Версия // Власть // В Марий Эл депутат Госсобрания попросил Конституционный суд проверить региональный закон о митингах

В Марий Эл депутат Госсобрания попросил Конституционный суд проверить региональный закон о митингах

3166
В разделе

В Марий Эл депутат Госсобрания от КПРФ Сергей Царегородцев попросил Конституционный суд РМЭ проверить республиканский закон о митингах на соответствие Конституции РФ.

Депутат Госсобрания Марий Эл Сергей Царегородцев обратился в Конституционный суд республики с заявлением о проверке регионального закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий» на соответствие основному закону страны. В заявлении парламентарий ссылается на постановление Конституционного суда России от 1 ноября 2019 года. В нем говориться, что власти не имеют права отказать в проведении публичных акций, ссылаясь на близость административных зданий, принадлежащих различным госструктурам, помехи пешеходам и автомобилям.

На сегодняшний день провести митинг без согласования в столице республики можно только возле здания торгово-промышленной палаты. Но находится она на краю города в промзоне. А неподалеку располагается одно из городских кладбищ Йошкар-Олы. Так что, место совсем не располагает к мирному выражению гражданской позиции. Региональный закон запрещает митинговать в парках, скверах, на мостах. Нельзя провести демонстрацию или пикет и неподалеку от школ (даже в выходные и каникулярные дни), аптек, церквей. При этом расстояние от любого объекта до выбранного места проведения публичного мероприятия не может быть менее 200 метров. Таким образом получается, что общественные организации и партии могут митинговать или почти на городском погосте, или нигде.

Согласовать проведение митинга или демонстрации в центре марийской столицы практически невозможно, уверяет фракция ЛДПР в Госсобрании. Власти регулярно отказывают в предоставлении площадки для проведения акций политических партий на площадях Никонова и Оболенского-Ноготкова, ссылаясь на то, что там уже якобы запланировано какое-то мероприятие, сообщает «Idel.Реалии». Но на деле никаких демонстраций и иных акций там не бывает. Марийские либерал-демократы предлагают внести поправки в действующий региональный закон, чтобы устранить все несоответствия и пункты, нарушающие конституционные права граждан Республики Марий Эл. Странно, только. почему надо было столько лет ждать специального постановления Конституционного суда России, когда Конституция существует? И как называются те, кто в нарушение Основного закона придумывает и принимает удобные местные закончики, отменяющие собой Конституцию всей страны?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2019 13:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх