// // Марий Эл с Естифеевым достигла финансового дна

Марий Эл с Естифеевым достигла финансового дна

5949

Инвестиционная непривлекательность команды Евстифеева


Фото: http://www.lenta.ru
В разделе

Марий Эл заняла последнее место в рейтинге инвестиционной активности регионов ПФО. Глава Марий Эл Александр Евстифеев и его подчиненные не смогли привлечь финансы в республику из-за непрофессиональной экономической политики.

Портал «Волга Ньюс» и «Инвестиционные проекты» составил рейтинг регионов ПФО, наиболее привлекательных для различных инвестиционных проектов. Согласно обнародованным данным, Марий Эл и Чувашия находятся в аутсайдерах. Регион, который возглавляет Александр Евстифеев, и вовсе стоит на последнем месте по привлекательности для инвесторов. Судите сами, сейчас в Марий Эл как бы должно реализовываться 10 инвестиционных проектов, пять из которых пока приостановлены, один проект только находится на стадии проектирования, еще два только собираются строить.

По данным авторов рейтинга, реализацию пяти проектов, которые сейчас заморожены, начал агрохолдинг «Акашево». Но ситуация в связи со сменой собственника изменилась, поэтому пока что они приостановлены.

Самый крупный проект из находящихся в разработке — строительство фермы на 10 тыс. коз. В планах ООО «Лукоз Саба» — построить завод по производству детского питания мощностью 60 тонн молока в сутки, сообщает «7х7».

Самый процветающий в этом списке - Татарстан, где разрабатывается 161 инвестпроект, в конце же таблицы Чувашия, Кировская область и Мордовия. Отмечается, что даже у аутсайдеров в 2-3 раза больше проектов, чем в Марий Эл, которая, судя по всему, еще долго не выберется со дна.

Согласно рейтингу инвестиционного потенциала регионов, который составило агентство «Эксперт», в 2017 году Марий Эл занимала последнее место в ПФО и 74-е — по России.

По данным Маристата, в 2017 году на развитие экономики и социальной сферы республики за счет всех источников финансирования было направлено 24 млрд руб. инвестиций в основной капитал, что на 14,7% меньше, чем было в 2016-м. Треть этих средств инвесторы потратили на строительство жилых зданий и помещений.

Напомним, что «Наша Версия» писала о причинах отсутствия интереса инвесторов к Марий Эл. Основное - конечно, заоблачные тарифы на электроэнергию. Этот вопрос должен разруливать, в первую очередь, глава Марий Эл Александр Евстифеев. Но он пока что, все сваливает на федеральный центр, от которого молча ждет милости. Хотя, впрочем, не слишком навязывается. Тем самым демонстрируя номенклатурный навык исполнительства, и при этом отсутствие инициативы и профессиональной должностной заинтересованности. По сути, политический и экономический ноль. Первое - простительно, а за второе спросят.

Казалось бы, после сноса коррупционного режима Маркелова все в Марий Эл должно было стремительно расти и громыхать масштабом. Но реалии плачевны. Евстифеев и его команда не смогли привлечь в регион инвесторов и финансы, вдохнуть в Марий Эл жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 19:59
Копировать текст статьи
Комментарии 6
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх