Версия // Общество // В Чувашии и Марий Эл после трагедии в Казани проверят безопасность школ

В Чувашии и Марий Эл после трагедии в Казани проверят безопасность школ

8044

Без защиты

В разделе

В результате нападения на школу в Казани погибло девять человек, еще 16 человек получили ранения и госпитализированы. Между тем, стрелок заранее сообщал о своих планах со страниц блога, созданного 4 мая, но правоохранителями остановлен не был. Соболезнования семьям погибших выразили главы Чувашии и Марий Эл. А в «ЕР» потребовали пересмотреть подходы к безопасности в школах.

Утром 11 мая на гимназию №175 в Казани было совершено нападение. Изначально СМИ сообщали о том, что в школу ворвались два вооруженных человека, один из которых якобы был ликвидирован. Однако, официальные органы эту версию не подтверждают. По данным МВД Татарстана, стрелок действовал в одиночку. В результате трагедии погибли семь учеников восьмого класса (три девочки и четыре мальчика) и учитель и, как стало известно только что еще одна женщина. Работала ли погибшая в школе не уточняется. Еще 16 человек, среди которых есть взрослые и дети, получили различные ранения и в настоящее время госпитализированы. Об этом рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме того, он отметил, что у ворвавшегося в гимназию было разрешение на ношение огнестрельного оружия.

В настоящее время уже известно, что преступник — бывший ученик этой школы 19-летний Ильназ Галявиев. В гимназии он закончил девять классов, а дальнейшее образование получал в одном из колледжей. По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, официально разрешение на владение огнестрельным оружием он получил 28 апреля. Спустя несколько дней, 4 мая, он завел блог «Бог», в котором сообщал о своих планах. «Я, как Бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать все, что я захочу», - писал он 6 мая, уточняя, что видит свое предназначение в том, чтобы «избавится от всех», так как человек, по его мнению — ошибка природы. В день нападения Галявиев сообщил, что 11 мая планирует массовые убийства с последующим самоубийством. Таким образом, он не один день совершенно спокойно рассказывал о своих намерениях в открытом доступе в интернете. Но его признания так и не привлекли внимания правоохранительных органов. Возможно, трагедии могло бы и не быть, если бы «откровения бога» вовремя были замечены.

На допросе казанский стрелок заявил, что давно осознал себя Богом. «Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть», - рассказывает он. Кстати, эти слова подтверждает один из знакомых, некий Роман. «Он был тихим, действительно не очень любил людей, но никогда не говорил, что их нужно убивать. Странности у него были, он увлекался оружием, войнами, историей. Много времени проводил в интернете, постоянно что-то читал. В последнее время, он максимально отстранился от общения со всеми», - цитирует слова молодого человека «Газета». С учетом всего выше сказанного, можно предположить, что у Галявиева могло быть какое-то психическое расстройство. Но, проходя медицинскую комиссию при оформлении разрешения на приобретение и ношение огнестрельного оружия, никаких психиатрических патологий и отклонений у него не выявили. Осмотр у психиатра был формальностью? Или он просто «купил» нужную справку? Не секрет, что и подобное практикуется. Например, точно так же получил заключение психиатра-нарколога «борский стрелок» Даниил Монахов, расстрелявший в Нижегородской области осенью прошлого года несколько человек, в том числе и собственную бабушку. По решению суда, врач, решивший, что Монахов в силу психического состояния может владеть огнестрельным оружием, был помещен под стражу, но вины так и не признал. Каким способом получил все необходимые документы Ильназ Галявиев, разберется следствие. Но уже давно ни для кого не секрет, что медкомиссии при получении тех или иных разрешений во многом достаточно формальны.

По теме

Новость о стрельбе в казанской гимназии почти сразу стала топовой, что само по себе не удивительно. Как обычно, подобные трагедии вызывают панику и порождают массу непроверенных фактов якобы из достоверных источников. Так в первые минуты трагедии появлялись сообщения о том, что Галявиев будто бы проник в школу, убив охранника. Позже Александр Хинштейн сообщил, что никакой охраны в гимназии не было. Вместо человека на «вахте» там была кнопка вызова Росгвардии. Впрочем, был охранник или его не было — вопрос риторический. Ведь чаще всего школы и гимназии «охраняют» люди предпенсионного, а то и пенсионного возраста, которые не в силах противостоять не только вооруженному преступнику, но и обычному хулигану, который зачем-то зашел в учебное заведение. В силу физического состояния и возраста все, на что они способны — помочь завязать шнурки ученикам младших классов и проследить, чтобы дети в мороз на улицу без шапки не выходили. То есть, нанятые за деньги родителей сотрудники частных охранных предприятий выполняют функции нянек, которые совершенно бесплатно возьмет на себя любая мама или бабушка, пришедшая встретить после уроков ребенка.

В связи с трагедий в Казани национальный родительский комитет заявил о том, что в школах необходимо создать единую централизованную службу охраны. Но, думается, сколько новых организаций не создавай, до тех пор, пока там будут работать пожилые люди, зарабатывающие себе прибавку к пенсии, говорить о безопасности детей не приходится. Возможно, было бы более эффективно, если бы все детские образовательные учреждения попали под опеку Росгвардии. Как показывают события в Татарстане, тревожная кнопка малоэффективна. Ведь на прибытие наряда нужно время. А в таких ситуациях дорога каждая секунда.

Стоит отметить, что подобные трагедии повторяются в России регулярно. В 2014 году вооруженный до зубов московский школьник на уроке расстрелял учителя и некоторое время удерживал класс. В октябре 2018 года студент одного из колледжей Керчи устроил в стенах учебного заведения массовую бойню, которая по сей день остается самой кровавой в истории страны. Каждому из стрелков удалось с легкостью попасть в учебные заведения, несмотря на имеющееся при себе оружие. Все это говорит о том, что существующая на сегодняшний день система охраны школ несостоятельна. Да и к вопросу выдачи разрешений на право ношения и хранения пистолетов и винтовок стоило бы подойти более придирчиво.

В ближайшее время в Казани ждут министра образования России Сергея Кравцова и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Кроме того, в республику направляется и глава СКР Александр Бастрыкин. Зачем они туда теперь едут - не понятно. Какой в их приезде практический смысл? Виновных среди ответственных искать? Ведь эта поездка федеральных начальников в Татарстан мало что изменит, пока не будет изменен сам системный подход к безопасности. И не только образовательных и, кстати сказать, в том числе и детских дошкольных учреждений, а системе безопасности россиян в целом. Трагедия в Казани страшная сама по себе обозначила не менее страшную сущность - беззащитность. Ведь на поверку что произошло - минздрав выдал разрешающую справку, правоохранители разрешили вооружится, они же не мониторили блог преступника и не приняли соответствующих предупреждающих мер, минобраз организовал охрану школы так, что даже для неподготовленного дилетанта не было препятствий. А если бы это был не психопат, каким, видимо, убийца и является, а подготовленный террорист или целая группа? Безответность, а в некотором смысле и очевидность ответа, увы, рождает пессимизм. Поскольку на вопрос кто виноват в данном случае можно ответить - все перечисленные ведомства. А вопрос о безопасности теперь встает в полный рост, поскольку казанская трагедия показала, что под ударом все и защита не обеспечена.

Практически из каждого региона РФ в адрес пострадавших в трагедии звучат слова поддержки и сочувствия. Так, глава Чувашии Олег Николаев выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Кроме того, он поручил профильным ведомствам изучить положение дел с обеспечением безопасности детей в школах республики. Провести комплексную проверку и усилить меры безопасности в школах поручено и чиновникам правительства Марий Эл. Глава республики Александр Евстифеев также выразил соболезнования семьям погибших. А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал по итогам расследования трагедии сделать «работу над ошибками» - пересмотреть подходы к организации системы безопасности в образовательных учреждениях и ужесточить законодательство в сфере оборота оружия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2021 19:39
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх