Версия // Власть // В Чувашии мероприятие, посвященное Дню Народного единства едва не обернулось скандалом

В Чувашии мероприятие, посвященное Дню Народного единства едва не обернулось скандалом

3105

Брат за брата


Фото: http://www.obrazov.cap.ru/
В разделе

В Чувашии встретились высшие чиновники республики и представители политических партий региона. Мероприятие, призванное продемонстрировать единение исполнительной власти и политдвижений, едва не закончилось скандалом.

Накануне Дня Народного Единства в Национальной библиотеке глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с представителями всех партий, действующих на территории республики. Это традиционное мероприятие, которое должно символизировать единение исполнительной власти и политических сил Чувашской Республики, отмечает «Правда ПФО». «Партии преследуют разные интересы, но мы всегда с пониманием относимся друг к другу», - заявил Игнатьев, открывая встречу.

Почти кулуарную атмосферу едва не разрушил депутат Госсобрания от Справедливой России Игорь Моляков. Он поинтересовался личным отношением чувашского лидера к приговору по делу Маргариты Замчинской, которая приходится родной сестрой региональному министру финансов Светлане Енилиной. Напомним, Замчинскую осудили за вымогательство многомиллионной взятки. Суд назначил ей 7,5 лет лишения свободы условно. Вопрос Михаилу Игнатьеву был крайне неприятен и ответил он довольно резко. По словам главы региона, решение принимал суд, который не подчиняется ни ему, ни Молякову, ни кому-то еще. А всех, кто не доволен приговором, Игнатьев направил в вышестоящие судебные органы для обжалования решения. Так же он попросил «не увязывать» Замчинскую с сестрой. «У меня есть брат, у Вас (у Молякова) есть брат», - философски отметил Михаил Васильевич, «но по закону за родственников ответственности никто не несет. На решение суда я не влиял», - закончил он свою мысль. А личное отношение так и не высказал, посетовав на то, что депутат пытается «лезть в душу».

Михаил Игнатьев прав, совершеннолетние дееспособные люди сами отвечают за свои поступки, особенно если они идут вразрез с законами государства. Но, кроме кровного родства с осужденной по коррупционной статье Замчинской, Светлану Енилину есть в чем упрекнуть. Ее деятельностью в связи с делом сестры интересовалась прокуратура и даже инициировала проверку. А это удар по репутации, особенно для человека, который распоряжается финансами Чувашии. И повод уйти в отставку добровольно. Публичные люди, стоит заметить, не имеют права на закрытую жизнь. Если не нравится, что лезут в душу, то, как говориться, двери открыты, прошу на выход. А хочется должности занимать - держите двери открытыми, чтобы каждый мог убедиться, что там не спрятана сестра или брат, собирающие в мешки народное достояние. Но если уж вляпались, нечего и причитать о праве на частную жизнь. У продавца, у таксиста есть это право. У политического деятеля, публичного человека этого права нет. Да, надзорное ведомство не смогло найти подтверждения причастности Енилиной к мошенническим схемам сестры. Но прокурорские проверки на пустом месте не начинают.

Даже сам факт проведения проверки в отношении Енилиной мог бы стать причиной всерьез задуматься о ее соответствии занимаемой должности. А если вспомнить многочисленные дыры в бюджете Чувашии и огромные, даже по меркам республики, кредиты, взятые, чтобы хоть как-то залатать бреши, эти сомнения подкрепляются. А окончательную точку мог бы поставить, например, бюджет Козловского района, который неожиданно для министра финансов «разбалансировался», и что с этим делать Светлана Енилина не знает.

Но для Михаила Игнатьева все это, очевидно, не повод задуматься о том, соответствует ли глава минфина своей должности. Он предпочитает «отделять мух от котлет» и советует не лезть в душу тем, кто задает неудобные вопросы. Все это хорошо иллюстрирует якобы важность мнения народа, на которое что он, что Енилина не обращают внимания. Формальные встречи. Формальные отношения. Игнатьев всерьез думает об очередном сроке на пока занимаемом им посту?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2019 10:53
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх