// // В Марий Эл бывший директор фабрики «Махаон» Алексей Степанов осужден за незаконное получение кредита

В Марий Эл бывший директор фабрики «Махаон» Алексей Степанов осужден за незаконное получение кредита

1836

Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

После того, как приговор вступил в законную силу, депутат Алексей Степанов написал заявление о досрочном прекращении полномочий в Государственном собрании Марий Эл.

Гендиректора ООО «Махаон» Алексея Степанова признали виновным в незаконном получении кредита, причинившем крупный ущерб предприятию, которое он возглавлял. Суд установил, что Степанов будучи гендиром и единственным учредителем кондитерской фабрики «Махаон» в Йошкар-Оле, прекрасно знал в каком состоянии находится предприятие. Три года назад он по подложным документам о финансовой стабильности и прибыльности «Махаона» взял кредит в Банке «Йошкар-Ола». Таким образом по овердрафту предприятие несколькими траншами получило 24,5 млн рублей, однако, возвращено было всего 20 млн рублей. В декабре 2015 года фабрика закрылась, потому что ее разорил руководитель. А банку причинен крупный ущерб на сумму свыше 4,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Марий Эл. Степанова по приговору суда оштрафовали на 190 тысяч рублей. Сразу же после того, как приговор суда вступил в законную силу, депутат Госсобрания Марий Эл Алексей Степанов написал заявление о сложении своих полномочий. В региональном парламенте сообщили, что этот вопрос пока не рассматривался на комиссиях.

Кстати, Алексей Степанов был дисквалифицирован судом еще в июне 2016 года. Проверка правоохранительных органов нагрянула на предприятие, когда выяснилось, что 296 работникам не выплатили зарплату. Задолженность составила 3 млн рублей, впоследствии «Махаон» был признан банкротом. Причем, случилось это подозрительно быстро. Практически сразу же после того, как был взят крупный кредит. Что наводит на определенные подозрения. Наблюдатели предполагают, что Степанов был лишь звеном в коррупционной схеме. Известно, что в Марий Эл все кредиты под «инвестиции» в производство выдавались исключительно по указке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. При выдаче подставных кредитов «своим» по договоренности с главой и другими заинтересованными людьми, полученные деньги делились между всеми участниками схемы, а затем предприятия просто «сливались». Так, скорее всего, было и с кредитом для «Махаона» с последующим его банкротством. Только, вот, ответит ли кто-нибудь за преднамеренное банкротство предприятия? Маркелову, как известно, пока какие-то патроны вменяют... как-будто следствие пытается игнорировать экономические вопросы вокруг фигуранта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх