Версия // Общество // В Чувашии город Алатырь заявил о желании выйти из состава республики

В Чувашии город Алатырь заявил о желании выйти из состава республики

7464

Сепаратизм на местном уровне


Фото: http://www.rupoezd.ru/
В разделе

В Чувашии жители города Алатырь заявили о том, что хотят выйти из состава региона и попроситься в Мордовию. Желание сменить «подданство» они объяснили самыми острыми социально-бытовыми проблемами, характерными для всей ЧР.

Без малого пять лет как Крым по итогам референдума стал российским. Похоже, межгосударственные территориальные конфликты теперь принимают более локальный характер и субъекты федерации в ближайшем будущем имеют все шансы поругаться из-за одного города. В Чувашии жители Алатыря хотят выйти из состава этой республики и присоединиться к другой — Мордовии. Идея о сепаратизме на местном уровне появилась у группы активистов и нашла поддержку горожан. В качестве причин общественники называют ухудшение качества жизни. Причем, в первую очередь их волнуют дороги и социальная инфраструктура. За прошедшую пятилетку в Алатыре с завидным постоянством менялись мэры — по одному в год. Но жизнь горожан не улучшалась. Например, вместо строительства новых детских садов городская администрация закрывает ныне действующие. Населенный пункт уже лишился одного детского дошкольного учреждения. Недавно закрыли детсад «Солнышко». Городской стадион давно требует ремонта. Но наводить там порядок местные власти не спешат. А тем временем, в Мордовии активно строят новые детские сады, школы, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, сообщает «Мой город Чебоксары».

Не устраивают алатырских активистов и местные дороги. По их мнению, даже недавно отремонтированные трассы в Чувашии нельзя сравнивать с тем, что в соседнем регионе считается бездорожьем. Да и расстояние до Саранска (150 км) от их города поменьше, чем до Чебоксар (200 км).

Третья причина — реализация мусорной реформы. В Чувашии работают несколько регоператоров, которые никак не найдут общий язык. В результате, в Алатыре нет ни урн, ни мусорных контейнеров. Бытовые отходы валяются где придется. Усилиями общественности удалось добиться установки нескольких емкостей для сбора ТКО. Но все они, как один, оказались старыми и мало пригодным для сбора отходов. В сущности, с их появлением мусора только прибавилось.

Власти как могут отговаривают активистов «менять подданство». Однако, их старания выглядят нелепо. Например, они пугают желающих стать частью соседней республики ее большим госдолгом. При этом, видимо, забывая, что и у Чувашии он немалый и все время увеличивается. Правительство региона только за последние месяцы взяло несколько многомиллионных кредитов. Так что, аргумент выбран не самый удачный. Да и куда уходят деньги, которые занимает Чувашия, в Алаыре не понимают.

Качество жизни не повышается, социальная инфраструктура дышит на ладан. А правительство и депутаты заявляют о том, что бюджет год от года становится все социально-ориентированнее. На кого именно - не уточняется. Похоже, не на рядовых алатырцев. Республика регулярно получает гранты и дотации от федерального центра. На той неделе стало известно, что за эффективную работу исполнительной власти ей предоставят почти миллиард. А тем временем минфин под управлением Светланы Енилиной с завидной регулярностью объявляет тендеры на право выдать новый кредит. Чаще всего на то, чтобы заткнуть прорехи в бюджете и вернуть старые долги. А куда деваются выделенные миллиарды четкого отчета нет.

Кстати, активисты из Алатыря не так уж и спешат присоединить город к Мордовии. Сначала они хотят попробовать наладить жизнь не меняя административного подчинения. И первым делом они намерены добиться переизбрания депутатов, особенно тех, кто сумел «заручиться» стойкой неприязнью выбравшего их электората. Еще одна задача-минимум — установка уличного освещения.

Сами алатырсткие активисты говорят, что если их не примет Мордовия, то они попросятся в состав Ульяновской области. Или потребуют самостоятельности и будут сами по себе. Для властей региона ситуация в Алатыре — не звонок даже, а набатный колокол, который может зазвонить на всю Россию. И крайне неудовлетворительная оценка их эффективности. Федеральный центр, может, и считает, что они хорошо работают. Но желание целого города уйти куда угодно, лишь бы не оставаться в Чувашии, говорит только о том, что люди устали слушать обещания о лучшей жизни и не доверяют более властям. Следом за Алатырем может отделиться, например, Шумерля, которая рискует этой зимой остаться без отопления и воды. Этот город вполне может рассчитывать войти в состав Нижегородской области. Татарстан, Марий Эл (ну, сюда вряд ли) — соседей у Чувашии много. А если не примут, всегда можно создать независимый район или поселение, «удельное княжество», одним словом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 11:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх