Версия // Общество // В Чувашии, как и по всей России, об антиваксерах будут сообщать в следственные органы и прокуратуру

В Чувашии, как и по всей России, об антиваксерах будут сообщать в следственные органы и прокуратуру

2625

Дело добровольное?

В разделе

В России, в том числе и в Чувашии, информацию об антипрививочниках будут передавать в следственные органы и прокуратуру. По информации СМИ, соответствующее распоряжение Росздравнадзора за подписью руководителя ведомства Аллы Самойловой поступило во все территориальные органы.

В Чувашии по распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, будут выявлять активных антипрививочников, распространяющих информацию о вреде вакцинации от коронавируса. Особое внимание антиваксерам-медикам. Сотрудникам Росздравнадзора по всей стране предписывается сообщать в следственные органы и прокуратуру о тех, «деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», - цитирует документ «Медвестник». По информации издания, документ за подписью руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, существование и подлинность которого подтвердили в пресс-службе ведомства, направлен во все территориальные органы этой службы.

Уточним, что согласно статьи 207.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за распространение фейковой информации «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». В этом случае виновному может грозить штраф до 700 тыс. рублей, исправительные или обязательные работы, либо ограничение свободы на срок до трех лет. Если данная информация привела к тяжким последствиям или смерти человека (статья 207.2 УК РФ), наказание ужесточается. Штраф увеличивается от 700 тыс. рублей до 1,6 млн рублей. Кроме того, подозреваемому может грозить реальное лишение свободы сроком до пяти лет.

Между тем, управление Росздравнадзора в Ростовской области уже отправило в региональную прокуратуру пять сообщений о заведомо ложной информации о вреде вакцинации от коронавируса. При этом, пользователи интернета весьма неоднозначно отнеслись к данному способу «агитации». «Мера сия свидетельствует красноречиво не о силе, а о бессилии... », «Видать, настолько уныло и убого в плане пропаганды вакцинации раз на такой треш решились», - комментируют «инициативу» пользователи форума «На связи». Кто-то даже проводит параллели с гремевшим в конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века «делом врачей».

Но есть и те, кто с жесткими мерами согласен. «Наконец-то посадки!», «А как еще с мракобесами бороться», - пишут люди.

Кстати, руководитель Росздравнадзора Анна Самойлова ранее возглавляла министерство здравоохранения Чувашии. При ней республиканский минздрав стал лидером по переплатам в сфере медицинских госзакупок. Тогда ведомство переплатило по госконтрактам порядка 73 процентов (207 млн рублей) от затрат на здравоохранение. В феврале 2017 года Самойлову отправили в отставку, напоследок наградив медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». А после ее увольнения правоохранительные органы возбудили по факту переплат четыре уголовных дела, со временем соединив их в одно производство. Чем дело кончилось нам пока не известно.

Возможно, в существо распоряжения «доносить» на антипрививочников стоит вмешаться соответствующим надзорным органам, а может быть, и уполномоченному по правам человека, чтобы дать правовую оценку распоряжению Анны Самойловой и проверить, не нарушает ли оно права человека. Ведь как бы то ни было, вакцинация в России — дело пока еще добровольное. А, следовательно, агитация, как и контрагитация вполне равноправны и законны вне зависимости от правоты одних и неправоты других. Или соответствующие законы и распоряжения читаются теперь как-то иначе?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2021 13:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх