Версия // Общество // В Чувашии экс-депутата ЧГСД Петра Мишина осудили за коррупционные преступления

В Чувашии экс-депутата ЧГСД Петра Мишина осудили за коррупционные преступления

2377

«Букет» особо тяжких

В разделе

В Чувашии осудили бывшего депутата Чебоксарского городского собрания, экс-директора техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина. За совершение нескольких коррупционных преступлений его осудили к девяти годам лишения свободы и назначили многомиллионный штраф.

В Чувашии вынесли приговор бывшему директору Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства, экс-депутату ЧГСД Петру Мишину. Его признали виновным в пяти эпизодах служебного подлога (статья 292 УК РФ), в пяти эпизодах получения взятки в крупном и особо крупном размере (статья 290 УК РФ), в трех эпизодах присвоения и растраты (статья 160 УК РФ), а также в отмывании средств, полученных преступным путем в крупном размере (статья 174.1 УК РФ).

Следствие доказало, что с 2013 по 2019 годы Мишин активно использовал полномочия руководителя учебного заведения и депутата городского парламента Чебоксар. Но не по назначению. В частности, после того, как техникум получил бюджетные деньги на ремонт, экс-директор привлек к исполнению работ подрядчиков «из числа доверенных лиц». При этом, договора с ними были заключены на «льготных» условиях — объемы работ занижены, а гонорары остались прежними. В СУ СКР республики отмечают, что подобные поблажки Мишин делал не безвозмездно. «За совершение указанных действий Петр Мишин получил от подрядчиков взятки в крупном и особо крупном размерах в виде наличных денег, иного имущества и услуг имущественного характера на общую сумму свыше 14,5 миллионов рублей», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По окончании работ он составлял акты приемки, указывая в них заведомо недостоверные данные. Несоответствующую действительности информацию содержали и справки о стоимости выполненного ремонта. В результате этих махинаций Мишин стал богаче на 4,5 млн рублей. Чтобы легализовать нажитое он купил жилую недвижимость.

Кроме того, в 2018-2019 годах Петр Мишин вместе с супругой отдохнул в Германии и в одном из санаториев на территории Чувашии. Путевки на две персоны обошлись учебному заведению в более чем 640 тыс. рублей. Также следователи выяснили, что сотовая связь осужденного и его супруги в 2017-2019 годах оплачивались из бюджета образовательной организации. За это время чета Мишиных «наговорила» на 60 тыс. рублей.

Чтобы доказать вину Петра Мишина сотрудники правоохранительных органов провели более 20 обысков, в ходе которых были изъяты «предметы преступной деятельности злоумышленника» и опросили свыше 100 свидетелей. Также в качестве доказательств суду были представлены заключения компьютерно-технических эксперт, протоколы осмотров предметов и документов. В общей сложности, материалы уголовного дела составляют 57 томов. На время расследования дела на имущество обвиняемого, стоимость которого превышает 35 млн рублей, был наложен арест.

За «букет» совершенных тяжких и особо тяжких преступлений Мишина приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 10 млн рублей. Кроме того, во время следствия у бывшего народного избранника изъяли и обратили в доход государства 13,495 млн рублей. Но пока у Петра Мишина есть теоретическая возможность избежать сурового наказания. Приговор суда в законную силу пока не вступил и его можно оспорить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2021 13:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх