Версия // Власть // В Марий Эл стартовали телевизионные презентации кандидатов на выборах в Госдуму

В Марий Эл стартовали телевизионные презентации кандидатов на выборах в Госдуму

6285

Недодебаты

В разделе

В Марий Эл кандидаты на выборах в Государственную Думу начали агитацию, в том числе и в эфире местных телеканалов. Однако ряд претендентов на места в российском парламенте предоставляемое телеканалами время игнорирует, а кто-то приходит на эфир неподготовленным.

В эфире телеканалов, вещающих на территории Марий Эл, начались «совместные агитационные мероприятия» или, как их еще называют, теледебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы. Первые выступления претендентов на места в российском парламенте прошли 23 августа на местном телеканале «МЭТР». По неизвестной причине большая часть тех, кто решил избираться в Госдуму, на мероприятие не явилась. Таким образом, во время первых дебатов эфирное время поделили между собой Наталия Глущенко («Справедливая Россия-За Правду») и Андрей Смышляев («Родина»). Но самовыдвиженцу Владимиру Кожанову повезло еще больше - участвовать в агитмероприятии кроме него в этот день не пожелал больше ни один из приглашенных, и все предоставляемое бесплатно общее время Кожанов смог использовать для изложения собственной позиции. А вот на эфир ВГТРК пришли пять из шести приглашенных потенциальных народных избранников. Не пожелал почему- то участвовать в этот день только Илья Кулалаев, который с недавних пор представляет партию «Новые люди».

Стоит отметить, что назвать выступления кандидатов дебатами в прямом смысле слова сложно. Этот формат предполагает дискуссию, некий спор, который позволит избирателям увидеть все достоинства и недостатки предвыборной платформы каждого из кандидатов и, в конечно итоге, поможет сделать выбор. Но то, что предлагают республиканские телевизионщики на сегодняшний день - это, скорее, самопрезентация каждого из претендентов на место в российском парламенте, но никак не дебаты соперников.

Прошедшие 23 и 24 августа выступления кандидатов были посвящены промышленности, сельскому хозяйству и вопросам занятости населения, то есть наиболее значимым и актуальным для республики проблемам. Стоит отметить, что большинство выступающих то ли не подготовились, то ли данная тематика в круг их интересов не входит. Пожалуй, на наш взгляд, самый «бледный вид» имел выдвиженец ЛДПР Алексей Шерстобитов, утверждавший, что знаком с крестьянским трудом с детства. Он зачем-то перечислил проблемы сельскохозяйственной отрасли региона, но как намерен их решать, в случае избрания, не сказал. Болячки-то сельчане и без него знают, а вот каковы пути решения вороха проблем? От Шерстобитова мы этого не узнали.

Прочие кандидаты ратовали за доступные кредиты, создание сельхозкооперативов и прочие блага для этой отрасли экономики - все то, о чем и без них беспрестанно пишут региональные и федеральные СМИ. Несколько курьезно на общем фоне выглядел Владимир Кожанов, абсолютно верно рассуждавший о правильном воспитании подрастающего поколения, чтобы дети в будущем оставались работать на родной земле, а не шли в тиктокеры, блогеры, или «не дай Бог, хакеры». При этом, как известно, сын Кожанова Тарас - известный в республике блогер, на взгляд обозревателя «Версии», копирующий своего более успешного «коллегу» Юрия Дудя. Впрочем, таким образом возможный будущий народный избранник федерального уровня поделился с народом личной болью?

Наталия Глущенко, как всегда последовательно критикующая действующую республиканскую власть, первую очередь задалась вопросом, по какой причине в жаркое засушливое лето чиновники допустили масштабное возгорание в Куярском лесничестве, отметив, что лес — одно из главных богатств Марий Эл. Кроме того, по мнению Глущенко, развитие сельского хозяйства и решение вопросов занятости населения следует начинать с создания нормальных условий жизни в деревнях и селах РМЭ. Ни для кого не секрет, что порой людям приходится выживать в условиях, близких к экстремальным. Отсутствие дорог, воды и квалифицированных специалистов для марийской деревни - норма. Все это в совокупности и вынуждает население переселяться в города, лишает деревню шанса на выживание.

По теме

А вот выступление представителя КПРФ Сергея Казанкова вызвало некоторое недоумение и много вопросов. Он предложил уравнять в правах жителей города и деревни, ссылаясь на то, что горожане пользуются такими благами как газ и водопровод по умолчанию, а сельчанам за прокладку водопровода или газовой трубы приходится платить. Возможно, Сергей Иванович не знает, что покупая квартиру, собственник оплачивает в том числе и подведенные к его квадратным метрам коммуникации. Поэтому, в данном случае, сельчанин от горожанина не очень отличается. В смысле доступности коммунальных благ. за исключением, разумеется, централизованной канализации. Кроме того, Казанков выразил недовольство тем, что в городах жители ветхого фонда имеют право на расселение, а жителя деревни из старого разваливающегося дома никто бесплатно переселять не будет. В данном случае, парламентарий, похоже, не принимает в расчет взносы за капитальный ремонт, которые ежемесячно платят проживающие в многоквартирных домах люди. При этом, не имеет значения, в городе они живут или в сельской местности.

Возможно, предложение коммуниста уравнять всех в правах — отголосок идеологической платформы компартии времен СССР. Однако предложение о равенстве из уст Сергея Казанкова звучит несколько абсурдно, ведь он — один из собственников процветающего сельхозпредприятия «Звениговское», которое социалистическим или народным назвать никак нельзя. Принадлежит оно частным лицам (семье Казанковых), которые извлекают прибыль из результатов труда наемных рабочих, то есть являются классическими капиталистами и эксплуататорами.

Кстати, почти половину отведенного ему эфирного времени Сергей Казанков посвятил рассказам о собственном «Звениговском». В частности он отметил, что республиканские власти то и дело мешают ему в работе, в том числе и возбуждая несправедливые уголовные дела в отношении его отца, лидера марийского рескома КПРФ Ивана Казанкова. Напомним, первый раз Казанкова-старшего осудили за незаконную вырубку леса. Вторую судимость он получил за незаконное предпринимательство и кражу, когда по своему усмотрению распоряжался песком, добытым на арендованном участке, предназначенном для растениеводства. Обличая руководство РМЭ Сергей Казанков упомянул, что в ближайшее время состоится рассмотрение еще одного дела. Выяснилось, что «Звениговский» без каких бы то ни было разрешений и согласований построил свинарник на не принадлежащем ему земельном участке. Несложно проследить, что причина всех конфликтов с законом у «красного» бизнесмена Ивана Казанкова одна — самоуправство. Думается, в советские времена, за возвращение которых так ратует Сергей Казанков, его отца, а возможно и его самого в лучшем случае надолго бы отправили в места не столь отдаленные, а в иные времена и вовсе приговорили бы к высшей мере. Может быть, кандидат этого не понимает, а, может, попросту манипулирует - мы этого не знаем. Но, так или иначе, с учетом всего вышесказанного предложение кандидата-бизнесмена от КПРФ вернуть все сельские территории в государственную собственность выглядит несколько странно - согласится ли на этого его папа Иван Казанков? А предложение в достаточной мере пользующегося благами капитализма Сергея Казанкова повторить уже пройденное социалистическое прошлое наводит зрителя на определенные размышления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2021 22:08
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх