Версия // Власть // Глава Чувашии Михаил Игнатьев оказался в числе губернаторов с сильным влиянием по версии АПЭК

Глава Чувашии Михаил Игнатьев оказался в числе губернаторов с сильным влиянием по версии АПЭК

1948

Тонкая материя

В разделе

Глава Чувашии Михаил Игнатьев упрочил свои позиции в рейтинге губернаторов Агентства политических и экономических коммуникаций. С 37 места он поднялся на 35.

В опубликованном в первые дни нового года рейтинге губернаторов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, глава Чувашии Михаил Игнатьев упрочил свои позиции среди руководителей субъектов федерации с сильным влиянием. С 37 места он поднялся на 35 строчку, прибавив два пункта.

Рейтинг влиятельности глав субъектов федерации определяется на основе опроса 27 независимых экспертов. Перед ними ставится всего один вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации Президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?».

Возможно, на стабильно-положительную тенденцию повлияла достаточно высокая оценка деятельности Михаила Игнатьева в Аппарате Президента России. По итогам 2019 года регион даже поучил небольшой грант за хорошую работу его главы. Стоит заметить, что федеральные деньги достались не всем руководителям регионов. Например, ближайший сосед Чувашии — Республика Марий Эл осталась без гранта. При этом, главный критерий, по которому определялось качество работы губернаторов — доверие населения региона и Президента России. Так что, похоже, пока Михаил Игнатьев вполне может претендовать на участие в выборах главы Чувашии осенью этого года. По его собственным словам — это два необходимых условия для того, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Несомненным достижением команды Михаила Игнатьева можно считать и погашение долгов по зарплате работникам «Чувашавтотранса». Причем, люди получили заработанные деньги в канун нового года. Но этот факт можно оценить и немного иначе. Несмотря на неплохую оценку федерального центра, проблем в регионе хватает. И два-три гранта от Кремля вряд ли способны их решить. Население республики, кстати, вполне закономерно считает, что ответственность за плачевное состояние экономики в первую очередь лежит именно на главе республики. Поэтому, расчет с сотрудниками обанкротившегося перевозчика может быть расценен и как попытка заработать дополнительные политические очки.

Серьезной проблемой в регионе грозит стать отзыв лицензии у «Чувашкредитпромбанка». Руководство республики всячески открещивается от подозрений в причастности к банкротству. Однако, не догадываться о том, что кредитное учреждение находится в шаге от долговой ямы, в правительстве Чувашской республики не могли. Но возлагать всю ответственность только на Михаила Игнатьева, наверное, не совсем корректно. В большей степени в том, что случилось виновны региональный минфин и минюст. Так что, все вопросы должны быть адресованы в первую очередь к министру финансов Светлане Енилиной и министру юстиции Наталье Тимофеевой. Два профильных министерства и их руководители обязаны были «держать руку на пульсе». Было ли это случайной ошибкой, халатностью или чем-то еще утверждать наверняка нельзя. Ясно только одно — к началу 2020 года в лопнувшем банке застряли миллионы рублей на счетах юридических лиц, среди которых 185 управляющих компаний. В свою очередь, это с большой долей вероятности может породить череду банкротств управляющих компаний, что тоже вряд ли поспособствует повышению уровня доверия электората и к правительству, и к главе республики. Да и качество жизни в республике от этого лучше не станет.

Таким образом, вполне очевидно, что проблем в регионе хватает и почивать на лаврах Михаилу Игнатьеву рано. Впрочем, доверие, как и репутация - материя тонкая. Потерять можно в один момент, а вот восстановить, да еще и на прежнем уровне, уже не получится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2020 13:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх