Версия // Власть // Глава минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов провел брифинг по мерам поддержки бизнеса в условиях ограничений

Глава минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов провел брифинг по мерам поддержки бизнеса в условиях ограничений

4500

Теория бизнес-эволюции в период пандемии

В разделе

Вице-премьер правительства Чувашии, министр экономического развития Дмитрий Краснов провел онлайн-брифинг для предпринимателей и СМИ, посвященный мерам поддержки бизнеса в условиях коронавирусных ограничений. Однако вопросов после мероприятия появилось еще больше.

В Чувашии с 30 октября начались коронавирусные каникулы, на время которых ограничена работа большинства предприятий потребительского рынка. Работать в привычном очном формате разрешено только заведениям общепита, получившим статус covid-free-зон, продуктовым магазинам и аптекам. По итогам еженедельной планерки в Доме правительства в список «избранных» включили ветеринарные аптеки и зоомагазины. Предполагалось, что ответ на вопрос как в этот период выживать остальным даст министр экономического развития, вице-премьер правительства ЧР Дмитрий Краснов на онлайн брифинге, посвященном мерам поддержки бизнеса в условиях ужесточенных антиковидных ограничений. Но с первых минут общения с журналистами, жителями республики руководитель минэка озадачил всех еще больше, заявив, что проблема с нехваткой медицинского кислорода в Чувашии, оказывается, по-прежнему не решена. «При суточной потребности порядка 50 тонн в сутки, это только для тех, кто находится на стационарном лечении в республике, у нас из-за несвоевременности поставок, из-за того, что резкие скачки произошли в потреблении в последние недели, у нас нехватка кислорода в 2-3 раза от нормы. Мы делаем все, чтобы сократить дефицит кислорода для тех, кто находится на стационарном лечении. Те меры, которые мы предпринимаем, они дают эффект. Но то, что мы делаем сегодня в части развертывания дополнительных мощностей для производства этого кислорода, мы получим эффект и результат от этого в какой-то отдаленной перспективе», - сообщил чиновник. Вероятно, он пытался привести дополнительные аргументы в пользу принятого решения о введении локдауна, но своим заявлением вызвал как минимум недоумение. Совсем недавно республиканские власти рассказали о том, что проблема с нехваткой медицинского газа решена за счет ПАО  «Химпром»  и концерна «Тракторные заводы». «Ежедневно они наращивают объемы производимого кислорода. Таким образом, ситуация в республике если не стабилизируется, то, как минимум, поддерживается на том же уровне, чтобы оказать должную медицинскую помощь тем людям, которые в ней нуждаются», - отметил 29 октября на заседании оперативного штаба глава Чувашии Олег Николаев.

Любопытно, что рассуждая о нюансах ведения бизнеса, бывший предприниматель Дмитрий Краснов посоветовал экс-коллегам создавать некий резерв, подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Думается, совет излишний, и предприниматели, у кого есть такая возможность, и без того откладывают на всякий случай. Но «подушки» не вечны. Второй локдаун на фоне не восстановленной экономики съедают не только их, но и сами предприятия одно за одним. Однако, имея ввиду совет, любопытно каковы резервы республики и хватает ли их без внешних вливаний? Судя по условиям нынешнего локдауна - весьма тощи. К тому же, если вернуться к той же проблеме кислорода, то хочется поинтересоваться у вице-премьера, почему он не поделился опытом с коллегами по правительству, когда стало понятно, что Чувашия может столкнуться с нехваткой медицинского кислорода? Ведь эта тема поднималась еще несколько недель назад и время для создания хотя бы минимального резерва и увеличение мощностей «Химпрома» и «Тракторных заводов» еще было.

По теме

В целом, о мерах поддержки бизнеса в условиях коронавирусных ограничений Дмитрий Краснов не сказал почти ничего. Пока в республике действуют только ранее принятые льготы и преференции. Дополнительно возобновляет действие программа льготного кредитования под три процента годовых с возможностью отсрочить первый платеж сроком до полугода. Но любой кредит рано или поздно придется выплачивать, а сделать это не работая крайне проблематично. Это не поддержка - это петля. Набрать кредитов не сложно - сложно в таких условиях отдавать. Тем более, что перспектива возобновления деятельности тех же торговых центров пока крайне туманна. Краснов предположил, что после 7 ноября они смогут возобновить свою деятельность, проверяя наличие QR-кодов у посетителей. Как выяснилось, минэк рассматривал возможность не закрывать ТЦ на время нерабочих дней. Но от этой идеи отказались. «По разным метрикам контроль за исполнением этих указаний и объем работ с учетом тех ресурсов, которые есть в плане выявления нарушений, он у нас ограничен. Поэтому именно на праздничные дни решили прибегнуть именно к такой мере», - весьма туманно пояснил Дмитрий Краснов мотивы решения о приостановлении деятельности ТЦ. При этом просматривается, по сути, признание того, что региональные чиновники попросту не в состоянии придумать инструменты контроля над вмененными ограничениями. Не знают как их эффективно осуществлять. Поэтому им проще закрыть предприятия и организации, нанеся непоправимый экономический, финансовый ущерб юридическим и физическим лицам. В министерстве экономического развития вообще-то думали об этом? Наверное...

Между тем, так или иначе арендаторы обязаны регулярно вносить арендную плату. Как справедливо отметил Дмитрий Краснов, делать скидки предпринимателям, арендующим торговые площади, с учетом вынужденного простоя владельцы коммерческой недвижимости не намерены. Они готовы пойти на уступки (хотя, это никакие не уступки) только если недополученные средства будут им компенсированы. После локдауна 2020 года это делалось за счет федерального бюджета. Сейчас этот вид поддержки не предусмотрен. «Мы следим за изменениями и надеемся, что данная мера поддержки может получить отражение», - предположил министр. Таким образом, видимо, в минэкономразвития вновь готовы помогать не субъектам МСП, а владельцам торговых центров, которые в любом случае в накладе не остаются. Кстати, Иван Моторин, предшественник Дмитрия Краснова, также настаивал на том, что владельцы коммерческой недвижимости нуждаются в помощи государства. О помощи арендаторам, которые и снабжают деньгами владельцев ТЦ, выплачивая немалые арендные платы, он тоже не заикался. И по какой причине министерство экономического развития регулярно так или иначе старается лоббировать интересы представителей крупного бизнеса, которые и без помощи извне неплохо справляются с временными трудностями, поскольку их-то подушки безопасности куда как толще соломки малых и средних предпринимателей, не понятно. Ведь сейчас в поддержке нуждается именно малый бизнес, для многих из которого локдаун - смерть. А о компенсации убытков от вводимых властями запретов арендаторам речи даже и не идет. Но стоит заметить, что индивидуальные предприниматели брали в аренду не складские помещения, а торговые площади и за счет торговли рассчитывали вносить необходимые платежи. В данный момент ситуация складывается таким образом, что выручки нет, но платежи остались. Люди должны платить за воздух, за то, что они лишены возможности работать, причем, не по своей вине. При этом сейчас большую часть расходов арендодатели не несут. Убирать пустующие помещения не нужно, расходы на электричество и коммунальные услуги тоже существенно сократились. Все эти ресурсы попросту некому потреблять. Наверное, было бы логично, если бы арендодатели не требовали платить за то, чем их «клиенты» вынужденно не пользуются. И вот тогда субсидии, частично гасящие убытки, были бы уместны. А в данном случае поддержка не тех, кто вносит платежи, а тех, кто их получает, выглядит по меньшей мере странно. Минэк же могут заподозрить бог знает в чем. Впрочем, уже подводя итоги Димитрий Краснов отметил, что «когда прилетают «черные лебеди» нужно приспосабливаться и в конечном итоге, по его мнению, слабые уходят с рынка, а выживает «тот, кто наиболее адаптивен». Но ведь на фоне происходящего и предлагаемого это можно услышать и как «тот, кто наиболее приспособлен» или даже «знаком», «близок», «аффилирован»... Вот такая трактовка учения не по Дарвину. Осторожнее надо бы в выражениях. А в решениях тем более.

Стоит отметить, что недоумение вызывает не только информационное содержание брифинга, но и его организация. В первую очередь те, кто отвечал за техническую сторону вопроса, не позаботились о качестве звука. Даже на максимальной громкости расслышать некоторые вопросы было весьма сложно даже в записи. Кстати, накладки технического характера в ходе прямых линий случаются не в первый раз. Так было и во время общения Олега Николаева с жителями республики по теме вакцинации. Тогда ряд СМИ и Telegram-каналов почему-то назначили «крайним» главу. Но время показывает, что виноваты в этом совсем другие специалисты. Кроме того, те, кто следил за брифингом в прямом эфире, были несколько удивлены форматом мероприятия. «Я ждал прямую линию с бизнесменами, а получил брифинг для журналистов, которые уж точно не в теме проблем бизнеса», - поделился с обозревателем «Версии» впечатлениями от мероприятия один из жителей республики. При этом на ряд вопросов, заданных непосредственно предпринимателями в чате You-Tobe-канала «Мой бизнес», Дмитрий Краснов так и не ответил. Не понятен и выбор вопросов от представителей СМИ. «Право слова» уже привычно получили всего два издания - «Правда ПФО» и газета «Грани». Создается впечатление, что других средств массовой организаторы подобных мероприятий то ли не признают, то ли не замечают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 14:13
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх