на вопросы, тем самым развеяв сомнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2020 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх