Версия // Общество // В Ибресинском районе Чувашии население вышло на пикет против дорог, разбитых при строительстве трассы М-12

В Ибресинском районе Чувашии население вышло на пикет против дорог, разбитых при строительстве трассы М-12

5468

«Там беда, конечно...»

В разделе

В Чувашии жители Ибресинского района перекрыли дорогу грузовикам, которые подвозят материалы для строительства платной трассы М-12. В республиканском минтрансе проблему признают, но отмечают сложности во взаимодействии с генподрядчиком.

В Чувашии жители поселка Костер Ибресинского района перекрыли движение грузовиков, которые подвозят материалы для строительства платной федеральной трассы М-12 на дороге Ибреси-Березовка. Инцедент произошел еще в воскресение 2 октября 2022 года. По словам автора ролика, к выходу на пикет их подтолкнуло неудовлетворительное состояние местных трасс. «Между Огоньком и Ибресями жители поселка Костер вышли на пикет, чтобы остановить машины… Дороги разворочены до такой степени, что не проехать, не пройти», - рассказала местная жительница. Также она отметила, что увидев людей почти все грузовики развернулись и уехали. Скорее всего, в тот раз они нашли альтернативную подъездную дорогу. Но есть ли гарантия, что они не продолжили движение привычным путем, когда пикетчики разошлись по домам?

Как следует из эмоционального высказывания местной жительницы, люди обращались к депутату Госдумы Анатолию Аксакову и даже в местный отдел образования. О каком органе исполнительной власти идет речь, она не уточнила. Вероятно, люди жаловались в районную администрацию. «В отделе молодежной политики ответили: детей же автобус возит, что еще нужно? А по какой дороге возит? Чтобы дети падали на этих ямах?... Трассу М-12 строят, а нам никто не обещает, что нашу дорогу починят. Про нее даже не упоминают. Дорогу Цивильск-Ульяновск починят, Порецкое-Ульяновск починят... Детей в школе учат ПДД, а как они могут их учить, если у нас дорог нет», - высказалась местная жительница.

«У нас было подписано соглашение и меморандум между компанией «Автобан», минтрансом и госкомпанией «Автодор». Мы обследовали все дороги, которым перевозятся инертные материалы. По этому соглашению должно быть отремонтировано порядка 227 километров, из которых 60 — местные дороги и 167 — региональные. Местные дороги должны ремонтироваться за счет «Автобана». У них в смете есть специальная статья — ремонт дорог. По этой смете у нас в Чувашии на два года предусмотрено 608 млн рублей. В этом году мы на 300 млн ремонт сделаем. Уже начали ремонтировать в Канаше, в Порецком районе в направлении Гарт-Кожевенное. Там беда, конечно. Также отремонтируем дорогу Ибреси-Березовка-Кудеиха… Мы ругаемся, боремся, скандалим. С криками, с визгами ремонт потихонечку делаем. Практически все лето (подрядчик — ред.) не работали (не занимались ремонтом дорог, которые используются при строительстве М-12 — ред.) и только с конца августа, ни шатко, ни валко приступили», - рассказал о ситуации с ремонтом дорог, разрушенных при строительстве трассы М-12 министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов в беседе с обозревателем «Нашей Версии».

Проще говоря, федеральные подрядчики строительства платной федеральной трассы, в первую очередь, заботятся о выполнении своих обязательств перед заказчиком. И строителей на местах, вероятно, мало заботит, что местные жители фактически остаются без дорог. Сказать, что руководство того же «Автодора» не идет на контакт все же нельзя. Доказательством тому подписанные соглашения и меморандумы, тематические совещания с республиканскими властями. Работа, вроде бы, ведется. Но когда документально зафиксированные намерения начинают воплощать на практике, начинаются проблемы. Думается, на этом этапе стоит вмешаться не только региональному минтрансу, но и, например, прокуратуре. Очевидно, что проблему с ремонтом местных дорог надо решать. Чем может закончиться противостояние местных жителей и дорожников, если у одной из сторон вдруг сдадут нервы, даже и предполагать не хочется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2022 14:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх