Версия // Власть // С начала года в Чувашии зафиксировано семь случаев замора рыбы

С начала года в Чувашии зафиксировано семь случаев замора рыбы

2031

Не системный замор

В разделе

По данным министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, в республике с начала 2022 года зафиксировано семь случаев массовой гибели рыбы. Превышение ПДК вредных веществ выявлено в четырех случаях, но в минприроды считают, что это немного.

В министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии сообщили о том, что с начала 2022 года в водоемах республики зафиксировано семь случаев массовой гибели рыбы. Руководитель ведомства Эмир Бедертдинов уверяет, что минприроды держит каждый из них на контроле. «По каждому факту организованы совместные выезды на место со специалистами Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского ТУ Росрыболовства, а также аккредитованной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике», - заявил министр. Он добавил, что во время каждого из выездов специалисты брали пробы воды и погибшую рыбу на анализ, а также давали визуальную оценку состояния водоема.

По результатам проверок выяснилось, что в четырех из семи случаев причиной замора стало превышение ПДК вредных веществ в воде. Но, судя по всему, в министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии считают, что это немного. «Всего в четырех случаях из семи (в прудах, расположенных в с. Новое Чурашево Ибресинского района, д. Шатьмапоси Моргаушского района, и реках Рыкша около д. Акулево Чебоксарского района, Аниш и водохранилища на р. Аниш возле д. Старое Ахпердино Канашского района) установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», - заявлено в сообщении на сайте регионального минприроды.

Что именно и как министерство контролирует — не понятно. Так, информацию обо всех случаях замора из-за превышения содержания вредных веществ чиновники передали в прокуратуру, тем самым как бы переложив с себя ответственность за окончательное решение проблемы. О проведении каких-либо проверок предприятий, которые могут быть источниками загрязнения водоемов и, как следствие, виновниками гибели рыбы, в министерстве природных ресурсов не сообщают. Вместе с тем чиновники потребовали от эксплуатирующих объекты компаний не допускать «негативного воздействия на окружающую среду (очистные сооружения, навозохранилища и др.)... аварийных сбросов неочищенных сточных вод, отходов животноводства в поверхностные водные объекты, которые представляют собой особую опасность и могут стать причиной гибели рыбы». Даст ли это требование - чуть ли не просьба - положительные результаты прогнозировать сложно. Возможно, после вмешательства природоохранной прокуратуры, возбуждения административных и уголовных дел и последующего наказания собственники фирм и задумаются или даже одумаются. Вот только приоритетной заслуги министерства природных ресурсов в этом, видимо, не будет.

Что же касается передачи сведений о гибели рыбы из-за загрязнений в надзорные органы, то это, в общем-то, не жест доброй воли, а, скорее, обязанность минприроды. При этом регулярными случаями замора рыбы в республиканской прокуратуре, кажется, заинтересовались даже раньше, чем профильное министерство решило их активно контролировать и, главное, сообщать об этом. Обозреватель «Нашей Версии в Чувашии» виртуально присутствовал на всех еженедельных совещаниях в Доме правительства, которые проводились в течение января-июня 2022 года. За более чем пять месяцев Эмир Бедертдинов ни разу не поднял вопрос об участившихся случаях массовой гибели рыбы в водоемах региона. Министр не считает экологические чрезвычайные происшествия проблемой, которая требует решения на уровне региональных властей?

По теме

После очередного факта замора рыбы в апреле мы пытались выяснить причины участившихся ЧП, чтобы понять системная это проблема или каждый случай надо рассматривать в отдельности - почему это происходит и какие меры следует предпринять, чтобы экологические бедствия не повторялись с пугающей регулярностью? В пресс-службе минприроды нам предоставили кадры из интервью начальника отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод» Александра Ильгачева. Информация, которая оказалась в распоряжении «Версии», объясняет, почему погибла рыба в одном из водоемов Ядринского района. Но понимания ситуации в целом она, увы, не дает.

Возможно, министерству природных ресурсов и экологии Чувашии следовало бы обнародовать все имеющиеся сведения о случаях замора рыбы в республике? Чтобы и широкая общественность была информирована о причинах экологических ЧП, кто в них и в какой степени виноват, какое наказание понес и что именно сделано для предотвращения подобных рецидивов. А не отделываться формальной отпиской на официальном сайте, пусть и с комментарием министра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2022 14:33
Комментарии 0
Наверх