Версия // Общество // В УФАС Чувашии признали факты завышения цен на некоторые товары

В УФАС Чувашии признали факты завышения цен на некоторые товары

3319

Организационное бессилие

В разделе

В Управлении федеральной антимонопольной службы Чувашии подтвердили факты завышения цен на некоторые виды включенных в перечень социально-значимых продуктов и товаров первой необходимости. При этом, ведомство признало, что в этом году за подобные нарушения УФАС никого не наказал. А, судя по происходящему, ничего существенного и не сделал, чтобы остановить необоснованный рост цен.

Временно исполняющая обязанности руководителя Управления федеральной антимонопольной службы в Чувашии Анна Шевченко подтвердила, что ряд предприятий торговли в республике завышает цены на ряд продуктов, включенных в перечень социально-значимых, а также на товары первой необходимости. На горячую линию УФАС, посвященную этой проблеме, с 4 марта поступило порядка 160 обращений. Чаще всего жалобы поступают на небольшие магазины «у дома». По мнению антимонопольщиков, крупные торговые сети искусственным взвинчиванием цен не занимаются. «У нас поступают обращения на магазины, находящиеся в шаговой доступности… В связи с повышением цен в управлении в 2022 году штрафов наложено не было», - цитирует Анну Шевченко ГТРК «Чувашия». Чиновница пояснила, что наказывать мелкие торговые точки антимонопольщики не могут, так как маленькие предприятия торговли не занимают доминирующего положения на рынке.

Кстати, согласно данным Чувашстата, всего за неделю с 26 февраля по 4 марта в регионе значительно подорожали вареные колбасы (13,6 процента), свежие помидоры (8,65 процента), сахар (8,03 процента), стиральный порошок (5,86 процента) и другие товары.

Между тем, в УФАС подорожание связывают с тем, что отпускные цены повышают оптовики и производители, которые, вероятно, решили получить сверхприбыли на фоне ажиотажного спроса и дефицита, например, на тот же сахар. А в министерстве экономического развития уверяют, что этого продукта на складах ритейлеров достаточно и его запасы постоянно пополняются. На основании данных, полученных от торговых сетей, в минэке сделали вывод, что в дефиците виноваты сами жители республики, стремящиеся сделать запасы. Какой-то замкнутый ценовой круг? Впрочем, это не впервые, когда чиновники кивают на население в происходящих негативных событиях, по сути, снимая с себя ответственность за происходящее.

Думается, властям уже пора вмешаться и хотя бы попытаться реальными действиями успокоить массовую истерию. Для этого необходимо жестко наказывать тех, кто стремится воспользоваться ситуацией для личной наживы и взвинчивает цены. А пока от минэкономразвития и УФАС можно услышать лишь заявления и декларации о намерениях. А запущенная 4 марта горячая линия на деле оказывается пустой формальностью. Ведь о том, что цены завышаются, население и без высокопоставленных чиновников прекрасно знает. Вот только бороться с этим ценовым беспределом самостоятельно люди не могут. А ведомства, имеющие на это полномочия, в сущности просто разводят руками и констатируют всем известные факты, демонстрируя организационное бессилие перед внезапными обстоятельствами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2022 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх