Версия // Власть // В Чувашии арестован экс-замгендиректора республиканского Фонда капитального ремонта

В Чувашии арестован экс-замгендиректора республиканского Фонда капитального ремонта

1055

Посредник

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В Чувашии арестовали бывшего заместителя генерального директора республиканского Фонда капитального ремонта Льва Осипова. Его подозревают в посредничестве при передаче взятки. При этом, происходящее в минстрое ЧР заставляет задуматься о системе контроля в региональных ведомствах и кадровой составляющей республиканской власти.

В следственном управлении СКР по Чувашии возбудили уголовное дело на бывшего заместителя генерального директора республиканского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Льва Осипова. Экс-чиновника подозревают в посредничестве при передаче взятки в особо крупном размере. Следователи предполагают, что в период с мая по сентябрь 2022 года представитель одной из коммерческих компаний передал Осипову 3 млн рублей. А тот, по версии следствия, должен был, в свою очередь, передать деньги неустановленным должностным лицам из органов исполнительной власти ЧР. В пресс-службе республиканского СУ СКР уточнили, что эти средства — часть взятки «за оказание общего покровительства и попустительства при выполнение работ по капитальному ремонту имущества многоквартирных домов». При этом общая сумма взятки составляла 12,8 млн рублей. «По ходатайству следователя в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - пояснили в ведомстве.

Напомним, в апреле в  медиапространстве республики появилась информация об обысках и выемках документов в Фонде капремонта. В частности, портал CHEB.ru, со ссылкой на несколько источников утверждал, что после проведения следственных действий генерального директора Фонда Светлану Баранову задержали и увезли на допрос. Пару недель назад Баранова ушла в отставку. Связно ли увольнение гендиректора и арест ее бывшего зама по подозрению в коррупционном преступлении, не известно.

До переезда в Чувашию и Светлана Баранова, и Лев Осипов работали в Фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Севастополе. Баранова уволилась из организации в связи с тем, что не нашла общего языка с вышестоящим руководством. А Осипова уволили в связи с утратой доверия. Поводом для этого стало нарушение антикоррупционного законодательства, которое вскрылось в ходе проверки региональной прокуратуры. Выяснилось, что он, как заместитель руководителя организации, был заместителем председателя комиссии по осуществлению закупок и рассмотрению заявок на участие в электронных аукционах. Прокуратура выявила аффилированную связь чиновника и одной из коммерческих компаний. Ранее фирма никогда не была победителем аукционов и контрактов на капремонт МКД не заключала. Но все изменилось при Льве Осипове. Менее чем за два года с организацией было заключено 29 договоров. По требованию прокуратуры контракты с аффилированной с Осиповым компанией были расторгнуты, а чиновника не только принудительно отправили в отставку, но и собирались включить в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Как с таким бэкграундом Лев Осипов смог получить высокопоставленную должность в Чувашии не понятно. Возможно, ответ на этот вопрос сможет найти следствие.

Кстати, Фонд капитального ремонта — организация, подведомственная министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии. До сентября 2023 года ведомством руководил бывший вице-премьер регионального правительства Павел Данилов. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере и содержится под стражей. Кроме Данилова, подозреваемым по этому уголовному делу проходит экс-гендиректор Импотентной корпорации ЧР Алексей Антонов. К слову, ИКЧР — тоже «дочка» минстроя Чувашии.

По теме

По версии следствия, с сентября 2022 года по апрель 2023 года представитель коммерческих организаций заплатил Данилову 32 млн рублей за то, чтобы подведомственные республиканскому минстрою организации заключали госконтракты с определенными компаниями. Деньги действующему на тот момент чиновнику передавал директор «Ипотечной корпорации Чувашской Республики» Алексей Антонов. Данилова задержали 30 марта 2024 года в Москве и доставили в Чувашию. Алексея Антонова задержали в тот же день и тоже в Москве. Директора ИКЧР поймали с поличным при получении 18 млн рублей, которые он должен был передать Данилову. На него возбудили уголовное дело по подозрению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Уголовные дела в отношении обоих фигурантов объединили в одно производство.

Связаны ли между собой аресты высокопоставленных чиновников, в свою очередь связных с минстроем Чувашии нам не известно. Но громкие коррупционные скандалы вокруг этой организации заставляют задуматься о контроле, который осуществляется (а в данном случае его осуществление под большим вопросом) в отношении республиканских министерств и ведомств. Наводит на размышления и тот факт, что «сменщик» Данилова на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Михаил Коледа до сих пор входит в число соучредителей нескольких коммерческих компаний. Формально он отдал управление фирмами в руки своего делового партнера, что законом допускается. Но уместно ли такое, пусть и опосредованное, «предпринимательство» республиканского «строительного» министра? Не хотелось бы проводить какие-то параллели, но они напрашиваются сами собой, а вслед за ними вполне закономерно возникают вопросы о кадровом дефиците в ЧР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2024 13:25
Комментарии 0
Наверх