// // Коммунисты Марий Эл доказали в суде право на пикет в Козмодемьянске

Коммунисты Марий Эл доказали в суде право на пикет в Козмодемьянске

990

Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Горномарийский районный суд в Марий Эл признал незаконным отказ администрации города Козьмодемьянска в согласовании пикета у входа на городской вещевой рынок и нашел нарушения в действиях администрации.

Марийское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в администрацию Козмодемьянска с заявкой о проведении пикета 23 июня. Коммунисты хотели, в том числе, распространить там информационные материалы с агитацией «За Сергея Казанкова! Возрождение Марий Эл». Выйти к центральному рынку с плакатами собирались 25 человек. Но власти Козмодемьянска не разрешили коммунистам пикетировать. В письменном отказе были указаны причины, мол, и документов нужных не предоставили, и место, где хотели проводить пикет, нет в перечне специальных и разрешенных законом для публичных акций. Кроме того, администрация потрудилась посчитать, сколько квадратных метров займут пикетчики. Мол, для этого понадобится 41,6 квадратных метра, а заявленный участок возле рынка всего 38,9 квадратных метра. Нормативам не соответствует, значит в пикете отказать!

Коммунисты не намерены были отступать, и обратились в суд, чтобы оспорить решение властей и защитить права граждан на собрания. По их мнению, мэрия Козмодемьянска нарушила федеральный закон «О митингах».

Суд встал на сторону коммунистов и в своем решении (имеется в распоряжении редакции «Нашей Версии») постановил, что согласно закону, пикетировать можно везде в пригодных для этого мероприятия местах, если нет угрозы для жизни или, скажем, обрушения здания. Мэрия не может запрещать проводить пикеты, а только согласовать то или иное место для этого и объяснить свое решение. Также суд нашел нарушение законодательства со стороны властей Козмодемьянска, поскольку те нарушили конституционные права граждан.

Остается вопрос - бывают подобные проблемы, например, у «Единой России»? Тем более, в предвыборный период? К организации публичных массовых акций единороссами мы еще вернемся. И не раз. Например, каким образом в рабочее время участники этих акций оказываются на мероприятиях и каким образом организации учитывают и оплачивают работникам время, проведенное на этих акциях?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 18:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх