Версия // Общество // В Чувашии снова зафиксирован факт массовой гибели рыбы

В Чувашии снова зафиксирован факт массовой гибели рыбы

3708

Провалило, проморгало, не смогло


https://ok.ru/
В разделе

В Чувашии вновь массово гибнет рыба. На этот раз экологическое ЧП зафиксировано на реке Кубня в Комсомольском районе республики. К выяснению причин происшествия подключилась природоохранная прокуратура. В минприроды экологическое бедствие никак не комментируют.

В Чувашии сотрудники Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры выяснят причины массовой гибели рыбы на реке Кубня в Комсомольском районе. В ходе начатой по данному факту проверки специалисты надзорного ведомства совместно с экспертами специализированной лаборатории и представителями иных контролирующих органов обследовали акваторию реки и взяли пробы воды. «По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», - сообщили в пресс-службе природоохранной прокуратуры.

Выезжали ли на место происшествия представители министерства природных ресурсов и экологии Чувашии не известно. В настоящее время официальный сайт минприроды не доступен из-за проведения технических работ, а в группах ведомства в социальных сетях о ЧП в Комсомольском районе на момент публикации материала не упоминалось. Возможно, в министерстве просто не знают, что в республике случился очередной массовый замор рыбы?

Напомним, с начала года в водоемах Чувашии зафиксировано уже несколько аналогичных происшествий. Так, 2022 год начался с новости о массовой гибели рыбы на Заливе в Чебоксарах. Затем ЧП фиксировались в водоемах Ибресинского, Чебоксарского, Ядринского, Яльчикского и Канашского районов республики, а также в реке Кукшум в Новочебоксарске. То есть, с начала 2022 года это как минимум восьмой случай замора рыбы в водоемах Чувашии. Пугающая регулярность гибели карасей, карпов и ротанов наводит на размышления о профессиональной пригодности сотрудников министерства природных ресурсов и экологии Чувашии? Возможно, кто-то из подчиненных министра Эмира Бедертдинова занимает не свое место?

Кстати, несколько дней назад Бедертдинов в социальных сетях рассказал о том, что Чувашия стала лидером экологического рейтинга в Приволжском федеральном округе. Однако, если республика при таком количестве экологических происшествий считается лучшей в ПФО, то что же тогда может твориться у соседей по ПФО? И изучив информацию в интернете становится понятно, что факты массового замора рыбы случаются как в относительно благополучных Татарстане и Нижегородской области, так и в вечном аутсайдере почти всех рейтингов — Республике Марий Эл. Но ни в одном из этих регионов с такой регулярностью экологические бедствия все же не фиксируют. Может быть, лидирующие позиции Чувашии в экологическом топе — не закономерный результат работы профильного министерства, а следствие активной позиции общественных активистов и просто неравнодушных граждан? Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и то, что в том же Татарстане действует множество предприятий, негативно влияющих на окружающую среду, а в Чувашии такого количества вредных для экологии производств на сегодня нет.

Впрочем, делать выводы о состоянии экологии региона опираясь только на факты замора рыбы, конечно, было бы неправильно. Но если вспомнить о том, что всего за год чувашское минприроды едва не провалило рекультивацию свалки в Канаше в рамках нацпроекта «Экология», проморгало исключение Моргаушского полигона ТБО из реестра объектов размещения отходов и не смогло вовремя подать заявку на получение федеральной субсидии на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора, то можно усомниться в компетенции руководства этого ведомства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2022 19:47
Комментарии 0
Наверх