Версия // Власть // Прокуратура и минздрав Чувашии по-разному оценили запас лекарств для льготников

Прокуратура и минздрав Чувашии по-разному оценили запас лекарств для льготников

2337

Нестыковка

Фото:lifeforstock
https://www.freepik.com
В разделе

В прокуратуре Чувашии и в республиканском министерстве здравоохранения по-разному оценивают запас лекарственных средств на складах регионального ГУП «Фармация».

В прокуратуре Чувашии сообщили, что с начала 2024 года запас лекарственных средств на складах республиканского ГУП «Фармация» снижен до критического уровня. В связи с этим, выросло количество рецептов, выдачу льготных и бесплатных лекарств по которым приходится ждать какое-то время. Не удивительно, что недовольные такой ситуацией пациенты-льготники начали жаловаться в органы прокуратуры. По их обращениям в марте текущего года надзорное ведомство провело проверку деятельности территориального управления Росздравнадзора, республиканского министерства здравоохранения, ГУП «Фармация» и ТФОМС Чувашии, то есть, всех организаций-участников программ обеспечения лекарственными препаратами. «Горрайпрокурорами выявлено 76 нарушений, внесено 30 представлений, в настоящее время по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц, возбуждено 1 дело об административном производстве»,- сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в надзорном ведомстве провели межведомственное совещание, которое провел заместитель прокурора ЧР Сергей Державин. «По итогам совещания принято совместное решение с указанием конкретных мероприятий, направленных на улучшение состояния законности в указанной сфере», - резюмировали в прокуратуре.

Между тем, в министерстве здравоохранения Чувашии уверяют, что с лекарственным обеспечением льготников в республике нет никаких проблем. Имеющихся на складах «Фармации» запасов пилюль, микстур и уколов хватит на 4 месяца. «Это позволяет обеспечивать льготную категорию граждан необходимыми медикаментами. Конкурентные закупочные процедуры для формирования товарного запаса лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания в рамках всех льготных программ продолжаются в плановом режиме», - утверждают в минздраве.

Так, что же получается - льготники получают лекарства, а потом они же пишут жалобы в прокуратуру на отсутствие препаратов ? Но как, в таком случае, объяснить итоги прокурорской проверки — дело об административном правонарушении, несколько десятков представлений, без малого сотня выявленных нарушений и 7 выговоров чиновникам? Найти логическое объяснение такой нестыковке мы пока не можем.

Ранее минздрав Чувашии неоднократно попадался на «альтернативных» способах подсчета. Так, в 2020 году минздрав ЧР и оперштаб РФ по противодействию распространения коронавируса «не сошлись» в количестве пациентов, умерших после заражения covid-19. Тогда в ведомстве все списали на методику подсчета. В конце 2021 года минздрав запутался уже в собственных подсчетах. Тогда руководитель министерства Владимир Степанов сообщил, что в ЧР привиты от коронавируса около 65 процентов населения. При этом, он не уточнил, что считал эти проценты от плановых показателей, а доля реально привитого населения существенно ниже. Впрочем, как не считай, а льготников, которые жалуются на то, что месяцами вынуждены ждать лекарств или приобретать дорогостоящие препараты за свой счет, никуда не денешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2024 12:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх