// // Кто-то из депутатов Госсовета должен сложить полномочия

Кто-то из депутатов Госсовета должен сложить полномочия

909

Большие торги


Фото: http://cap.ru
В разделе

Небывалый случай произошел в Госсовете республики: министерский портфель был предложен члену оппозиционной фракции в обмен на мандат, который понадобился буквально позарез для исполнения задания государственной важности.

Когда нет вакансий

Как уже сообщалось, совершенно внезапно действующий глава республики Михаил Игнатьев счел необходимым баллотироваться на предстоящих выборах в тандеме с советником президента страны Николаем Федоровым, которому предложил стать сенатором от исполнительной власти Чувашии. В свою очередь Николай Федоров дал понять, что готов принять это предложение «ради общего блага».

Договоренность между двумя политиками была одобрена на высшем уровне. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне заявила, что российские сенаторы рады будут видеть Николая Федорова в своих рядах. В то же время она подчеркнула, что Совфед дорожит и председателем комитета по международным делам Константином Косачевым, который на текущий момент представляет в сенате исполнительную власть Чувашии.

На первый взгляд, особой проблемы тут не имеется, поскольку второе сенаторское кресло от Чувашии после скандальной отставки миллиардера Леонида Лебедева оказалось свободным. Но занять его может только депутат регионального парламента, которому коллеги окажут такую честь. Вроде бы делом за малым – избрать Константина Косачева депутатом Госсовета, благо до единого дня голосования осталось совсем немного времени. Но предварительно кто-то из действующих парламентариев должен освободить свое место, а вот с этим как раз и происходит заминка.

Положение хуже министерского

«На дополнительных выборах голосование по партийным спискам не производится, поэтому Косачеву придется избираться в одномандатном округе, – пояснил  председатель парламентского комитета по соцполитике Петр Краснов. – В Госсовете всего 22 «одномандатника», один из них – эсер Сергей Семенов, а все остальные – единороссы. Очевидно, что просто так никто со своими полномочиями не расстанется, нужно предложить какой-то существенный стимул. Некоторые коллеги в шутку заявляют, что за 20 миллионов готовы пойти навстречу».

Шутки шутками, но материальная подоплека в данном вопросе, безусловно, имеется. Не секрет, что все депутаты, прошедшие горнило выборной борьбы в одномандатных округах, изрядно потратились ради своей победы. И отдавать кресло просто так никто не захочет. Порой не срабатывают и вроде очень привлекательные стимулы.

«В парламенте  очень много единороссов, но они никак не могут найти в своих рядах желающих поступиться мандатом. Поэтому они обратили внимание на Сергея Семенова, единственного оппозиционера, прошедшего  в парламент вне партийных списков, – рассказал  руководитель фракции «Справедливая Россия» Игорь Моляков. – Ему был предложен пост министра природных ресурсов, который несовместим с депутатским статусом. Причем на протяжении всех последних лет Семенов неоднократно публично сетовал, что ему не предлагают достойной работы в соответствии с его компетенцией. Ничего лучше кресла директора городского парка не находилось. А тут целое министерство! Но в данном случае он отказался от замещения престижной должности, разумно рассудив, что выборы главы состоятся уже через три месяца, правительство будет потом формироваться заново, и можно вообще остаться ни с чем».

По теме

Как сообщил  источник в Госсовете, было предложение сдать мандат Олегу Таланову, засветившемуся недавно в скандальном ДТП. Но парламентарий отверг все притязания, сославшись на то, что за свой проступок ответил в административном порядке. А при желании у коллег можно найти провинности и похлеще.

«Тут надо учитывать и тот момент, что некоторые депутаты сами не прочь оказаться в Совете Федерации, – рассказал  источник в доме правительства. – Уже сообщалось, что документы на согласование отправлялись в Москву на Петра Краснова и Вадима Николаева, но по обоим пришел отказ. А ранее предлагался в качестве сенатора спикер Госсовета Юрий Попов, но его кандидатура не прошла, поскольку возникли вопросы по его диплому о высшем образовании. В некоторых газетах писали, что у него «корочка» ненастоящая, а убедительного опровержения этих обвинений не последовало».

Избраться, чтобы отказаться

К тому же никто не станет утверждать, что даже в освободившемся округе путь к мандату для Косачева будет выстлан розами. Ряд партий, в том числе и непарламентских, рвутся в бой. «Этому уважаемому московскому политику наш парламент нужен постольку поскольку. Он вначале изберется, потом будет назначен в Совет Федерации и тут же сложит свои полномочия депутата Госсовета Чувашии, – заявил руководитель региональной организации партии «Пенсионеры России – за справедливость» Николай Степанов. – А округ останется без депутата на целый год, фактически до избрания Госсовета нового созыва. Избиратели быстро поймут, что будет некому представлять их интересы».

По-видимому, и в Москве уже осознали, что с переназначением Косачева сенатором от Чувашии могут возникнуть проблемы. Во всяком случае, спикер Совфеда Валентина Матвиенко ясно дала понять, что возможны и другие пути решения этого кадрового вопроса.

«Константин Косачев может быть направлен в Совет Федерации от заксобрания Чувашии или от любого другого региона, – заявила Матвиенко. – Он находится в ранге чрезвычайного и полномочного посла, который отменяет «ценз оседлости» для будущих сенаторов».

Очевидно, что Косачев в любом случае останется в сенате. «Но если мы не сможем обеспечить его прохождение от Госсовета Чувашии, то нам всем мало не покажется», – заявил  источник в доме правительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 21:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх