Версия // Общество // Священника из Чувашии, призвавшего духовенство РПЦ обнародовать доходы, лишили сана

Священника из Чувашии, призвавшего духовенство РПЦ обнародовать доходы, лишили сана

2717
В разделе

В Чувашии лишили сана запрещенного в служении священника из Новочебоксарска Романа Степанова. Он связывает решение епархиального суда со своим манифестом, в котором призвал духовенство, в том числе и предстоятеля РПЦ, обнародовать свои доходы.

В Чувашии состоялось заседание церковного суда Чебоксарской епархии по решению которого ранее запрещенный в служении священник из Новочебоксарска Роман Степанов лишен сана. «Суд решил лишить меня сана на основании того, что сейчас я нахожусь в отношениях, и подтверждением этому является фильм, где я держу за руку мою любимую девушку Алию и целуюсь с ней... Мне начали приписывать блуд, но мы, как истинно верующие люди, стремимся к тому, чтобы зарегистрировать наш брак и венчаться. Только после этого возможна какая-то интимная связь, поэтому блуда не было», - рассказал экс-священнослужитель в видео, размещенном на его You-Tobe-канале.

В ролике уже бывший священник рассказал, о том, что суд над ним состоялся 11 ноября в Введенском соборе в Чебоксарах. «Среди судей...был священник, который подошел ко мне и сказал : «Ты же понимаешь, что тебя лишают сана за то, что ты попросил задекларировать доходы святейшего патриарха и весь высший епископат», - говорит Роман Степанов.

Напомним, в сентябре 2021 года Роман Степанов записал и выложил на своем канале «Манифест священника Степанова», в котором призвал все православное духовенство обнародовать сведения о своих доходах по аналогии с чиновниками и депутатами разных уровней. «Я призываю не только иерархов это сделать, а всю РПЦ. Я считаю, что этот шаг поможет вернуть доверие людей к Церкви», - объяснил он тогда обозревателю «Версии» причину, побудившую его к записи видео, наделавшего много шума.

Вскоре после того, как скандальный «Манифест» распространился в интернете, митрополит Савватий запретил Романа Степанова в служении до вынесения решения церковного суда. При этом, в документе, подписанном Владыкой сказано, что запрет — следствие нюансов личной жизни на тот момент еще священника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2021 17:13
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх