// // Бывший директор фабрики «Махаон» Алексей Степанов приговорен к штрафу за незаконное получение кредита

Бывший директор фабрики «Махаон» Алексей Степанов приговорен к штрафу за незаконное получение кредита

2032

Несладкая история


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Депутат Госсобрания Марий Эл Алексей Степанов заплатит штраф в 190 тысяч рублей за получение кредита по подложным документам. Кто стоит за махинациями с банком и почему никто так до сих пор не ответил за странное банкротство «Махаона»?

В Йошкар-Оле вынесли приговор депутату Госсобрания Марий Эл Алексею Степанову по уголовному делу, расследование которого длилось год. По данным следствия, генеральный директор и единственный учредитель йошкаролинского ООО «Махаон» Алексей Степанов взял овердрафтный кредит по подложным документам в банке «Йошкар-Ола». Следует отметить, что кредит был взят в то время, когда хозяева кондитерской фабрики заявили о тяжелом финансовом положении предприятия. Степанов в августе 2015 года отправил в банк документы, в которых указал фиктивные сведения о якобы существующей прибыли на предприятии, хотя на самом деле «Махаон» уже готовился к ликвидации. В итоге банк выдал кредит в размере 24,5 млн рублей несколькими платежами с августа по декабрь. Было указано, что средства использовались на текущую деятельность, да только, вот 25 декабря 2015 года предприятия «Махаон» не стало, а из полученного кредита не было возвращено 4,5 миллионов рублей. Депутату грозило наказание до пяти лет лишения свободы, однако, Степанов почему-то отделался штрафом в 190 тысяч рублей, сообщает «7х7». Примечательно, что за приговором должно последовать лишение мандата депутата, однако, Госсобрание помалкивает. Так, с чего такие преференции гендиректору «Махаона»?

История с «Махаоном» довольно мутная и не столь однозначная. Есть данные, что депутат в ней действовал не один и, возможно, связка и цели были более глубокими. Кстати, уголовное дело против директора было возбуждено после масштабной проверки на кондитерской фабрике в 2016 году. Правоохранительные органы нагрянули на «Махаон» после того, как выяснилось, что фирма задолжала сотрудникам зарплату более, чем за год. Степанова не раз штрафовали за это нарушение, причем еще и дисквалифицировали на год, возбудив уголовное дело. Примечательно, что дело возбудили за незаконное получение кредита, а вот дело о преднамеренном банкротстве «Махаона» так и не было возбуждено. Хотя эксперты заявляли, что финансовые дела фабрики шли вполне успешно. От недостатка средств предприятие не страдало, но внезапно руководство перестало оплачивать коммунальные платежи и заработную плату. В итоге решением Арбитражного суда Республики Марий Эл в мае 2016 года ООО «Махаон» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него было открыто конкурсное производство, при этом задолженность ООО «Махаон» перед банком «Йошкар-Ола» по овердрафтному договору до настоящего времени осталась не погашенной. Налицо схема фиктивного банкротства для смены собственника. Зачем и кому это понадобилось?

Наблюдатели предполагают, что Степанов был лишь звеном в коррупционной схеме. Эксперты напоминают, что все кредиты под «инвестиции» в производство выдавались в Марий Эл с благословения бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. При выдаче подставных кредитов «своим» по договоренности с главой и другими заинтересованными людьми, полученные деньги делились между всеми участниками схемы, а затем предприятия просто «сливались». Так, скорее всего, было и с кредитом для «Махаона» с последующим его банкротством. Но, как видим, Маркелов уже не у дел, арестован. И вроде бы, нет никаких препятствий для выяснения причин «банкротства» «Махаона». Но, получается, что власти до этого нет дела. Иначе как объяснить, что Алексей Степанов отделался всего лишь штрафом, а уголовного дела за преднамеренное банкротство предприятия так и не последовало? И, кстати сказать, участие, а может быть, и соучастие банка «Йошкар-Ола» в этой мошеннической схеме тоже до сих пор не определено. А ведь этот мутный банк был карманным у Маркелова и наверняка у МВД, ФСБ есть определенного рода материалы, подтверждающие существо этой «мути». Однако все скромно и заинтересованно помалкивают, а келейный приговор мошеннику депутату-единороссу Степанову просто напросто издевка над правопорядком, законностью и справедливостью. Может быть, кому-то кажется, что над обществом можно насмехаться бесконечно? Как бы это заблуждение им потом не вышло боком..

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2018 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх