Версия // Бизнес // Сельхозпредприятие из Чувашии «Мега Юрма» уличили в нарушении природоохранного законодательства

Сельхозпредприятие из Чувашии «Мега Юрма» уличили в нарушении природоохранного законодательства

1994

Старые методы

Фото:Красный
https://commons.wikimedia.org/wiki
В разделе

Сельхозпредприятие из Чувашии «Мега Юрма», которое является правопреемником ООО «Юрма», уличили в нарушении природоохранного законодательства. Владельцы предприятия сменились, но методы ведения бизнеса остались прежними?

Сельхозпредприятие из Чувашии «Мега Юрма» уличили в нарушении природоохранного законодательства. Проверка, проведенная представителями Волжско-Камского управления Росприроднадзора и УФСБ России в Чувашской Республике, показала, что агрохолдинг без лицензии добывал подземные воды для технических нужд на территории Чебоксарского муниципального округа. По подсчетам специалистов, причиненный предприятием ущерб недрам составил 4,25 млн рублей. «Рассмотрев претензию Росприроднадзора, ООО «Мега Юрма» в досудебном порядке возместило ущерб в полном объеме», - сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

ООО «Мега Юрма» является правопреемником печально известного в городе Чебоксары и его окрестностях агрохолдинга «Юрма». Сельхозпредприятие неоднократно уличали в различных нарушениях природоохранного законодательства. На птицефабрику даже возбуждали уголовное дело за порчу земель. В 2017 году выяснилось, что отходы это агропредприятие регулярно свозило в поле рядом с деревней Лапсары. Птичий помет закапывали и разбрасывали по округе. Тогда специалисты отдела государственного земельного надзора по Чувашии и Ульяновской области выяснили, что 12 гектаров почвы были загрязнены цинком. На «Юрму» составили административный протокол и оштрафовали на 40 тыс. рублей. Но одним штрафом «птичники» тогда не отделались. Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что был нанесен вред окружающей среде. И ущерб оценили в 144 млн рублей.

«Прославилась» «Юрма» еще и тем, что несколько лет подряд устраивала настоящие «газовые атаки», на которые жители близлежащих деревень и Чебоксар жаловались во все инстанции — от Роспотребнадзора до Президента РФ Владимира Путина. Дело в том, что с наступлением тепла в населенных пунктах распространялся неприятный запах. Зловоние исходило из открытого хранилища куриного помета агрохолдинга «Юрма». На предприятии обещали решить проблему, но дальше слов дело не шло.

На тот момент это ООО принадлежало известному в Чувашии предпринимателю Владимиру Ермолаеву. Однако, осенью 2019 года он продал предприятие компании «МегаМикс» из Волгограда. В феврале 2020 года новое руководство «Юрмы» пообещало, что предприятие  перестанет отравлять существование чебоксарцам и обитателям соседних с «Юрмой» деревень. «Агрохолдингом выполняются все взятые на себя обязательства перед Росприроднадзором», - пришли тогда к выводу региональные власти.

Стоит отметить, что запах аммиака, который исходил от куриного помета, местных жителей, вроде бы, больше не преследует. По крайней мере, жалоб на зловоние в публичном пространстве, кажется, не было. Ну, а нарушения природоохранного законодательства со стороны теперь уже «Мега Юрмы», похоже, так никуда и не делись. Получается, собственники сменились, а методы ведения бизнеса остались прежними?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2024 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх