Версия // Власть // В Чувашии избиратель из Чебоксар подозревает свой ТИК в саботаже голосования по поправкам в Конституцию РФ

В Чувашии избиратель из Чебоксар подозревает свой ТИК в саботаже голосования по поправкам в Конституцию РФ

2710

Три километра не крюк


Фото: http://Korvesti.ru
В разделе

В столице Чувашии накануне голосования по поправкам в Конституцию РФ территориальная комиссия, не уведомив об этом электорат, распланировала некоторые избирательные участки так, чтобы гражданам было проще остаться дома, чем пешком идти голосовать за несколько километров.

Сегодня, в основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ многие чебоксарцы, придя на свои привычные избирательные участки, были неприятно удивлены – не дав им выразить свое волеизъявление в трехстах метрах от дома, их послали голосовать на участок, находящийся чуть ли не в другой части города. Первая реакция любого нормального человека – плюнуть на мероприятие и отправится по другим делам. «Я не мальчик на побегушках, мне уже 63 года, живу в частном секторе в районе улицы Гладкова. Обычно мы всегда ходили голосовать в находящуюся рядом школу №1. Пришел я туда и сегодня. А меня развернули и направили за три километра на участок, находящийся в техникуме на проспекте Ленина. У нас транспортная система здесь устроена так, что до этого места пришлось идти пешком», - сказал в интервью обозревателю «Версии» житель улицы Петра Крепкова Николай Киселев. - «При этом заранее, как обычно, нам не прислали ни приглашение на голосование, ни сообщение об изменения места его проведения. На мои претензии выдававшие бюллетени люди отвечали – все вопросы к территориальной избирательной комиссии. Что это? Недомыслие или сознательный саботаж голосования? Кстати, кроме улицы Крепкова, «крайними» оказались жители улиц Лунная, Кочетова, Буртоса, Осипова, Токсина, большого коттеджного поселка «Дубки». Это почти тысяча избирателей».

Ситуация неприятная, но в ней есть и плюсы. Во всяком случае, авторы фейковых новостей о том, что в Чувашии можно проголосовать без паспорта и в любом месте, теперь хотя бы немного прикусят язык. А что касается нежелания некоторых членов избирательных комиссий проводить голосование, то «Версия» сообщала, что три члена участковых избирательных комиссий столицы Чувашии отказались участвовать в организации всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Они даже подписали специальную петицию, в которой из-за продолжающейся пандемии covid-19 назвали голосование «бессмысленным риском». Не им ли подобные или кто-то отвечающий за голосование в городской администрации причастен к подобному «перерезанию» участков?

А в целом голосование в республике идет нормально, при большой активности избирателей. Напомним, оно было растянуто на неделю и началось 25 июня. К сегодняшнему дню проголосовало уже больше половины избирателей. Но 1 июля ожидается самый массовый приход людей на избирательные участки. Председатель местного Центризбиркома Александр Цветков доложил на последнем совещании в правительстве республики, что «все условия для избирателей созданы», и «процедура голосования проходит в штатном режиме». При этом соблюдаются все противоэпидемиологические требования. На входе в избирательные участки всем пришедшим дистанционно с помощью специальных приборов измеряют температуру, в выделенных под голосование помещениях есть антисептические средства, всем желающим выдают медицинские маски, перчатки и одноразовые ручки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2020 00:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх