// // Уполномоченный по правам человека в Марий Эл вступилась за «иностранных агентов»

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл вступилась за «иностранных агентов»

952

Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Ирина Татаринова опубликовала свое официальное заключение в поддержку межрегиональной общественной организации «Человек и Закон», и раскритиковала работу регионального Роскомнадзора.

Уполномоченный по правам человека Ирина Татаринова участвовала в суде, на котором рассматривали протокол административного правонарушения Роскомнадзора. Ведомство предъявило претензии публикациям в личном блоге на сайте «7х7» сопредседателю общественной организации «Человек и Закон» Сергею Подузову. Он не указал, что организация внесена в реестр «иностранных агентов».

В частности, Ирина Толмачева отметила, что Роскомнадзор не проверил обоснованность обращений гражданина Петрова, который обратился с жалобой на блог, нет объяснений представителей и руководства организации. Также «скриншот» к интернет-странице организации был сделан неверно, а именно, в нижней части сайта было указано требование закона об «иностранных агентах», но это в «скриншот» почему-то не попало, сообщает «7x7».

Все это, по мнению Татариновой, указывает, что республиканский Роскомнадзор не собирался установить реальное положение дел и соответствие материалов закону, а мнение руководства МРОО «Человек и Закон» вообще было проигнорировано.

Следует заметить, что городской суд Йошкар-Олы признал одно из трех административных правонарушений, но не оценил наличия в блоге ссылки на офсайт организации. Организация была оштрафована на 150 тысяч рублей якобы за то, что в блоке Подузова не было ссылки, что НКО - «иностранный агент». Татаринова считает, что решение суда принято без расследования, было нарушено право на свободу выражения мысли, а также нарушение права на свободу деятельности общественных объединений. Правозащитники будут обжаловать решение суда.

Стоит отметить, что случаи, когда суды в Марий Эл, не без указки сверху стараются задавить общественников, стали довольно часты. Так, совсем недавно, на 2 года за экстремизм посадили в колонию общего режима известного в Йошкар-Оле гражданского активиста Евгения Пирогова. Правоохранительные органы вычитали на его личной странице в соцсети экстремистские призывы. Но Пирогов - известный противник деятельности главы республики Леонида Маркелова. Он не раз обрушивался с конструктивной критикой на власти Марий Эл, и это, как видим, закончилось для него судебным сроком.

За Евгения Пирогова также тогда вступилась уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова. Она заявила, что «…принятие таких крайних мер по отношению к человеку, который высказывает свое мнение по вопросам развития территории республики, не способствует миру и согласию на этой территории». Нельзя человека преследовать за иную точку зрения, а сам факт давления и арестов активистов ничем хорошим для республики не закончится. Впрочем, местные власти этим пока, похоже, не заботятся. И с мнением Уполномоченного по правам человека тут считаются, видимо, лишь когда оно звучит в унисон с мнением местных чиновников. Как заявила однажды на процессе одна из судей Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл на заявление ответчика о свободе слова, печати, Гражданском кодексе, Конституции России - у меня, мол, тут свой кодекс и свой закон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 18:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх