Версия // Власть // Для чиновников в Чувашии могут ввести проверки на полиграфе

Для чиновников в Чувашии могут ввести проверки на полиграфе

2963

К «семи нянькам» полиграф?

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В Чувашии после нескольких коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников, госслужащих, в качестве дополнительной меры контроля, могут начать тестировать на детекторе лжи. Но поможет ли только спецтехника побороть коррупцию и кумовство?

Во время прямой линии с населением республики глава Чувашии Олег Николаев прокомментировал коррупционный скандал, одним из «главных героев» которого стал теперь уже экс-вице-премьер регионального правительства Павел Данилов. Отвечая на вопрос одной из жительниц ЧР Олег Николаев отметил, что подобные инциденты для республиканских властей и для него лично — испытание. Несмотря на то, что в регионе активно ведется антикоррупционная работа, пресловутый человеческий фактор исключать нельзя. В связи с этим он допустил, что в качестве дополнительного инструмента контроля чиновников республиканские власти могут начать применять детектор лжи.

«Мы, конечно, много делаем с точки зрения максимальной открытости, цифровизации организации различных направлений нашей деятельности. Но, к сожалению, к каждому человеку в голову не залезешь и рядом с каждым контролера не поставишь. Я думаю, что надо ставить такую задачу — совсем избавиться (от проявлений коррупции — ред.). Но давайте возьмем пример Китая. Там за такие преступления сразу же смертная казнь. И тем не менее, там постоянно поднимаются коррупционные скандалы и даже смертная казнь людей не пугает. У нас смертной казни нет, естественно, более гуманное законодательство. Может быть, и поэтому тоже случаев много. Поэтому мы сейчас проведем еще более тщательный анализ, хотя мы уже этим ровно и занимались после того, как у нас Пулатов тоже по аналогичной практически схеме был уволен. И сейчас думаем, какие еще дополнительные инструменты контроля, в том числе, цифровые, в частности, полиграф, использовать в нашей деятельности для того, чтобы выявлять вот такого рода явления и по возможности предотвратить.

В данном случае, к сожалению, большой объем положительной работы, которая приносит серьезные блага людям в различных сферах жизни такими поступками зачеркивается. Будем думать, работать. Конечно же, я искренне буду благодарен, если, прежде всего люди, независимо какой специальности и какой направленности деятельности, будут информировать через любые возможности лично меня в социальных сетях, через анонимные сообщения, о такого рода явлениях. Я читал много комментариев по этому поводу. Там справедливо в одном комментарии было — а что, руководители строительных организаций не могли сказать Николаеву о том, что один из членов правительства вымогает у них деньги?

Да, правильно поставлен вопрос. Многих из них я знаю лично. Могли бы просто сказать, что у вас вот есть ваш заместитель, который занимается вымогательством. Конечно, мы бы разобрались, углубились, соответствующим образом изучили и может быть, не довели бы до таких более тяжких последствий. Поэтому давайте будем вместе объединять усилия, быть внимательными, бдительными, не стесняться, сообщать о такого рода явлениях», - резюмировал Олег Николаев.

Поможет ли детектор лжи выводить чиновников-коррупционеров на чистую воду, пока сказать сложно. С определенной долей вероятности можно предположить, что перспектива «спалиться» на полиграфе кого-то и остановит. Однако, это лишь дополнительная мера. А основой должен быть свод правил и законов, не допускающих разночтений. Закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» принят давно. Но ряд его положений при желании \можно толковать по-разному. Как говорится в этой среде - на двух юристов три мнения. Но в результате таких разночтений и появляются лазейки, которые порождают разного рода и масштаба пулатовых и даниловых. Возможно, именно в Чувашии следует разработать некие правила приема на государственную или муниципальную службу, которые невозможно трактовать двояко? Заняться этим могли бы, скажем, депутаты Госсовета. На фоне скандалов и возбужденных уголовных дел парламентарии, как ни странно, сохраняют молчание. Вроде, как все происходящее их вообще не касается?

По теме

В администрациях глав субъектов РФ, городов, муниципальных округов и районов имеются антикоррупционные подразделения. И любое преступление коррупционной направленности, по сути, недоработка, в том числе, сотрудников этих структур. Как правило, к тем, кто не справляется со своими обязанностями, применяют различные взыскания — от выговора до увольнения в связи с профнепригодностью. Так, может быть, стоит привлекать к ответственности и сотрудников антикоррупционных подразделений? Скажем, вице-премьера судят за взятку, а антикоррупционщика, который «просмотрел» мздоимца — за халатность? Возможно, тогда и без полиграфа обойтись удастся. Иначе происходит как в поговорке - у семи нянек дитя без глаза. Масса контролирующих структур и при этом непобежденная коррупция и кумовство. Думается, им всем не за это оклады из кармана налогоплательщиков платят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 15:48
Комментарии 1
Наверх