Версия // Власть // Участники договорных тендеров с Госкомитетом по ЧС Чувашии следователей не заинтересовали

Участники договорных тендеров с Госкомитетом по ЧС Чувашии следователей не заинтересовали

7232

Легко отделались

В разделе

СКР объявил о скором завершении следствия по уголовному делу против экс-начальника Госкомитета по ЧС Чувашии Вениамина Петрова по договорным тендерам. При этом сами участники сговора уголовного преследования избежали.

Следственный комитет отчитался, что близится к завершению уголовное дело против бывшего руководителя государственного комитета по делам ГОЧС Чувашии Вениамина Петрова, который ранее попался на организации договорных тендеров и «распиле» бюджетных денег. Примечательно в этой истории, что до самих участников этого сговора у следователей руки не дотянулись. Материалы против «заговорщиков» были переданы в управление ФАС, которое может максимум выписать штрафы. Хотя речь идет об ущербе государственной казне на десятки миллионов рублей.

О громком уголовном деле СКР вспомнили накануне во время заседания коллегии чувашского управления ведомства. Это дело там назвали «примером эффективного взаимодействия с Контрольно-счетной палатой республики, прокуратурой Чувашии и региональным управлением ФСБ». В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 56 миллионов рублей, допрошены более 600 свидетелей, проведено более 550 обысков и выемок, 50 судебных экспертиз, сотни других следственных действий. На данный момент расследование дела, по которому ущерб составил более 66 миллионов рублей, находится в завершающей стадии, отметили в СКР. Только вот отвечать по нему, судя во всему, будут не все, кому следовало бы.

Напомним, что совместная проверка, проведенная республиканской прокуратурой и УФСБ региона, установила, что в мае 2019 года министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Чувашии Вениамин Петров разослал в адрес администраций 20 муниципальных образований электронные письма, в которых потребовал получить коммерческое предложение на покупку турникетов от некой конкретной компании с определенными ценами. Кроме того, по его распоряжению на основании этих цен была определена максимальная (начальная) стоимость госконтрактов. Позже он утвердил документы, необходимые для проведения торгов на закупку турникетов, в которых цена приобретаемого оборудования была явно завышена. Это привело к тому, что в аукционах не смогли участвовать добросовестные поставщики. Турникеты были приобретены у единственного участника торгов. Причем, конечная стоимость покупки была завышена на более чем 41 млн рублей. В настоящее время сотрудники следственного управления СКР по Чувашии выясняют все детали преступления.

В мае 2020 года было возбуждено уголовное дело против бывшего главбуха, которая также являлась начальником финансово-экономического отдела и государственного заказа министерства по делам ГОЧС. Ее заподозрили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ). А вот сами коммерсанты, замешанные в серых схемах чиновников, почему-то отделались только административным преследованием. Следователи, несмотря на наличие в руках всех фактов, не смогли (или не захотели?) найти состава преступления для уголовного преследования и отдали разбирательство на откуп антимонопольному органу. УФАС, конечно, свою работу выполнил —Управление оштрафовало на 5,68 млн рублей компанию «Импульс» из Татарстана за то самое антиконкурентное соглашение, заключенное с Государственным комитетом по ГО и ЧС Чувашии, целью которого была победа фирмы в шести аукционах на поставку антитеррористического оборудования. Но на этом все. Выходит, что компания, заработавшая на откровенно незаконной схеме десятки миллионов рублей, заплатит штраф в пять миллионов и дальше продолжит спокойно работать? Не исключено, что к контрактам в Чувашии эту фирму больше не подпустят. Но по факту сколько-нибудь серьезного наказания компания не понесла, а вот бюджет Чувашии урон потерпел. Не странно ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2022 18:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх