Версия // Общество // Отца восьмерых детей, мобилизованного из Республики Марий Эл, вернут домой из зоны СВО

Отца восьмерых детей, мобилизованного из Республики Марий Эл, вернут домой из зоны СВО

2325

Воссоединение

Скриншот документа размещен на странице ВК депутата Госдумы РФ Михаила Делягина
https://vk.com/mdelyagin
В разделе

Со своей семьёй воссоединится многодетный отец из Республики Марий Эл, которого в сентябре 2022 года призвала Килемарская комиссия по мобилизации. Тогда оснований для отсрочки не нашлось. Супруга мобилизованного обращалась по разным инстанциям с требованием вернуть супруга домой. В дело вмешалась военная прокуратура, которая сообщила о решении об увольнении военнослужащего.

Новостью о возвращении многодетного отца из зоны СВО в своих социальных сетях поделился депутат Государственной думы России Михаил Делягин. Ранее к нему обратилась жительница Республики Марий Эл с просьбой о помощи. Её супруг был мобилизован 28 сентября 2022 года решением призывной комиссии Килемарского района РМЭ. Тогда комиссия не обнаружила у него никаких оснований для отсрочки. Отец семейства оказался в зоне СВО. Его супруга сообщила в письме, что мобилизованный является многодетным отцом: пять общих детей, еще трое являются родными для женщины, но все они находятся на иждивении супругов и воспитываются в одной семье. Ситуация усложнена тем, что старший сын является инвалидом с детства, а несколько месяцев назад в семье родились ещё двое детей. Супруга мобилизованного в отчаянии писала, что не справляется одна с семейными обязанностями. Куда бы она не обращалась по поводу увольнения своего мужа со службы, со всех инстанций ей приходил отказ. И военный комиссариат республики, и воинская часть в лице командира ссылались друг на друга в оформлении процедуры увольнения. Чтобы разобраться в спорной ситуации в профильные ведомства были отправлены запросы.

Ответ пришёл из Военной прокуратуры Центрального военного округа, которая и поставила точку в этом деле. Сообщается, что законные основания для отсрочки у военнослужащего появились в апреле 2023 года, спустя полгода после мобилизации. Странно, но никто не обратил внимание, что через призывную комиссию проходит многодетный отец, у которого на тот момент на иждивении уже находилось 6 детей! И только спустя полгода, после многочисленных жалоб и запросов, 22 мая 2023 года призывная комиссия по мобилизации Республики Марий Эл решение о призыве отменила. Интересно, военнослужащего уволили таким образом признав свою ошибку или отцов-командиров все же как-то «напугало» такое количество детей у мобилизованного?

В свою очередь, в Министерстве обороны разъяснили, что увольнение военнослужащих, которые отправлены на службу по мобилизации,происходит по приказу командиров воинских частей. При наличии законных оснований для отсрочки руководители воинских частей подобные приказы могут отдать на основании ходатайства военного комиссара на основании решения призывной комиссии. В итоге, путь придется проделать долгий и непростой, написать много писем, постучать в разные двери. К счастью, для многодетной семьи из Марий Эл ситуация разрешилась благополучно. Отец семейства едет домой к жене и детям.

А вот пользователи соцсетей эту ситуацию разглядели под другим углом. В комментариях к сообщению Михаила Делягина они возмущаются тем, что вопреки закону и здравому смыслу призывная комиссия отправила многодетного отца в зону специальной военной операции. А часть пользователей даже обратилась с требованием призвать к ответу военкома, который подписал приказ об отправке.

Между тем, в комментариях стали появляться похожие просьбы о помощи: вернуть домой к 5 детям мобилизованного отца из Татарстана, и в Волгоградской области отсрочки тоже не учитывали. Да и в целом, ставится вопрос о том, почему не во всех регионах выполняется директива Генштаба? Увы, но пользователи в большинстве своем едины в своем мнении: для подобных ситуаций характерны равнодушие и бездействие воинских чиновников на местах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2023 10:29
Комментарии 0
Наверх