Версия // Общество // Глава Красноармейского муниципального округа Чувашии Павел Семенов попал в «истории»

Глава Красноармейского муниципального округа Чувашии Павел Семенов попал в «истории»

3373

Истории «слуги народа»

Скриншот видео телеграмм-канала Наши Новости Республика
https://web.telegram.org/k/#@ntrk21nactv
В разделе

Глава Красноармейского муниципального округа Чувашии Павел Семенов объявил выговор своему заместителю за плохую организацию похорон погибшего участника СВО. Тем временем, им сами заинтересовался председатель СК России Александр Бастрыкин.

Глава Красноармейского муниципального округа Чувашии Павел Семенов наказал своего подчиненного за то, что тот плохо организовал похороны погибшего участника СВО. Родные военнослужащего рассказали о том, что им самим пришлось искать автомобиль, чтобы доставить тело солдата из Ульяновска на малую Родину. «Администрация Красноармейского района искала машину два дня, так и не нашли. Затем не могли разобраться, кто поедет представителем от администрации. В итоге я решил сам ехать в аэропорт Ульяновска вместе с водителем... Гроб с телом, общим весом около 200 килограммов, в морге Цивильска никто не встречал... Вопрос тут даже не в деньгах. Это же не просто какого-то алкаша привезли, человек погиб, защищая Родину, а тут такое свинское отношение от администрации. Военкомат что смог, то сделал, но почему их представитель не поехал за телом – я не понимаю. Как это так? Мы приехали в аэропорт, там машины стоят из Чувашии, Татарстана, Ульяновска – все ритуальные услуги. Наша машина была единственной «Газелью» с простым тентовым кузовом. Так мы возим своих героев», - цитирует «ПроГород» брата погибшего воина.

В деревне Чумаши, где проходило прощание, траурной процессии пришлось около 20 минут подождать. Дело в том, что никто не позаботился том, чтобы расчистить от снега дорогу к дому погибшего солдата. В результате трактор нашли сами местные жители. Муниципальные власти позаботились только о том, чтобы договориться с одним из кафе для организации поминок. При этом, счет оплачивал брат покойного. Чиновники обещали, что возместят расходы позже.

В администрации Красноармейского округа пояснили, что машину для перевозки тела погибшего из Ульяновска в Чувашию родственникам предлагали, но те от нее будто бы отказались. А нечищеную дорогу местные чиновники объяснили тем, что дом погибшего бойца в деревне Чукмаши «не является жилым». В связи с этим родным павшего героя предложили провести церемонию прощания в селе Именево.

Видимо, глава района Павел Семенов счел эти объяснения достаточно вескими для того, чтобы его подчиненный Валерий Иванов смог отделаться выговором? Ведь, если все, что рассказывают родственники, соответствует действительности, то дисциплинарного взыскания тут явно не достаточно. Получается, что организацией похорон занимались родные погибшего бойца. А чиновники только поминальный обед пообещали как-нибудь потом оплатить. Кстати, выговор заму главы Красноармейского МО объявлен 1 марта, то есть прямо в день похорон. Странное совпадение. Узнал, оценил, принял решение - и все за несколько часов? А о погибшем - о том, что его везти из Ульяновска надо, похороны организовывать, в конце концов, официальным властям честь воздать защитнику Отечества, родных поблагодарить за достойного сына - это все мимо главы прошло, не знал? А после похорон быстро сориентировался или, может, ему помогли сориентироваться? В любом случае, этот выговор подчиненному со стороны главы района выглядит... так же неприятно, как и участие чиновников в подготовке этих похорон. Плохая ситуация. С душком.

По теме

Однако, напомним, за несколько дней марта это уже второй громкий скандал, в котором фигурирует тот же глава Павел Семенов. На днях в масс-медиа Чувашии появилось видео со встречи главы Красноармейского района с жителями села Санькасы, которая проходила 10 февраля. Так как о ней было известно заранее, люди подготовили актуальные для них вопросы. Они хотели поговорить о проблемах с электричеством, о сельском клубе, водоснабжении и очистке дорог. Но ответить на вопросы чиновник, по всей видимости, не смог. В какой-то момент он потерял самообладание и попытался отобрать смартфон у одного из местных жителей - инвалида. Тот снимал встречу на видео. «За просьбу, чтобы в деревне порядок был, инвалид с детства получил ушиб правого плечевого и локтевого сустава парализованной руки от главы Красноармейского района. Оскорбил нас, нанес удары по парализованной руке и отобрал телефон у инвалида... Вместо ответов на вопросы жителей глава района кричал, хамил, оскорблял, а иногда и просто махал рукой и уходил от ответов. А ведь жители ждали это собрание, готовились. Среди нас есть и родственники участников СВО, и ветеран боевых действий. Вместо поддержки, понимания и помощи жителям деревни пришлось лицезреть такое поведение», - рассказал один из сельчан.

А вот что на это ответил сам Павел Семенов в эфире НТРК «Чувашия»: «Когда мы туда приехали, люди сразу начали кричать, ругаться, задавать вопросы и сами же на них отвечать. Мое объяснение они не слушали, рассказывали свое. В то же время они говорили, что я в этом не виноват, потому что я здесь работаю меньше года. То, что в интернете, это где-то через 40 минут после нашего собрания. Я уже пытаюсь и громким голосом воздействовать, потому что уже на самом деле никакие меры не помогают. Это, наверное, с одной стороны, может быть, и мой недостаток. Потому что глава района должен уметь держать удар, должен всегда сохранять свое хладнокровие, быть спокойным. Я сторонник того, что без общения с людьми никакой работы организованной быть не может. Люди прежде всего лучше знают, чего им нужно». Вроде как, и неправоту признал, но и не извинился.

Кстати, поговаривают, что дорогу к приезду этого главы муниципального округа чистили сами сельчане. Так ли это на самом деле нам не известно. Но если люди сами позаботились о том, чтобы «большой начальник» смог до них добраться, то их недовольство вполне понятно. И претензии обоснованы.

Следует, наверное, отметить, что сразу вслед за скандалом в Санькасах в соцсетях и месседжерах региона появились публикации в защиту Семенова. Аккуратные. Общий смысл такой: мол, накосячил, но специалист хороший. Надо понять и простить. Только, вот хочется этим защитникам напомнить пару историй - фамилий наверняка известных им людей, которых правильно поняли и не простили. Навскидку. Экс- глава Чувашии Михаил Игнатьев. Помните еще каким образом этот чиновник получил недоверие президента России и перестал быть главой республики? Контекст такой - этические нормы вполне естественно пересекаются со всеми другими обязательными нормами. И ощущение себя над согражданами, демонстрация превосходства, связанного с богатством, высоким положением или еще какими-то преимуществами, тем более, если оно выражено какими-то действиями - недопустимо в современном российском обществе. Другой пример - экс-глава соседней Марий Эл Леонид Маркелов. Многие еще помнят, как однажды на открытии ФАПа в одном из сел он наорал на сельчан - не понравилось ему, видимо, тогда не слишком раболепное поведение жителей, что даже пообещал и ФАП закрыть, и дорогу перерыть... Теперь он, кажется, отбывает тринадцатилетний срок за уголовные преступления. Но ведь, думается, не сразу он стал уголовником. Сначала, наверное, решил, что ему можно что-то такое, чего другим нельзя. Небожитель такой.

К сожалению, такие или подобные им примеры есть и еще в современной истории страны. Хочется заметить тем заступникам - если бы тот, за кого они тогда заступились, был тем, кем они его считают или говорят, что считают, то у него бы не было таких историй в багаже. Глава района - априори чиновник, который не только обязан знать все проблемы на территории его ответственности, но и оперативно решать их. Если сельчане задают вопросы и требуют ответа - они имеют на это право. А право главы - отвечать делом. В прямом смысле - служить народу. Если бы его встретили не среди сугробов, а в теплом клубе, улицы освещены, с водой нет проблем, транспорт ходит и все такое прочее - его бы не руганью встречали, а пирогами с горячим чаем. Не подумали об этом заступники? Хороший специалист - не всегда хороший начальник. И какой начальник глава района Семенов, наверное, скоро узнаем - еще не сказал своего слова его непосредственный руководитель - глава республики.

А пока стало известно, что эта история попалась на глаза председателю СК России Александру Бастрыкину. Он поручил региональному СУ СКР провести по факту конфликта процессуальную проверку и доложить ему о ее результатах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2024 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх