Версия // Власть // В Госсовете Чувашии предложили легализовать убийство бездомных собак

В Госсовете Чувашии предложили легализовать убийство бездомных собак

1548

Кто решает кому жить?

Фото: Ираида Михайлова
https://vet.cap.ru
В разделе

В Госсовете Чувашии предложили разрешить убивать бездомных собак, которым не могут найти хозяев. Соответствующий законопроект подготовил комитет по агарным вопросам, природопользованию и экологии.

Комитет по агарным вопросам, природопользованию и экологии Госсовета Чувашии внес на рассмотрение республиканского парламента проект закона «Об обращении с животными без владельцев на территории Чувашской Республики». Среди прочего, в документе прописываются максимальные нормы содержания бездомных кошек и собак в пунктах временного содержания. Чувашские депутаты считают, что держать таких мурок и бобиков более 30 календарных дней нет никакого смысла. За это время их должны обследовать и при необходимости пролечить, вакцинировать, стерилизовать, чипировать и выпустить в место отлова, найти хозяев или усыпить. Кроме того, законопроект обязывает владельцев приютов размещать информацию о поступивших к ним животных в течение трех дней. Если животное чипировано, на нем есть адресник или клеймо, сотрудники приютов будут обязаны сообщить о нем владельцам.

Самая резонансная и неоднозначная норма законопроекта, который в ближайшее время может стать реальностью — эвтаназия попавших в приют собак и кошек. Конечно, усыплять всех без разбору животных, вроде бы, никто не собирается. «По проекту закона, для прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных предусмотрена процедура усыпления. Данная процедура в частности коснется животных, отловленных в общественных местах и будет производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, после освидетельствования на предмет проявления (не проявления) немотивированной агрессивности», - сообщили в Госветслужбе Чувашии. И с этого места начинаются нестыковки. Если бездомная собака неизлечимо больна, страдает и вот-вот погибнет, то какая разница проявляет она агрессию или нет? В данном случае важно прекратить страдания обреченного животного. Дело в том, что чиновники «забыли» сообщить об одной детали — согласно нормам законопроекта, усыплять будут не только больных животных, но и тех, кто по мнению ветеринаров, представляет опасность для человека. Также Госсовет предлагает убивать собак без хозяев, которых нельзя вернуть в места отлова.

«Животные без владельцев после прохождения процедуры отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска на прежнее место обитания, сбиваясь  в стаю, представляют угрозу для людей. Согласно проведенному Центром управления регионом Чувашской Республики региональному опросу жителей Чувашии 64 процента респондентов относятся с опаской к безнадзорным собакам, а 58 процентов считают, что безнадзорные собаки угрожают безопасности людей, 66 процентов респондентов считают, что не следует выпускать бездомных собак на прежнее место обитания после их отлова», - цитирует Госветслужба руководителя ведомства Александра Шакина. Между тем, в своем комментарии чиновник приводит далеко не все данные, полученные в ходе опроса ЦУР. «По инициативе Госветслужбы, ЦУР Чувашии провел социологический онлайн-опрос. По его итогам выяснилось, что 72 процента опрошенных жителей считают, что необходимы дополнительные меры по регулированию численности безнадзорных животных. При этом, по мнению респондентов, наиболее эффективный способ регулирования численности бездомных животных - помещение их в приюты для поиска им хозяев, так отметили 67 процентов», - поделились данным того же опроса в Центре управления регионом. Впрочем, говорить о том, что это «исследование» отражает мнение жителей республики нельзя. В опросе, который проводился в соцсетях - «ВКонтакте» и «Одноклассники» - приняли участие всего 600 человек. На данный момент численность населения Чувашии составляет более 1,167 млн человек. Так можно ли апеллировать к такому опросу, принимая решения о жизни и смерти меньших «братьев»? Ответ, кажется, очевиден.

По теме

Стоит отметить, что закон, позволяющий регионам самостоятельно определять принципы обращения с безнадзорными животными, Госдума России приняла в 2023 году. «Правом на усыпление» уже воспользовались несколько субъектов РФ, в числе которых Бурятия, Ивановская и Челябинская области, Якутия и Тыва. Но в Челябинской и Ивановской областях местные законы уже отменили. В случае с Бурятией дело дошло до Конституционного суда РФ. А в Якутии и Тыве законопроекты не прошли согласование в прокуратурах регионов.

Между тем, по закону, власти на местах могут ввести обязательную регистрацию животных и штрафы за самовыгул. Кроме того, чиновники вправе организовать строительство приютов с помощью механизма концессионных соглашений. Также субъекты РФ могут вести учет популяции бездомных животных, разрабатывать и реализовывать программы стерилизации, пристройства и пожизненное содержание собак в приютах. «Был четко задан коридор: можно делать все что угодно, если это не является жестоким обращением и если это соответствует принципам гуманности. Насколько соответствует умерщвление здоровых животных принципам гуманности и насколько оно не является жестоким, большой вопрос... Давайте посмотрим, что из этого арсенала использовано регионами и доказало свою неэффективность, раз они настаивают на умерщвлении. Ответ — не реализовано ничего. В Москве же нет конфликта — животное выйдет из приюта, только если за ним хозяин придет», - отметил депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Таким образом, законопроект, о котором рассказали в чувашской Госветслужбе - первый шаг на пути к практическому вопросу: так, убивать собак и кошек, которые нам мешают, или нет? И кто конкретно будет решать - кому из них жить, а кому - нет? Ветврачи? Депутаты? Их ответственный комитет? Чья конкретно фамилия будет под этим «расстрельным» списком?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2024 17:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх