// // На заросшие бурьяном пашни Чувашии наложат санкции

На заросшие бурьяном пашни Чувашии наложат санкции

1450

Фото: http://www.pg21.ru
В разделе

Штрафовать аграриев за неиспользуемые земли- таким кардинальным способом предложили решить земельный вопрос. По официальным данным, невспаханными несколько лет остаются 140 тысяч га земных угодий, в районах никто не контролирует земельный вопрос, пашни используются только на 81 %, четверть невостребованных земельных долей остается не оформленной.

Всего земельный фонд составляет -1,83 млн гектаров, из них земли сельхозназначения — 1 млн га, в том числе 746 тыс. га занимают пашни.

Министерство сельского хозяйства отчитывается, что республике возвратили 142 тысячи гектаров, но заброшенными и поросшими бурьяном остаются больше 140 тысяч га. И это в аграрной республике? Двадцать процентов пашни вообще не тронуты. Из этого можно сделать нерадостные выводы, что площадь пахотной земли в республике не увеличивается, а скорее наоборот. Землю или не используют вообще, или не по назначению-обнаружено 480 таких случаев. Правда, почему-то чиновники не расшифровывают, что значит «нецелевое использование земель сельхозназначения».

Бесконтрольность на местах – один из самых тревожных факторов. Ведь , если верить словам главе регионального Минсельхоза, то если в 2015 году введено в оборот около 10 тыс. га, в то же время выявлено более 6 тыс. га неиспользуемых земель. Министр видит в выход в создании базы, на создание, которой нужно 15 млн рублей. Поможет ли это? Ведь в Чувашии с 90-х годов не учтена четверть неиспользуемых угодий! А когда на местах начинаются проверки, то люди начинают проворачивать сделки:продают паи или передают в аренду. Получится ли до середины следующего года оформить в собственность 100% невостребованных земельных долей, как было обещано министром главе республики, если не удалось это сделать в последние двадцать с лишним лет?

Не отчитываются о земле и своей работе фермеры. Сняты с учёта 874 крестьянских хозяйства, на долю которых приходится около 3 тыс. га, или более 10% от всей площади таких хозяйств.Кроме того, нет данных у статистов по поводу 7,8 га пашни. В итоге государство не получает с них ничего, кроме земельного налога. Не учтенными остаются порядка 20 тыс. тонн зерна, потому что фермеры не докладывают и не отчитываются об урожае добросовестно.

Немного посоветовавшись, чиновники предложили выйти с законодательной инициативой в Минсельхоз России об ужесточении налогового наказания для хозяйств и частных лиц за заросшие бурьяном земли сельскогохозяйственного назначения, сообщает Регнум. Помогут ли «санкции» решить аграрный вопрос и навести порядок на земле?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2015 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх