Версия // Общество // В Чувашии прекращено уголовное дело в отношении директора республиканского Центра образования

В Чувашии прекращено уголовное дело в отношении директора республиканского Центра образования

1752

Либерально прекратил

В разделе

В Чувашии суд прекратил уголовное дело в отношении директора республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей, которую подозревали в служебном подлоге.

В Чувашии завершено рассмотрение уголовного дела в отношении директора республиканского Центра образования и комплексного сопровождения детей, подведомственного министерству образования и молодежной политики ЧР. Дело в отношении чиновницы было прекращено. Суд аргументировал свою позицию тем, что обвиняемая не была ранее судима, совершила преступление небольшой тяжести, признала вину и полностью возместила причиненный ущерб. Несмотря на массу «достоинств», которые позволили подозреваемой избежать серьезной ответственности, совсем уж безнаказанной она не осталась. Суд постановил применить к ней меры уголовно-правового характера и оштрафовал на 30 тыс. рублей.

Напомним, в 2020 году Центр образования и комплексного сопровождения детей Чувашии получил федеральный грант. Деньги были выделены в рамках нацпроекта «Образование» и предназначались на реализацию программы «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей». Часть средств федерального гранта, который учреждение образования получило в виде субсидии, потратили на приобретение информационных напольных стеллажей. В декабре 2020 года стало понятно, что подрядная организация, которая должна была изготовить оборудование, со взятыми на себя обязательствами не справилась. Но директор Центра приняла и оплатила несуществующие на тот момент стеллажи. Когда заказ учреждения образования все-таки был исполнен, стало понятно, что поставленное оборудование не соответствует условиям договора. Кроме того, «разница в стоимости с товаром надлежащего качества составила более 57 000 рублей», - сообщили в пресс-службе СУ СКР Чувашии. В эту сумму оценен ущерб, нанесенный федеральному бюджету.

Конечно, 57 тыс. рублей по меркам госбюджета - деньги не большие. Да и назвать матерой преступницей женщину, которая испугавшись за свою карьеру подписала фиктивные документы, язык не поворачивается. Но такую странную снисходительность, мягкость суда к обвиняемой объяснить все-таки сложно. Ведь, принимая и оплачивая несуществующие стеллажи, она, скорее всего, понимала, что совершает преступление. Ее признание в совершенном деянии только подтверждает эту гипотезу. Получается, что преступление осталось без наказания? Не считать же всерьез таковым штраф в несчастные 30 тыс. рублей. А человеку, который не понес ответственности за свои деяния, в дальнейшем легче решиться на повторное нарушение закона. Даже можно предположить, что подобные судебные решения некоторым образом подталкивают к рецидиву, а информированных новичков к совершению подобного рода преступлений. Впрочем, судьи - не дети, они наверняка отлично знают всю эту психологию.

Совсем недавно Чувашия была одним из регионов с высоким уровнем коррупционных преступлений. Сейчас вроде бы в перечень антилидеров республика не входит. Но в последнее время чиновники, которые с легкостью манипулируют бюджетными деньгами, все чаще стали отделываться наказаниями, не связанными с реальным лишением свободы. Так, бывшего заместителя директора «Чувашупрдора» за несколько коррупционных преступлений с ущербом в более 10 млн рублей хоть и признали виновным, но приговорили к штрафу, который в десятки раз меньше причиненного бюджету ущерба (200 тыс. рублей — ред).

Что же, с таким снисходительным, если не сказать либеральным отношением к тем, кто с легкостью залезает в «бюджетный», то есть народный карман, Чувашия вновь может оказаться в топе коррупционного антирейтинга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2022 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх