Версия // Общество // В Чувашии в полтора раза выросло число выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов

В Чувашии в полтора раза выросло число выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов

1457

ЕГЭ на выходе?

Фото:freepik
https://www.freepik.com
В разделе

В Чувашии в 2023 году количество выпускников школ, получивших на ЕГЭ 100 баллов, выросло в полтора раза по сравнению с 2022 годом. Между тем, единый госэкзамен и сам по себе, как система оценки знаний выпускников, вызывает немало вопросов.

В министерстве образования Чувашии напомнили о том, что в 2023 году 84 выпускника школ получили на ЕГЭ 100 баллов. В 2022 году стобалльников в республике было всего 50, а в 2021 — 61. В 2020 году сдать один или несколько предметов на 100 баллов удалось 76 выпускникам школ ЧР. «Анализ результатов по отдельным предметам показал, что практически по всем предметам средний тестовый балл по Чувашии выше, чем в среднем по России. Так, на 8,2 балла выше результаты выпускников образовательных организаций Чувашской Республики по обществознанию, на 7,4 балла – по биологии, на 7 баллов – по химии, на 5,2 балла – по истории», - уточнили в региональном минобразования, отметив связь между высокими результатами на ЕГЭ и качеством образования.

Между тем, только школьного образования для успешной сдачи единого государственного экзамена сейчас не достаточно. Уже стало привычной практикой, что для того, чтобы выпускник набрал на ЕГЭ по тому или иному предмету необходимое для поступления в выбранный университет или академию количество баллов, его родители вынуждены нанимать репетиторов. А стоят их услуги не дешево. Скажем, репетитор по математике в среднем обходится не менее 500 рублей в час. И это по самым скромным расценкам. В неделю требуется как минимум два-три занятия. Таким образом, подготовка только к одному экзамену будет стоить родителям в минимум 4 тыс. рублей в месяц. Как правило, вчерашние школьники сдают ЕГЭ не менее, чем по 4 предметам — обязательные русский язык и математика и две дисциплины по выбору. То есть, родители выпускников тратят на услуги репетиторов порядка 20 тыс. рублей в месяц. А как быть тем, кто финансово «не тянет» дополнительные занятия? Получается, что ЕГЭ — это не форма оценки знаний выпускников школ, а оценка платежеспособности их родителей?

Единый госэкзамен появился в России одновременно с внедрением Болонской системы образования. По большому счету, его можно считать одним из важнейших ее атрибутов. Именно с введением ЕГЭ система школьного образования начала меняться таким образом, что уровень знаний стал не дотягивать до того уровня, который требуется для поступления в любой российский ВУЗ. Кроме того, в настоящее время школы вправе самостоятельно решать по какой программе и по каким учебникам будут заниматься ученики. Однако, вопросы и требования к ЕГЭ одни для всех. «Это издевательство над народом России, над семьями России, над образованием России, а значит и над будущим России... Это не честно по отношению к детям, когда в школах их учат разному по разным учебникам, а вопросы задают вообще не понятно по какой программе... Коррупцией это все что ли объясняется, чтобы нанимали тренеров, устраивали тренировки по этим ЕГЭ?... Педагоги тут совершенно ни при чем. Это не к педагогам вопросы. Это вопросы к чиновникам, оторванным от жизни, которые рисуют эти правила, что каждая школа может учится по какой программе приспичит, а потом все должны отвечать на одни и те же вопросы», - считает известный журналист Маргарита Симоньян.

Разумеется, отменить или изменить ЕГЭ одним днем не получится. Да и сторонники госэкзамена просто так свои позиции не сдадут. Тема ЕГЭ уже давно перешла из сферы образования в область коммерции. Очевидно, что «ребрендинг» единого госэкзамена необходимо проводить постепенно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2024 17:23
Комментарии 0
Наверх