Версия // Общество // В Чувашии аукционы на жизненно важные лекарства остаются без участников

В Чувашии аукционы на жизненно важные лекарства остаются без участников

1882

Препаратное голодание


Фото: https://twitter.com/
В разделе

В Чувашии аукционы на закупки жизненно важных лекарств часто остаются без участников. Всему виной бюрократические проволочки, считают в ОНФ и требуют от Минздрава внесения изменений в ведомственные приказы Минздрава.

По итогам первого полугодия 2019 года составлен список регионов, в которых аукционы на закупку жизненно важных лекарств не состоялись из-за отсутствия участников закупок. Чувашия в этом рейтинге на 7-й позиции (на 1-м месте – Саратовская область). В республике за первое полугодие текущего года зафиксировано 38,2% несостоявшихся лекарственных закупок.

Эксперты Народного фронта считают, что главной причиной сложившейся печальной ситуации является приказ Минздрава №871Н. Этот документ нужно кардинально изменить, в первую очередь в части определения начальной закупочной цены лекарств. С момента введения приказа в прошлом году, ситуация ухудшилась почти в три раза, заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев. Фактически заказчику навязывают минимальные, порой нереальные цены. При этом не берутся в расчет сроки годности, объемы закупок и т.д. После критики Минздрав России уведомил общественность, что готовит изменения в этот пресловутый приказ.

В августе 2019 г. Народный фронт провел мониторинг лекарственных закупок. Выяснилось, что больше всего не закупался антипсихотический препарат хлорпромазин, входящий в перечень жизненно необходимых. На втором месте вакцина для профилактики бешенства, на третьем — иммуноглобулин против клещевого энцефалита. По сумме несостоявшихся закупок лидируют противоопухолевые препараты. К примеру, на 777,3 млн рублей не смогли закупить ниволумаб. Сорвались также закупки цетуксимаба на сумму 487,2 млн рублей. Некоторые онкоцентры не смогли закупить препараты на сотни миллионов рублей. А ведь за этими цифрами боль конкретного человека. По данным Народного фронта, за первые пять месяцев 2019 года в число несостоявшихся закупок попали онкопрепараты на сумму около 3,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба ОНФ.

Причина несостоявшихся закупок онкопрепаратов – недостаточная квалификация управленческих кадров в здравоохранении. Так считает председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов. Что делать? Усилить и оптимизировать взаимодействие чиновников с производителями и поставщиками лекарств. Так как онкология в числе главных приоритетов в нацпроекте по здравоохранению, этот замусоленный приказ Минздрава давно стал препятствием для реализации «майского указа» Владимира Путина. При этом бездействие медицинской бюрократии для многих тяжелобольных смерти подобно.

В Чувашии в последние годы заметно выросло число людей, получающих льготные лекарства, что, по мнению руководства Минздрава ЧР, создает дополнительные трудности для привлечения в республиканскую казну трансфертов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 18:22
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх