Версия // Общество // Для жителей города Шумерля и Шумерлинского района Чувашии почти недоступна первичная медпомощь

Для жителей города Шумерля и Шумерлинского района Чувашии почти недоступна первичная медпомощь

4335

Нелеченные


Фото: https://onf.ru/
В разделе

В Чувашии жители Шумерлинского района и города Шумерля практически лишены возможности получить первичную медицинскую помощь. О проблеме известно уже около года, но перемен к лучшему почти нет.

Жители города Шумерля и Шумерлинского района Чувашии почти лишены возможности получить первичную медицинскую помощь. О проблеме известно около года. Еще в 2019 году в региональное отделение организации «Общероссийский народный фронт» обратились шумерлинцы и рассказали о том, что чтобы попасть на прием к врачу им приходится по нескольку часов проводить в очередях, специалистов не хватает, а условия в больнице близки к экстремальным. Тогда «фронтовики» посетили Шумерлинский межтерриториальный центр, который находится в ведении минздрава Чувашии. Выяснилось, что в учреждении, которое обслуживает Шумерлю, Шумерлинский и Порецкий районы штат медперсонала укомплектован только на 60 процентов, а здание давно требует ремонта. Кроме того, общественники своими глазами смогли увидеть огромные очереди перед кабинетами врачей. В 2019 году эксперты ОНФ обратились в республиканское министерство здравоохранения и попросили решить проблемы.

Спустя год активисты вновь приехали в Шумерлю. Но, как выяснилось, за это время в больнице мало что изменилось. Люди жалуются, что записаться на прием к врачам невозможно, а добиваться, скажем, выписки льготных лекарств приходится очень долго. И самое главное — по-прежнему не хватает врачей. В прошлый визит «фронтовиков» нехватка кадров оценивалась в 40 процентов. Спустя год она уменьшилась до 33 процентов. Если верить разделу «Вакансии» на сайте центра, медучреждение с 1 ноября 2019 года не может найти 14 медсестер, 2 хирургов и 2 травматологов, 5 педиатров, 3 неврологов, 2 акушеров-гинекологов, 3 медсестер-анестезисток, 4 врачей общей практики, 2 врачей-реаниматологов… в общей сложности, в медицинском учреждении не хватает 28 врачей и 27 медсестер и фельдшеров.

Глядя на объявления о приеме на работу в межтерриториальный центр, не удивляет, что и в Шумерле, и в Шумерлинском районе значительно снизилась рождаемость, а смертность в 1,5 раза превышает среднереспубликанское значение. Еще бы, ведь того же реаниматолога в больницу так и не нашли. Да и болеют тут люди намного чаще, чем в целом по Чувашии, ведь профилактикой заболеваний заниматься некому. «Есть тенденция оттока наших врачей в медучреждения Москвы и Московской области, где выше зарплата и лучше условия работы. Безусловно, в этой ситуации нехватка кадров – самая существенная проблема, которую необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровне», - отмечает  сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Елена Доманова. Кстати, в Чувашии действует несколько программ, направленных на привлечение специалистов на село, например, «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Тем, кто согласится жить и работать в небольших городах с населением до 50 тыс человек и сельской глубинке, выплачивают от 500 тыс до 1 млн рублей. При этом, медик должен проработать на селе пять лет. В противном случае деньги придется вернуть. По статистике, в Чувашии не выдерживают тягот жизни в деревне немногим более 10 процентов приехавших по этой программе медиков. Причем, в 2019 году возрастной ценз для участия в программе был отменен. То есть, укомплектовать штат в больнице можно не только начинающими специалистами, но опытными врачами. Интересно, а в Шумерле об этих программах слышали? Или принятые в «высоких кабинетах» решения на местах, может, по привычке пропускают мимо ушей?

По теме

Кстати, кое-какие позитивные изменения в межтерриториальном центре все же есть. В больнице начали ремонт! А вот когда его закончат остается только гадать. Выяснилось, что заказчик не ведет никакой претензионной работы. В настоящее время в прокуратуру на срыв сроков ремонта здания пожаловались «фронтовики». В связи с этим вспоминается школа №1 в Вурнарах, где тоже ждали, когда ремонт доделается сам собой. В результате надежда на авось стоила должности бывшему главе районной администрации. А, может, нынешний глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов решил уволиться таким оригинальным способом?

Между тем, пока идет ремонт в здании больницы, люди вынуждены выстаивать многочасовые очереди в ветхом помещении бывшего санатория на прием к тем врачам, которые в медучреждении еще есть. И это во время пандемии коронавируса! Хотя, в узеньком помещении люди все равно не смогли бы соблюдать социальную дистанцию. Даже если бы очень хотели.

Впрочем, версий о том, почему с ремонтом не торопятся, появляется много. Одна из них печально-оригинальная - не ремонтируют, потому что в обновленных кабинетах работать все равно пока некому. Вот только не понятно, почему молчит минздрав? Министра здравоохранения Чувашии шумерлинская проблема совсем не касается?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2020 19:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх