Версия // Общество // В Чувашии с 1 марта 2024 года могут ввести обязательную регистрацию домашних животных и штрафные санкции

В Чувашии с 1 марта 2024 года могут ввести обязательную регистрацию домашних животных и штрафные санкции

3729

Жить и платить

Фото Isles Yacht Club
https://commons.wikimedia.org
В разделе

С марта 2024 года регистрация домашних животных в Чувашии может стать обязательной. Пренебрегшие положениями обновленного закона «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» будут штрафоваться на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. При этом, предполагается, что внесенные изменения в закон будут способствовать защите животных, соблюдению гуманности и обеспечению безопасности.

В Чувашской Республике с 1 марта 2024 года регистрация домашних животных (ДЖ) может стать обязательной. Новый проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» разработан на основе ФЗ от 28 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Причем, согласно финансово-экономическому обоснованию, приложенному к проекту закона и подписанному руководителем Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Александром Шакиным, предполагается, что республиканский бюджет от принятия нового проекта закона не пострадает. Скорее, даже впоследствии может пополниться за счет штрафов. Как и кто будет выявлять нарушителей, составлять протоколы и привлекать к административным штрафам, пока неясно. Однако основания для привлечения нарушивших доптребования содержания домашних питомцев в законопроекте перечислены.

В документе семь пунктов – оснований для назначения штрафа. Это отсутствие регистрации домашних питомцев в Госветслужбе ЧР в установленные сроки, содержание и кормление ДЖ в общественных местах, оставление домашних питомцев без контроля в местах общего пользования. Также привлечение к административной ответственности предполагается в случаях, когда хозяева выпускают собак на прогулку за пределами собственной территории без специального разрешения, если не будет предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на огороженную территорию, если владелец позволяет своим собакам перемещаться по общественным местам без намордника и поводка или других средств контроля (исключение - щенки до трех месяцев и собаки высотой в холке менее 30 см). И последний, предусмотренный законопроектом повод оштрафовать владельца домашнего питомца - пребывание с ДЖ (за исключением собак-поводырей) в торговых точках, в заведениях общепита, медицинских и образовательных учреждениях, организациях соцобслуживания и культуры. Пренебрегшие положениями нового закона будут оштрафованы на сумму от 1 до 5 тысяч рублей: от 1 до 2 тыс.руб. за первое нарушение и от 3 до 5 тыс.руб. - за рецидив.

Таким образом, чтобы не стать под административный прицел, домашних животных необходимо будет зарегистрировать до 1 марта 2024 года в учреждениях, подведомственных Госветслужбе ЧР. Законопроект предусматривает, что регистрация проводится в течение 15 рабочих дней после приобретения животного или после его достижения возраста трех месяцев. В Пояснительной записке к законопроекту тот же Александр Шакин, в качестве одного из обоснований необходимости закона, приводит довод, что «принятие проекта закона позволит повысить эффективность соблюдения требований законодательства в области обращения с животными, что, в свою очередь, будет способствовать достижению целей защиты животных, соблюдения гуманности при обращении с животными и обеспечения безопасности». Как этот обновленный закон позволит нам проявлять гуманность по отношению к животным, ограничивая их пребывание в общественных местах, пока не ясно, возможно, это лишь формальные обязательные фразы, но проблема сосуществования домашних или одичавших (брошенных хозяевами) животных (в основном, собак) с человеком назрела давно. Трагедии, к сожалению, в основном, детские, связанные с причинением физического вреда или даже смерти животными, у всех на слуху. Не обошли они и Чувашию. Так, практически прямо сейчас в Ядринском районе республики решается вопрос по компенсации вреда ребенку, пострадавшему от укуса собаки. Там в одной из деревень возле магазина собака покусала ребенка. По сельской традиции, животное, хоть и не дикое, но было совершенно свободным и ничем не ограниченным. Хозяев рядом не было. Однако теперь местная прокуратура подала в суд исковое требование к владельцам собаки о компенсации морального вреда в пользу родителей пострадавшего ребенка на 50 тыс. рублей. Как хозяева отреагируют на такой финансовый урон, причиненной им их же собакой - вопрос. Почему-то думается, что претензии себе не предъявят. Хотя, вдруг..?

По теме

Не стоит сейчас перечислять, может быть, десятки подобных и закончившихся более трагично историй, связанных с нападением собак на человека, поскольку общественная реакция, порой, может напоминать низменное чувство мести всем животным, однако государственное регулирование заметно начинает приходить в действие в разрешении этой непростой ситуации. Совсем недавно «Наша версия в Чувашии» размышляла на тему возможного применения эвтаназии по отношению к животным. Несмотря на то, что Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», в соответствии с которыми в различных регионах РФ, в том числе и в Чувашии, может быть разрешена эвтаназия уличных собак и кошек, вопрос этот остается в поле ответственности не только региональных властей, но и общественного мнения, которое, думается, в данном случае, хоть и не будет однозначным, но уж точно не останется равнодушным. Кстати, глава Чувашии Олег Николаев, комментируя возможность применения эвтаназии к бездомным животным, призвал относиться к закону очень выверенно и заявил о намерении обсуждать с населением его введение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2023 10:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх