// // Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Чувашии Сергея Неяскина

Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Чувашии Сергея Неяскина

8700

Генералом был


Фото: https://21.мвд.рф/
В разделе

Владимир Путин освободил от должности главу МВД Чувашии генерал-майора полиции Сергея Неяскина. Карьера генерал-майора полиции «сгорела» на тренировочной базе спецназа «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков.

3 июля Президент Владимир Путин отправил в отставку целую когорту генералов. В их числе и Министр внутренних дел Чувашской Республики генерал-майор полиции Сергей Неяскин. Указ № 310 рамещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Персона

60-летний экс-глава МВД Чувашии Сергей Неяскин возглавил региональное Министерство внутренних дел в апреле 2016 года. До этого он занимал должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Саратовской области и руководителя саратовской полиции.

Судя по всему, генерал-майор сумел порадовать главу Чувашии с самого начала своей чувашской полицейской карьеры. В 2017 году Михаил Игнатьев объявляет министру благодарность и награждает памятными часами (правда, к чести Неяскина в ответ он произносит: «Да вроде бы рано награждать»), в 2018 году - вручает медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» за вклад в обеспечение законности.

Накануне скоропостижной отставки для генерал-майора решался вопрос о продлении срока его полномочий. И, вероятно, все было бы хорошо, если бы не...

«Гром» среди ясного неба

В путинском указе нет ни слова о причинах отставки генерал-майора. Но средства массовой информации связывают этот шаг с «файер-шоу», которое устроил 28-летний сын Неяскина.

Ранее «Версия» сообщала о том, что Глава МВД по Чувашии написал рапорт о досрочной отставке. Уход министра связывают с пожаром на тренировочной базе полицейского спецназа «Гром».

По официальной версии база предназначена для тренировок отряда спецназа «Гром», по версии неофициальной - для отдыха командного состава от дел насущных.

Как сообщает интернет-газета «Вечерний Саранск» со ссылкой на группу в «Омбудсмен полиции» в Контакте, с приходом в 2016 году Сергея Неяскина на пост министра внутренних дел Чувашии база была закрыта для посещения рядовыми сотрудниками. Зато «завсегдатаем» стал автомобиль министра МВД «Toyota Land Cruiser Prado».

К услугам командного состава и vip-гостей (их на режимном охраняемом объекте не должно быть по определению) был предусмотрен комфортабельный коттедж для отдыха. Ключевое слово - «был». В ночь со 2 на 3 мая он выгорел дотла из-за «неосторожного обращения с огнем».

Дмитрий Неяскин и компания, чудесным образом оказавшиеся в шикарном котедже, разожгли камин и, оставив его без присмотра, отправились в баню. Когда компания вернулась, то все полыхало. Зарево пожара можно было наблюдать с противоположного берега Волги.

Руины, оставшиеся после пожара, сотрудники полиции разбирали два дня. По слухам, пепелище сровняли с землей, как будто ничего и не было.

В общем, все это пытались скрыть, замолчать, списать произошедшее на короткое замыкание. Но не удалось.

По теме

Само по себе масштабное возгорание на строго охраняемом объекте - повод для детального расследования, а здесь еще фигурирует и министерский сын. Впрочем, это не важно. Молодой человек и его друзья не имели права находиться на режимном объекте, находящемся под вооруженной охраной. В связи с этим вопросы следует задать и тем самым охранникам, кто не должен был, но пропустил «отдыхающих» на закрытую территорию. Нарушив все правила, уставы и регламенты, они стали соучастниками этой огненной феерии.

Понятно, что рядовые сотрудники не могли (не должны были) принять столь ответственное решение. Это поддтверждают и слова оппозиционного депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова: «По моей информации, охрана первоначально не пускала Неяскина-младшего с компанией на базу, но последовал приказ свыше». Чей нелепый приказ исполняли подчиненные? На этот и другие многочисленные вопросы еще предстоит ответить компетентным органам.

Стремительный взлет

Кстати, стремительный карьерный рост Неяскина-младшего, не так давно обосновавшегося в Чувашии, вызывает недоумение и массу вопросов общественности и СМИ. Некоторые и вовсе считают факт назначения юноши заместителем министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики вопиющим и возмутительным.

Как сообщает интернет-издание «Вечерний Саранск», до этого высокого назначения Неяскин-младший трудился юристом в Саратовской области. Когда его отца перевели в Чувашскую республику, Дмитрий отправился за ним. Депутатскому корпусу история, когда сыну министра внутренних дел доверяют «недетскую работу» в структуре республиканской власти, показалась странной. Оппозиционный депутат Игорь Моляков задал Неяскину резонный вопрос, считает ли тот этичным, что его родной сын по приезду из Саратова в Чувашию практически сразу занимает пост заместителя министра юстиции республики. На это Сергей Неяскин возразил, что его сын - взрослый человек - подал документы и прошел по конкурсу. «А как он будет работать, пусть даст оценку руководитель в ведомстве, где он работает», - заключил Неяскин-старший.

Что дальше

А дальше в чувашском МВД грядут неизбежные кадровые перестановки. Федеральные СМИ прогнозируют дальнейшее развитие событий на полицейской ниве Чувашии. Что, впрочем, сделать не сложно. Большинство ключевых постов в чувашской полиции сейчас занимают представители «саратовского клана» - выходцы из Саратовской области, которые оказались в Чувашии с легкой руки Неяскина.

Как известно, новая метла по-новому метет, и, наверняка, не все экс-саратовские чиновники удержатся в своих креслах. Как, впрочем, вполне предсказуемы и ближайшие далеко не радужные перспективы маячащие перед Дмитрием Неяскиным. Занимаемая им должность заместителя министра юстиции, вероятно, скоро станет вакантной.

Что касается дальнейшей судьбы оскандалившегося отставного генерала Неяскина, то, как уже сообщала «Версия», он может стать вице-премьером в правительстве Чувашии.

На сегодняшний день обязанности министра внутренних дел Чувашии временно исполняет Александр Смирнов, который в 2015-2017 годах занимал должность заместителя начальника полиции МВД по Марий Эл, а затем был переведен в Чувашию, где ему доверили пост начальника полиции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 14:41
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх