Версия // Общество // Прокуратура Чувашии проверила работу лифтов в надземных переходах в Чебоксарах

Прокуратура Чувашии проверила работу лифтов в надземных переходах в Чебоксарах

1971

Неподъемное дело

В разделе

Прокуратура Чувашии проверила информацию о не работающих подъемниках, установленных в надземных переходах в городе Чебоксары. Причины не запуска лифтов называются разные. Одна из распространенных проблем - «маломобильность» чиновников, организующих и контролирующих заказанные городом работы.

Прокуратура Чувашии завершила проверку информации о не работающих лифтах, которые установлены в надземных переходах на территории города Чебоксары. Выяснилось, что подъемники в переходах на остановках «Пищевик» и «Сидуккасы» все-таки ввели в эксплуатацию. Еще в четырех случаях запуск подъемников остается под сомнением. Например, в переходе между Пихтулино и Новым городом лифт, видимо, не заработает никогда. Его несколько раз пытались «реанимировать», но безуспешно, поскольку оказалось, что подобные подъемники давно сняты с производства и найти запчасти для них невозможно. А проанализировав как часто этим переходом пользуются инвалиды и «другие маломобильные группы населения», городские власти пришли к выводу, что самый очевидный выход — оставить все как есть. В чебоксарском Управлении ЖКХ и благоустройства пояснили, что инвалидные коляски могут передвигаться и по металлическим аппарелям. Ими переход оборудован.

Возможно, с точки зрения экономии городского бюджета позиция и понятная. Но как быть тем, кто вынужден регулярно преодолевать переход, рассчитывая только на свои силы? Кстати, анализируя потоки инвалидов в отдельно взятом переходе чиновники, похоже, не учли, что подъемником могли бы пользоваться и мамы с колясками, и пожилые люди. Или их отнесли к категории «других маломобильных групп»? В последнее время представители блогосферы время от времени устраивают флэшмобы-эксперименты, пытаясь прожить месяц на МРОТ или среднестатистическую пенсию. Как правило, их итоги экспериментаторов не радуют. Интересно, как быстро чиновники нашли бы деньги на новый подъемник, если бы им самим или их близким пришлось хотя бы месяц ежедневно подниматься и спускаться по этим самым аппарелям на инвалидных колясках?

А история с подъемником в районе Солнечного бульвара и вовсе напоминает роман о бесхозяйственности и безответственности. За монтаж подъемного устройства там отвечает ООО «Теплоавтоматика». Контракт между это фирмой и Управлением капитального строительства и реконструкции Чебоксар был заключен в июле 2020 года. Но сроки исполнения своих обязательств подрядчик сорвал. После актов прокурорского реагирования и привлечения исполнителя к административной ответственности подъемник все-таки установили. Только пользоваться им по назначению маломобильные чебоксарцы не могут. «Документация не предусматривала обеспечение монтажа и устройство технических элементов для доступа к подъемнику маломобильных групп населения, тем самым исключая возможность его использования лицами, для которых он предназначен», - констатировали в прокуратуре.

Надзорное ведомство внесло в адрес Управления капитального строительства и реконструкции представление с требованием устранить недостатки. После рассмотрения акта прокурорского реагирования мэрия обратилась в Арбитражный суд Чувашии с иском о понуждении ООО «Теплоавтоматика» доделать начатое. Арбитраж принял строну истца и дал подрядчику 15 дней на устранение недоделок. Кроме того, исполнительный лист чиновники направили судебным приставам. Но по состоянию на 9 августа 2022 года ситуация с подъемником так и не изменилась. Он имеется, но пользоваться им невозможно. И это при том, что подрядчика несколько раз оштрафовали на 50 тыс. рублей. Теперь в прокуратуре Чувашии решили проверить своевременность и полноту действий судебных приставов по исполнению решения суда.

По теме

И лифты в надземном переходе на Марпосадском шоссе тоже пока не работают. Когда их запустят все еще не понятно. Сейчас их проверяют на соответствие техническим регламентам. В прокуратуре отметили, что другой возможности пользоваться «надземкой» у инвалидов нет. Как там пересекают проезжую часть маломобильные жители города остается только догадываться. Пешеходного перехода на Марпосадском шоссе больше нет. Кстати, кроме проблем с лифтами, в самом известном чебоксарском долгострое нашлись и другие недоделки. В частности, там нет системы отопления. А это исключает возможность использования подъемников в холодное время года. На этом фоне несколько отличающихся по цвету плиток, повреждения оконных проемов и неопрятный внешний вид перехода — совсем уж мелочи. В результате, чебоксарское Управление ЖКХ и благоустройства получило очередное прокурорское представление.

Подъемник в надземном переходе в микрорайоне «Радужный» пока также не работает. Но строительство объекта пока не закончено. Поэтому еще сохраняется надежда на то, что там все получится с первого раза. Однако практика показывает, что в Чувашии так идеально, увы, не бывает. Среди главных причин, как видим, некая «маломобильность» самих заказчиков - чиновников, действующих не только в бюрократических рамках, но и, видимо, не всегда заинтересованных напрямую в реальных результатах. Составили документы, подписали, отдали распоряжение - и катись дело само. А ведь, как сказано у Юлиана Семенова в «Семнадцати мгновениях весны», «...давать руководящие указания умеют даже шимпанзе в цирке...». Вот, подчас, и получаются такие результаты работы - позорные. И для города, и для горожан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2022 18:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх