Версия // Общество // Лидер реготделения СРЗП в РМЭ Наталия Глущенко: ЕГЭ стал системой оценки платежеспособности родителей выпускников

Лидер реготделения СРЗП в РМЭ Наталия Глущенко: ЕГЭ стал системой оценки платежеспособности родителей выпускников

1462

Конкурс платежеспособности

Фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

В региональном отделении партии «Справедливая Россия-За Правду» в Марий Эл поддерживают предложение об отмене в школах единого государственного экзамена. По мнению председателя реготделения СРЗП Наталии Глущенко, ЕГЭ из системы оценки знаний выпускников превратился в конкурс платежеспособности родителей.

В течение ближайшего месяца выпускники школ по всей России, в том числе и в Марий Эл, начнут сдавать единый государственный экзамен. Формально ЕГЭ оценивает знания каждого ученика, полученные в течение всего периода обучения. Но в реальности для успешной сдачи единого госэкзамена только школьного образования явно не достаточно. «Чтобы сдать единый государственный экзамен выпускнику недостаточно просто хорошо учится в школе. Чтобы получить на ЕГЭ хорошие баллы и поступить в выбранный университет или академию, родителям школьников приходится нанимать репетиторов. И эти услуги не всем по карману. Академический час (45 минут-ред.) занятий с репетитором уже давно стоит от 500 рублей. В неделю требуется как минимум два-три занятия по одному предмету. Считаем, и получаем, что дополнительная подготовка только к одному экзамену обойдется родителям никак не дешевле 4 тыс. рублей в месяц. Выпускники школ сдают ЕГЭ не менее, чем по 4 предметам — обязательные русский язык и математика и два предмета по выбору. То есть, родители выпускников тратят на услуги репетиторов порядка 20 тыс. рублей в месяц. А как быть тем, кто финансово «не тянет» дополнительные занятия? Ведь у некоторых зарплата ниже!», - недоумевает лидер регионального отделения «Справедливой России-За Правду» в Марий Эл Наталия Глущенко.

Единый госэкзамен появился в России одновременно с внедрением Болонской системы образования. Именно с введением ЕГЭ система школьного образования начала меняться таким образом, что уровень знаний стал не дотягивать до того уровня, который требуется для поступления в любой российский ВУЗ. «По сути, ЕГЭ – это важнейший инструмент, который вот уже три десятка лет используется для расслоения российского общества», - считает лидер партии, депутат Государственной Думы Сергей Миронов. И с ним сложно не согласиться. «На мой взгляд, ЕГЭ давно превратился из системы оценки знаний выпускников школ в некую систему оценки материального благополучия, платежеспособности их родителей. Те, кто могут себе позволить нанять дорогих репетиторов с хорошим уровнем квалификации имеют больше шансов на успешную сдачу экзамена», - поясняет свою позицию Наталия Глущенко.

Кстати, сейчас школы самостоятельно решают, по какой программе и по каким учебникам будут заниматься ученики. А вопросы и требования к ЕГЭ едины для всех «Это издевательство над народом России, над семьями России, над образованием России, а значит и над будущим России... Это не честно по отношению к детям, когда в школах их учат разному по разным учебникам, а вопросы задают вообще не понятно по какой программе... Коррупцией это все что ли объясняется, чтобы нанимали тренеров, устраивали тренировки по этим ЕГЭ?... Педагоги тут совершенно ни при чем. Это не к педагогам вопросы. Это вопросы к чиновникам, оторванным от жизни, которые рисуют эти правила, что каждая школа может учится по какой программе приспичит, а потом все должны отвечать на одни и те же вопросы», - считает известный журналист Маргарита Симоньян.

Есть еще один нюанс. Не все школьники по окончании 11 класса собираются поступать в ВУЗы. Есть и те, кто хочет продолжить образование в колледжах. Им зачем сдавать ЕГЭ? «Совершенно очевидно, что выпускникам можно и нужно выдавать школьный аттестат на основе итоговой успеваемости по тому или иному предмету. Это снизит нагрузку не только на самих выпускников, но и на учителей школ и, конечно же, успокоит родителей», - уверен Сергей Миронов.

Разумеется, отменить или изменить ЕГЭ одним днем не получится. Тема ЕГЭ уже давно перешла из сферы образования в область коммерции. Очевидно, что «демонтаж» единого госэкзамена необходимо проводить постепенно. Лишь бы эта постепенность не стала постоянной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2024 17:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх