Версия // Общество // В Чувашии признали перегибы на местах в ходе частичной мобилизации

В Чувашии признали перегибы на местах в ходе частичной мобилизации

16653

Мобилизационные интересы

В разделе

Власти Чувашии признали «перегибы на местах» в ходе частичной мобилизации и пообещали разбираться с каждым случаем отдельно. При этом, глава республики Олег Николаев поручил предоставлять людям максимально полную информацию. Но исполняют ли его поручения?

На заседании призывной комиссии Чувашской Республики, которое прошло 27 сентября 2022 года, глава региона Олег Николаев признал, что при проведении частичной мобилизации случаются «перегибы на местах». Он сообщил, что все факты, которые «задели интересы граждан», уже взяты на контроль и с каждым случаем власти будут разбираться отдельно. Кроме того, он акцентировал внимание на том, что людям необходимо предоставлять исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся частичной мобилизации.

Пока громких скандалов, связанных с частичной мобилизацией в Чувашии, вроде бы, не было. Но отдельные инциденты все-таки случались. Так, депутат Госдумы Ирина Филатова сообщила, что под призыв попал ее 40-летний помощник. Журналистка Маргарита Симоньян в своем telegram-канале рассказала, что в Комсомольском районе республики повестку получил местный житель, которому тоже исполнилось 40 лет. Кроме того, под мобилизацию попал известный в республике активист 49-летний Эдуард Мочалов. Кстати, он заявил, что идти воевать не намерен.

Возможно, нарушений в ходе частичной мобилизации в Чувашии допускается больше. Это предположение косвенно подтверждает заявление Олега Николаева о перегибах со стороны муниципальных властей. Да и открытие Центра содействия гражданам, чьи права были нарушены в ходе частичной мобилизации, региональным отделением Общероссийского народного фронта является еще одним тому доказательством. Вряд ли из-за трех случаев «фронтовики» развернули бы масштабную работу.

Если говорить о России в целом, то стоит признать, что нарушения при проведении частичной мобилизации случаются повсеместно. До сих пор возникает ощущение, что военкоматы мобилизовывают без каких-либо особых и конкретных условий. Так, в Волгоградской области мобилизовали 63-летнего мужчину, страдающего ишемией мозга и сахарным диабетом. В Нижнем Новгороде под призыв попал инвалид третьей группы. В настоящее время его уже вернули домой. Кроме того, председатель Нижегородской областной всероссийской молодежной организации «Наследие» Павел Массов сообщил о том, что мобилизованных одним из райвоенкоматов Нижнего Новгорода в полном составе вернули домой из пункта слаживания в Брянске. В Якутии нарушения носят массовый характер. Там для возвращения ошибочно мобилизованных даже создан специальный штаб.

Вполне предсказуемо, что ошибки и нарушения в ходе мобилизационной кампании спровоцировали неоднозначную реакцию общества. В Дагестане начались массовые акции протеста, которые глава республики Сергей Меликов назвал происками врагов. Несанкционированные митинги проходят и в Якутии. Но в этом случае, скорее всего, их спровоцировали сами сотрудники военкоматов, которые рассылали повестки и многодетным отцам, и пожилым, и инвалидам. Аналогичная ситуация и в Бурятии. А военный комиссар Магаданской области и вовсе лишился своего поста из-за множественных нарушений в ходе частичной мобилизации.

Иногда реакцию самих мобилизованных и их семей предсказать невозможно. Так, в Пермском крае женщина ударом ножа в сердце убила маленькую дочь и попыталась совершить самоубийство потому, что не хотела отпускать мобилизованного мужа. Случаются и курьезы. Москвич из-за нежелания воевать позвонил в полицию и попросил отправить его в тюрьму. Он сообщил полицейским, что если надо, он готов изготовить коктейль Молотова и бросить его в здание отдела полиции.

По теме

Все это — следствие и «перегибов на местах», и разрозненных сведений, касающейся частичной мобилизации. Так, военный комиссар Чувашии Бахтиер Холиков пояснил изданию «Чувашинформ», что «в соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет, а при недостатке будут призываться граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 50 лет». По его словам, женщин-военнообязанных призвать тоже могут, но только в случае необходимости. Пока потребность в них минимальная. В то же время начальник отдела планирования предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов республиканского военкомата Александр Кузьмин пояснил газете «Тăван Ен»: «Призванные по частичной мобилизации первоначально проходят военные сборы на боевое слаживание. Там им присваивается военно-учетная специальность, по которой они служили, или по той, которая сейчас необходима. Будут формироваться отделения, взводы, роты, батальоны. После боевого слаживания мобилизованные отправятся на боевые действия, но это произойдет через 2 недели или месяц. Они будут полностью готовы, экипированы и вооружены современным оружием». То есть, в Чувашии призывают всех подряд, а потом за 15-30 дней сделают из них специалистов? Или военный хотел сказать что-то другое? И как его заявление коррелирует с пояснениями военкома?

Чтобы разобраться в происходящем обозреватель «Нашей Версии» попытался получить пояснения «из первых рук» и обратился в республиканский военкомат. После долгих хождений по кругу нам удалось связаться с начальником отделения по работе с гражданами Анатолием Спековым. Прокомментировать что бы то ни было тот оказался. «Всю информацию получайте через минцифры Чувашии. Мы никаким изданиям информацию не даем...», - заявил он в беседе с журналистом «Версии», сославшись на то, что не знает, с кем разговаривает.

Кстати, в масштабах страны информация о мобилизации тоже разрозненная. Так, военком  Еврейской автономной области Дмитрий Кучабский заявил, что в этом регионе под призыв попадают те, кто не служил, находится в запасе и им старше 45 лет. «У нас федеральный закон определяет возрастные категории: первая, вторая, третья. До 35 лет, 45 и так далее. Это пребывание в запасе. Это не определяет, что в первую очередь идут граждане те, которым 35 лет, во вторую очередь — кому 45. Все равны», - цитирует Кубачского «Газета.ру».

Между тем, неудовлетворительная работа военкоматов уже стала предметом обсуждения на селекторном совещании министерства обороны РФ. Обратила внимание на хаос в ходе частичной мобилизации и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «...В такой чувствительной теме не должно быть места для разночтения и «лакун» для субъективного применения.

В то же время, мы видим, что появляется и активно обсуждается в обществе и в социальных сетях информация «с мест» о некорректных случаях мобилизации граждан, очевидно не подпадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора.

Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу.

Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе», - написала она в своем telegram-канале. Обратил внимание на то, что мобилизация должна проходить без нарушений и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин «К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции... На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность», - считает он.

Паники и массовой истерии вокруг частичной мобилизации можно было бы избежать, если бы представители военкоматов и чиновники на местах максимально полно и доходчиво разъяснили бы населению кто и по каким критериям может быть призван, а кому мобилизация не грозит совсем. Но пока «боевого слаживания» в этом вопросе чиновники и военные не достигли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2022 22:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх