Версия // Бизнес // На достройку трех долгостроев в Чебоксарах требуется миллиард

На достройку трех долгостроев в Чебоксарах требуется миллиард

2569

Фондостроительство

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на фоне одного из бывших долгостроев Чебоксар
Фото: http://www.cap.ru
В разделе

На завершение строительства трех домов-долгостроев в Чувашии требуется 1,026 млрд рублей. Все проблемные объекты находятся в Чебоксарах, заявил сегодня, 28 августа 2019 года, на заседании правительства ЧР министр строительства республики Алексей Грищенко.

На сдачу трех домов-долгостроев в Чебоксарах нужно 1,026 млрд рублей, - заявил на заседании Кабинета министров Чувашии глава регионального Минстроя Алексей Грищенко при обсуждении вопроса о создании некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в Чувашской Республике». Сейчас в Чувашии официально три проблемных объекта, при строительстве которых привлекались деньги 306 дольщиков. Речь идет о доме №6 по улице Гражданской (застройщик ООО «Кратонстрой», банкрот), позиция №83 по улице Калинина (застройщик ООО «Победа») и позиция №5 микрорайона «Соляное» (застройщик ООО «Алза», банкрот).

По предварительным данным Минстроя Чувашии, на достройку дома в микрорайоне «Соляное» требуется 948 млн рублей, по улице Гражданской — 40 млн рублей, по улице Калинина — 36 млн рублей. Откуда и когда поступят эти средства, не уточнялось. Миллиард – сумма для бюджета Чувашии очень существенная. К тому же люди ждут оплаченные квартиры годами.

Кстати, решение о создании республиканского Фонда защиты прав дольщиков региональное правительство одобрило. Но когда он реально заработает, непонятно. Как и то, насколько это будет работоспособная организация, а не еще одна околобюджетная кормушка. Как, к примеру, республиканский Фонд капремонта, деньги через который прокручивается немалые, но реальная отдача от его деятельности не слишком заметна. Да и нареканий в адрес проведенных капремонтов многоквартирных домов предостаточно.

В Минстрое полагают, что создаваемый фонд «способен урегулировать обязательства застройщиков, признанных банкротами» и оказать содействие в сдаче домов-долгостроев. Для этих целей фонду передадут имущество и обязательства нерадивых застройщиков. В ведомстве надеются на помощь извне: 6% средств фонда составят вливания из республиканского бюджета, остальное – федеральные деньги.

Ранее «Наша Версия» сообщала, что прокуратура республики обещала закрепить за каждым проблемным объектом жилищного строительства работника надзорного ведомства. Всего на начало года в Чувашии насчитывалось 20 проблемных строящихся домов, но в реестр долгостроев включены лишь три из них. 11 домов в Чебоксарах, 8 – в Новочебоксарске, еще один – в Чебоксарском районе. Всего компании-застройщики не выполнили свои обязательства по 2758 долевым договорам.

После вмешательства прокуратуры за 2018 год из «черного списка» исключили 7 домов (долгожданные квартиры получили 1435 дольщиков), в том числе 5 долгостроев в Чебоксарах и 2 в Новочебоксарске. Как видим, процесс этот очень длительный. И конца и края ему не видно.

Но что будет делать правительство республики с проблемными МКД, которые не внесены в реестр долгостроев? Вопрос остается открытым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 21:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх