// // Депутаты Чебоксарского района просят вернуть деньги за школу на родине Михаила Игнатьева

Депутаты Чебоксарского района просят вернуть деньги за школу на родине Михаила Игнатьева

1872

Должок!


Фото: http://www.gov.cap.ru
В разделе

Депутаты Чебоксарского района требуют от правительства республики 20 миллионов рублей компенсации за «необоснованно» выплаченные проценты по кредиту, привлеченному на строительство школы общей ценой в 277 миллионов рублей.

Группа депутатов Чебоксарского районного Собрания обратилась с письмом в Кабмин Чувашии с требованием компенсировать муниципальному бюджету расходы, связанные с обслуживанием кредита, привлеченного на строительство школы в деревне Яныши. А это ни много - ни мало, а 20 млн рублей, уплаченных в качестве процентов по указанию региональных властей.

Напомним, что именно растрата и неправомерное выделение денег на строительство этой школы, а точнее Дворца знаний, повлекло за собой возбуждение уголовного дела против главы администрации района Георгия Егорова. Прокуратура, в свою очередь, уже отправила иск в суд о возмещении ущерба. Скандала в это дело добавила и петиция депутатов райсобрания, которую те отправили в правительство. Как считают народные избранники, эти деньги в уплату процентов за счет районного бюджета потребовали выплатить власти, значит, и вернуть их обязаны тоже они.

Цитаты из меморандума смелых депутатов приводит «Правда ПФО», мол, «минфин Чувашии рекомендовал администрации района получить кредит в «Чувашкредитпромбанке», а также субсидировать бюджетную ставку по кредиту в полном объеме за счет местного бюджета». С чего такое внимание к школе? Не потому ли, что строилась она в родной деревне главы республики Михаила Игнатьева? Денег на строительство не хватало, вот глава администрации Чебоксарского района и решил угодить начальству, взял под козырек и оформил кредит, взяв деньги на субсидирование процентов из казны района. В итоге сейчас глава района находится под домашним арестом, а вот ущерб бюджету нанесли непоправимый.

Напомним, что строительство этого грандиозного проекта за 287,7 миллионов рублей в сельской глубинке отразилось в отчете Счетной палаты России, аудиторы которой с удивлением приводили пример о том, как в деревне на 500 человек построили школу за сотни миллионов рублей, при этом в старом учебном заведении училось всего 90 детей. Прежнее здание не было признано аварийным и вполне справлялось со своими функциями, а загруженность школы была всего на 60 процентов.

Как рассказал «Правде ПФО» депутат райсобрания Александр Андреев, глава Чебоксарского района Андрей Николаев отказался подписать обращение в правительство – вернуть деньги в районную казну. И иск к Георгию Егорову также не был написан.

Так или иначе, но скорее всего, деньги в район все-таки вернут. Ведь, есть прокурорский иск к Георгию Егорову, который по решению суда ему придется исполнить. Если деньги не вернет Егоров, то, правительство Чувашии возместит ущерб. Во всяком случае, Михаил Игнатьев в своем выступлении перед парламентариями, говорил о том, что «ни один случай коррупционных проявлений в республике просто так не проходит, и причиненный ущерб возвращается во все уровни бюджета». Что же, посмотрим , понесет ли кто-либо ответственность за необоснованно потраченные деньги на строительство чересчур роскошной школы? Всего каких-то 19 800 270 рублей!

Между тем, в бюджете 2016 года на строительство этой же школы, которая распахнула двери в прошлом году, заложено еще 40 миллионов рублей - для оплаты генподрядчику. За чей счет будет оплачиваться и этот «банкет»?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх