Версия // Общество // В Марий Эл тележки для уборки в республиканском перинатальном центре покупают за 255 тыс. рублей за штуку

В Марий Эл тележки для уборки в республиканском перинатальном центре покупают за 255 тыс. рублей за штуку

2266

Вольности с орфографией и ценой


https://zen.yandex.ru/razborpoletov_2
В разделе

В Марий Эл определили поставщика уборочных тележек для перинатального центра. Приспособления для перевозки ведер и швабры обойдутся республике дороже, чем некоторое современное медицинское оборудование - 255 тыс. рублей за штуку.

В Марий Эл состоялся аукцион на поставку уборочных тележек, укомплектованных инвентарем для нужд республиканского перинатального центра. Начальная стоимость лота составляла 6,4 млн рублей, 99 процентов из которых выделил федеральный бюджет. За эти деньги региональное Управление капитального строительства рассчитывало приобрести 22 тележки. Несложно посчитать, что стоимость одной не должна была превышать 293,76 тыс. рублей. Принять участие в конкурсе, как ни странно, пожелали только три организации. В ходе рассмотрения поданных заявок две из них не допустили до участия в торгах якобы из-за ошибок в документах. Обе компании пытались оспорить принятое решение, но марийский УФАС никаких нарушений в действиях заказчика не усмотрел и в удовлетворении жалоб обеим организациям отказал.

Таким образом, победителем аукциона признали фирму «Никомед» из Чувашии, «согласившуюся» поставить необходимый для уборки инвентарь «всего» немногим более чем за 5,6 млн рублей, тем самым снизив стоимость контракта на 13,07 процента. Теперь одна тележка обойдется бюджету в 255,3 тыс. рублей, а не в 293. Согласно техническому заданию, победитель обязан исполнить обязательства, предусмотренные контрактом в срок с 15 сентября до 30 ноября 2021 года. Внушительный запас времени придется поставщику как нельзя кстати, ведь чтобы выполнить условия договора сотрудникам компании придется изрядно потрудится. Ведь найти тележку для уборки помещений, пусть и полностью укомплектованную всем необходимым, по цене подержанного автомобиля эконом-класса в современном мире не просто. Обозреватель «Версии» внимательно изучил предложения нескольких интернет-магазинов, специализирующиеся на товарах для профессионального клининга, но найти тележку стоимостью более 139 тыс. рублей удалось с большим трудом. Да и предназначается это приспособление для облегчения труда работников гостиничного бизнеса, а для проведения влажной уборки несколько раз в день в учреждениях здравоохранения не подходит. Самая дорогая специализированная медицинская тележка стоит 118 тыс. рублей. Однако и она не годится для мытья полов. Этот «гаджет» приспособлен для сбора отходов. Скорее всего, речь идет об использованных инструментах и материалах, для утилизации которых существуют особые правила. Большинство продавцов предлагают необходимый инвентарь по вполне приемлемой цене от пары тысяч до 80-84 тыс. рублей. В связи с этим не понятно, чем руководствовались сотрудники управления капитального строительства, рассчитывая и устанавливая стоимость контракта. Возможно, их способы ценообразования стоило бы внимательно изучить сотрудникам прокуратуры и Федеральной службы безопасности? Ведь большая часть средств, предназначенных на покупку «золотых» тележек, выделяется из бюджета РФ. Вполне может быть, что к инвентарю, предназначенному для больниц и роддомов, предъявляются какиме-то особые требования, но вряд ли они увеличивают его стоимость в десятки раз.

По теме

Стоит отметить, что аукцион по покупке приспособлений для уборки в перинатальном центре удалось провести только с третьего раза. В декабре 2020 года торги объявляло министерство строительства республики Марий Эл. Тогда начальная стоимость контракта превышала 11 млн рублей за 22 тележки. Но, несмотря на то, что торги состоялись, закупку пришлось отменить по требованию регионального управления Федеральной антимонопольной службы. В марте 2021 года аукцион был объявлен вновь, но уже Управлением капитального строительства. При этом начальная максимальная стоимость контракта не изменилась и составила свыше 11 миллионов. Возможно, размещая извещение о приеме заявок, ответственный за проведение торгов просто ошибся? Так или иначе, и эту закупку тоже отменили. Сообщение о проведении третьего тендера появилось 26 марта. Заказчик снизил стоимость лота почти вдвое до 6,4 млн рублей, что само по себе удивление столь высокой ценой не отменило.

Кстати, совсем недавно Управление капитального строительства объявило о том, что намерено приобрести для перинатального центра аппарат, предназначенный для охлаждения/согревания новорожденных стоимостью 2,2 млн рублей. Кроме того, для республиканского роддома хотят купить компьютерный электроэнцефалограф с функцией мониторирования церебральных функций у взрослых и детей. За него УКС готово заплатить всего 961 тыс. рублей. Вполне возможно, что и этот тендер придется объявлять повторно, потому, что в названии объекта закупки допущена орфографическая ошибка. Разместивший лот чиновник неверно написал слово «церебральный», заменив в первом слоге букву «р» на «л».

Однако, получается, что один аппарат для регуляции температуры едва роившегося человека чиновники готовы купить по стоимости десятка тележек для уборки, а прибор для исследования и оценки функционального состояния головного мозга стоит как 3,7 таких тележек? Может быть, сотрудники госучреждения, весьма вольно обращающиеся с орфографией, не соизмеряют значимость уборочного инвентаря и современных приборов, с помощью которых врачи спасают жизни новорожденных? А, может быть, они считают, что чистота - единственный залог здоровья? Или в их расчетах также как в написание слова «церебральный» допущена ошибка? Ответы на эти вопросы все-таки стоит поискать правоохранительным органам и иным структурам, обладающим соответствующими полномочиями. Мы на них как-то однозначно ответить не можем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2021 09:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх