Версия // Власть // В Чебоксарах продали землю за 200 миллионов и приняли бюджет на 2020 год

В Чебоксарах продали землю за 200 миллионов и приняли бюджет на 2020 год

3697

Доходная сделка


http://www.gcheb.cap.ru/
В разделе

В столице Чувашии с аукциона продали участок почти за 200 миллионов рублей. Стартовая цена составила 150 миллионов. В ходе торгов она возросла почти на треть.

Комитет по управлению имуществом города Чебоксары продал с торгов земельный участок в районе 30-й автодороги. Председатель горкомимущества, заместитель главы администрации города Юрий Васильев сообщил, что начальная цена за землю общей площадью 59,3 тысячи квадратных метров была установлена в 150 миллионов рублей. Заявку на участие в торгах подали всего два участника. Однако, это обстоятельство не помешало увеличить цену почти на треть. В борьбе за право обладать потенциально выгодными площадями соперники подняли стоимость на 40 миллионов 500 тысяч рублей. В итоге участок ушел в частные руки за 190 миллионов 500 тысяч рублей. В мэрии уточнили, что проданная недвижимость предназначена «для размещения временных спортивно-зрелищных объектов». То есть, смело можно утверждать, что никакого капитального строительства в ближайшее время там не начнется.

Несмотря на то, что вся прибыль от аукциона поступит в доход города Чебоксары, одобренный 17 декабря бюджет на 2020 и плановый период 2021-2022 годы остается дефицитным. Например, в наступающем году расходы города превысят его доходы на 242,3 миллиона рублей. Примерно такая же картина сохранится и на последующие два года. К 2022 году нехватка бюджетных средств станет довольно ощутимой. Из принятого недавно документа следует, что городу придется изыскивать уже более серьезные суммы. При предполагаемых расходах в 11 миллиардов 84 миллионов рублей, доходная часть городской казны составит только 10 миллиардов 769 миллионов.

Как чиновники собираются покрывать растущий дефицит непонятно. Участков за 200 миллионов в городе немного. Да и на такое дорогое имущество вообще покупателей немого. Одним словом, распродавать ценности можно, но они рано или поздно кончатся. Назвать такую манеру вести дела планированием по большому счету нельзя. Подобное поведение было оправдано в блокадном Ленинграде, когда люди в отчаянных попытках выжить за кусок хлеба, ни секунды не сомневаясь, отдавали шедевры мировой живописи или бесценные украшения. Но то страшное время давно миновало. Да и Чебоксары — не умирающий от голода блокадник. Современные реалии позволяют планировать бюджет, ориентируясь на свои доходы, а не наращивать долги — материальные перед банками и моральные перед собственными избирателями. Каким образом собрались компенсировать прорехи в бюджете догадаться несложно. С учетом того, что уже в 2020 году планируют сократить число библиотек, упразднить духовой оркестр и закрыть баскетбольную команду, бить собрались по самому незащищенному сектору — социально-культурному. Но ч о же дальше? После библиотек и оркестров очередь дойдет до детских садов и учреждений дополнительного образования? А потом? Можно поликлиники, например, реорганизовать. Оставить две-три на полумиллионный город и достаточно. Закрыть больницы, повысить еще больше стоимость проезда…

А, может, чиновникам из городской администрации все же стоит вспомнить что такое бюджет? Он состоит из налогов. В сущности, каждый житель города вносит свою лепту, чтобы иметь качественное медобслуживание, доступный транспорт, хорошее образование для своих детей... А чиновники — всего лишь наемные служащие, которым в силу опыта и образования доверили распоряжаться общими деньгами. Вот об этом они, похоже, и забыли. Считая себя некой элитой, допускают возможность отодвинуть в сторону самые беззащитные слои населения, помощь и поддержка которым гарантирована Конституцией. Там прямо сказано, что Россия — социально-ориентированное государство. А значит, и субъекты федерации, и Чебоксары в том числе, должны быть социально-ориентированы. И бюджеты принимать такие же. А если денег в городе не хватает, то можно отказаться от служебных иномарок, от премий в разы превышающих должностные оклады, от командировок за казенный счет, от праздничных, фуршетных, цветочных и автомобильных госзакупок, возможно, в определенной степени сокращать и клиниговую составляющую - в некоторых случаях сами лопаты в руки и снег расчищать. Горожане вам деньги доверили не на ваш личный комфорт, а на себя, на свои нужды. Тогда и деньги появятся, и библиотеки сохранить получится. В противном случае, в Чебоксарах только мэрия и останется. Жители разбегутся по регионам в поисках лучшей жизни. И дорогую землю продавать будет уже некому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 12:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх