Версия // Общество // В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении главы Большеалгашинского сельского поселения

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении главы Большеалгашинского сельского поселения

2485

Без мотива

В разделе

В СУ СКР по Чувашии завершили расследование уголовного дела в отношении Максима Медведева, который является главой Большеалгашинского сельского поселения.Народного избранника будут судить за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Следственное управление СКР в Чувашии завершило расследование уголовного дела в отношении главы Большеалгашинского сельского поселения Шумерлинского района Максима Медведева. Народного избранника подозревают в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и служебном подлоге (статья 292 УК РФ). Напомним, летом 2020 года неподалеку от деревни Большие Алгаши Шумерлинского района компания «Сычуань-Чувашия» начала возведение силосных курганов, предназначавшихся для молочно-товарной фермы. Местное население выступило резко против подобного соседства. Как выяснилось, против китайских бизнесменов они ничего не имели, но видеть на своей земле ферму не желали. Кроме того, оказалось, что участок, на котором началось строительство животноводческого комплекса, был переведен из категории сельхозугодий (СХ-1) в разряд территорий, на которых разрешено животноводство (СХ-2). Однако, депутаты поселкового собрания заявили, что никаких изменений в правила землепользования не вносили и категорию участков не меняли, а их подписи в документах — подделка.

В октябре 2020 года СУ СКР Чувашии возбудил в отношении главы сельского поселения Максима Медведева уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что в конце 2019 года он, не проводя общественных слушаний по вопросу изменения правил землепользования, подделал протокол мероприятия. Также он подделал и решение поселкового совета депутатов, на котором эти правила якобы были утверждены. На основании фальшивых документов Медведев выдал компании «Сычуань-Чувашия» разрешение на строительство силосных курганов на землях, которые запрещено использовать для этих целей.

Кстати, разрешения на строительство бизнесмены из Поднебесной лишились, но это не помешало им продолжить стройку. Такое самоуправство обернулось для компании «Сычуань-Чувашия» приостановкой всей ее деятельности. В настоящее время строителей агропарка чаще всего можно встретить в Арбитражном суде республики, чем на чувашских полях. Многочисленные подрядчики пытаются взыскать с них честно заработанные деньги.

Еще в октябре прошлого года следователи предполагали, что на должностное преступление Медведев пошел желая угодить районному начальству. Однако, ни тогда, ни сейчас конкретных имен чиновников, в пользу которых Медведев мог бы совершить преступление, почему-то не называлось. Между тем, крайне сомнительно, что сельский депутат мог в одиночку реализовать такую аферу. Ведь решение об изменении категории землепользования наверняка должно проходить согласования в вышестоящих инстанциях. Так, решение об изменении категории участка с земель сельхозназначения на земли, предназначенные для нужд промышленной застройки неподалеку от деревни Ильбеши Синьяльского сельского поселения в Чебоксарском районе принимал аж кабинет министров Чувашии, а не местные депутаты. А в чем же был личный интерес сельского главы при подделке документов? Следствие не называет. А ведь в этом мотив...

Поражает в этой истории и то, что люди, проживающие в Большеалгашинском сельском поселении, заранее предполагая, что Медведев мог иметь отношение к афере с землей, в сентябре 2020 года повторно выбрали его депутатом, а народные избранники большинством голосов назначили его главой поселения. Как это понять? Населению было безразлично за кого голосовать? А может быть на них надавили? Или избиратели хоть и обвиняли главу в мошенничестве, но в глубине души понимали, что от него мало что зависело и он попросту исполнял чьи-то указания? Вопросов в этом сельском детективе с китайским оттенком пока больше чем ответов, которые дало следствие. Остается дожидаться решения суда и надеяться, что правосудие окончательно расставит все точки над «I». Впрочем, вопрос все равно может остаться без ответа. Ведь, если Медведев действовал не из личного интереса, значит, был тот, в чьих интересах он действовал. Но следствие его не обозначает. Следовательно, это лицо останется не только безнаказанным, но и не названным. Таким образом, вся эта история может закончится, как в голливудских фильмах - хэппи-эндом. Впрочем, суд будет и приговор будет. Вот так, как есть - без очевидного мотива. И почти никто не понесет урона. Кроме правосудия. А кто расстроится? Никто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2021 08:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх