Версия // Общество // В Чувашии порядка 40 детских площадок признаны опасными для детей

В Чувашии порядка 40 детских площадок признаны опасными для детей

4901

Под носом у начальства


https://onf.ru/
В разделе

В Чувашии около 40 детских площадок представляют опасность для игр и развлечений юных жителей республики. Особое опасение вызывает состояние игровых и спортивных комплексов в Чебоксарах и Цивильске.

Активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Чувашии проверили состояние 40 детских площадок, расположенных в разных городах и районах республики. Проверка показала, что ни один из осмотренных спортивно-игровых комплексов не безопасен для детских игр и развлечений. Так, площадка на улице 50 лет Октября в Чебоксарах была обустроена в 2017 году в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за 8,5 млн рублей. Но сейчас, спустя несколько лет, половина установленного там оборудования представляет опасность для маленьких чебоксарцев. В частности, у каруселей сломаны сидения, а металлические каркасы острыми углами торчат наружу. Цепями, на которые подвешены качели, можно защемить пальцы, так как от оплетки на них не осталось и следа. А на площадке для баскетбола покрытие износилось настолько, что порвалось. Теперь во время игры в мяч дети рискуют зацепиться за него ногой и упасть.

В ОНФ отметили, что во время осмотра этой детской площадки к активистам присоединилась ребятня и подробно показала, кто, где и сколько раз упал, порезался или получил вывих. При этом, требующий ремонта детский комплекс находится почти под окнами администрации Калининского района Чебоксар. Но состояние площадки чиновники, видимо, предпочитают не замечать.

Скейт-парк в сквере «Шупашкар» в тех же Чебоксарах построили в 2018 году. В мини-рампе для скейтеров «фронтовики» нашли сразу несколько проломов, глубина одного из которых составляет почти метр, а в трех оставшихся могут застрять колеса скейт-бордов и самокатов. Рано или поздно это может привести к серьезным травмам. Кроме этого, активисты ОНФ нашли там еще десяток различных травмоопасных мест.

По информации «фронтовиков», глава городской администрации Денис Спирин несколько дней назад в соцсетях отчитался о том, что скейт-парк в сквере «Шупашкар» привели в порядок. Но его повторный осмотр показал, что заделан только самый глубокий пролом. При этом, для так называемого ремонта использовались оторванные от рампы щиты.

Комментируя реплику Дениса Спирина в социальных сетях представитель регионального отделения Народного фронта в Чувашии Игорь Счетчиков отметил, что «фактически он (Денис Спирин) публично признался, что городские службы бездействуют и не проводят регулярный осмотр детских игровых и спортивных площадок для выявления и устранения имеющихся дефектов, а об аварийном оборудовании узнают только из обращений обеспокоенных граждан. Это означает одно – ситуация с безопасностью детей с игровым и спортивным оборудованием на территории города не контролируется».

А рядом с детской площадкой, расположенной между домами 41 и 42/1 на улице Ашмарина в Чебоксарах, недавно началось строительство. При этом, между стройкой и детской площадкой на момент визита «фронтовиков» не было никакого ограждения. И прямо у горок и каруселей рабочие устроили импровизированный склад стройматериалов.

После того, как на месте событий появились представители ОНФ, застройщик просто убрал площадку. «Логика проста: нет игровой площадки – нет детей, нет детей – не надо беспокоиться об их безопасности», - предположили активисты Народного фронта.

По теме

В Цивильске ситуация иная. На Центральной городской площади по предложенной проектировщиками концепции разместили игровую и тренажерную площадки, скейт-парк и площадку для игр в мяч. Обустройство общественного пространства велось в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Оно обошлось бюджету в 16 млн рублей. Эту же площадь муниципальные власти приспособили под проведение различных мероприятий. На время их проведения оборудование демонтируют, а потом возвращают обратно. В последний раз демонтаж поводили в апреле этого года. Но на место вернулось далеко не все оборудование. А то, что привезли, почему-то не закрепили. Теперь детям приходится играть фактически в чистом поле, закатанном в асфальт.

«Судя по состоянию многих детских площадок, муниципалитеты либо вообще не следят за состоянием детских площадок, либо проводят ремонт некачественно, а о проблемных местах узнают только из наших сигналов. Такое могло произойти только в связи с самоустранением Минстроя Чувашии от координации реализации национального проекта по улучшению качества городской среды. Сейчас Народный фронт в Чувашии направил обращение в районные администрации и органы прокуратуры с просьбой принять меры по незамедлительному устранению травмоопасных элементов и приведению детских площадок в нормативное состояние», - подвел итоги мониторинга модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» регионального штаба Народного фронта в Чувашии Владислав Солдатов.

Кстати, сегодня, 11 июля глава администрации города Чебоксары Денис Спирин в своем telegram-канале пожаловался на несанкционированные свалки. «Мы вынуждены в год выделять около 4 млн рублей на ликвидацию стихийных свалок. И столько же средств можно потратить, к примеру, на три хорошие детские площадки», - написал градоначальник. Но исходя из итогов мониторинга возникает закономерный вопрос – зачем городу строить новые площадки, если за старыми следить некому? Ведь даже то, что находится у них под носом, чиновники, кажется, не замечают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2022 20:49
Комментарии 0
Наверх