// // В Марий Эл спикером Госсобрания РМЭ стал кандидат от «ЕР», не победивший на выборах

В Марий Эл спикером Госсобрания РМЭ стал кандидат от «ЕР», не победивший на выборах

3521

Без парламентского глянца

2
В разделе

На первой сессии Госсобрания РМЭ заведомо безальтернативно большинством голосов депутатов от партии власти был избран спикером Анатолий Смирнов, не набравший победного числа голосов по партийному списку «ЕР».

В местных телеэфирах первая сессия Госсобрания РМЭ седьмого созыва выглядела парадно - триумфально. Признаться, даже удивила политкорректная риторика в адрес оппозиционных партий в поздравлении Главы РМЭ Александра Евстифеева. А ведь он еще недавно заявлял, что партия власти через своих законодателей может принимать любое решение, и нет никакой необходимости входить в какие-то договоренности с другими партиями и депутатами. На этот раз губернаторская речь была предельно дипломатична: «Я приветствую, что в региональном парламенте присутствуют все партии, которые представлены в федеральном парламенте. Это позволяет учитывать в работе позиции всех жителей нашей республики. И совершенно понятно, что это позволяет высказывать свое мнение, реализовывать свои политические амбиции». Казалось бы, с таким-то правильным, демократичным посылом будет дан старт некой консолидации, с учетом позиций всех фракций. Но, увы, за имиджевым глянцем деклараций выстроился частокол весьма нелицеприятных деталей.

«Реализация политических амбиций»

Напомним, в новом созыве Госсобрания львиную долю мандатов получили депутаты-единороссы. В то же время заметно укрепили свои позиции депутаты от КПРФ. И в обновленный депутатский корпус вошли трое представителей от «Справедливой России», двое - от ЛДПР. Так что, послушный хор доминирующего большинства изменили сольные партии оппозиционных фракций.

Своими впечатлениями от первой сессии марийского парламента и закулисной кухни с журналистами «Версии» поделилась лидер регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко.

В начале нашей беседы она сразу «отрикошетила пульку», специально запущенную в телеграмм-канале неким местным блогером, претендующим на политический эксклюзив. Он заранее оповещал, что лидер сраведливороссов рассчитывает работать на платной основе в парламенте. И саркастически кивал на незнание буквы закона. По республиканскому закону одномандатники не имеют права трудиться на платной основе, а депутаты, избранные по партийным спискам, обладают такой привилегией. Как парировала Наталия Глущенко, фракцию «СР» возглавил Салих Шадуллин. И резюмировала: «Я шла в Госсобрание не для того, чтобы занимать платную должность, как это разносится сетевым информатором. А для того, чтобы трудиться на благо избирателей».

А сейчас самое время напомнить напутствие губернатора о реализации политических амбиций. И оценить, как на деле гасятся амбициозные инициативы. Как рассказала Наталия Глущенко, накануне сессии фракция отправила заявительные документы о работе в парламентских комитетах. Депутат Андрей Заболотских, имея солидный юридический багаж и опыт работы в комиссии по законодательству Горсобрания, претендовал на руководящий пост в комитете по законодательству. Наталия Глущенко – в комитете по бюджету, Салих Шадуллин – в комитете по аграрному развитию. Более того, фракция «Справедливой России» выдвинула Глущенко на пост председателя Госсобрания, а коммунисты поддержали ее кандидатуру.

По теме

Что же получилось в «сухом остатке»? Все руководящие посты в парламентских комитетах заняли единороссы. По законодательству – Александр Павлов. По бюджету – Екатерина Вахитова. По здравоохранению, культуре и спорту – Евгений Кузьмин. По социальному развитию – Александр Карташов. По развитию производственного комплекса – Игорь Бондарчук. По развитию агропромышленного комплекса – Аркадий Новиков. Словом, какая уж тут «реализация политических амбиций», только членство!

А уж с портфелем председателя Госсобрания вообще происходили удивительные метаморфозы.

Проигравший побеждает?

Пожалуй, впервые в марийском парламенте случился прецедент, когда партия власти выдвинула на пост спикера кандидата в депутаты, не набравшего победного количества голосов. Руководитель Республиканского клинического госпиталя Анатолий Смирнов, в весьма солидном возрасте, с солидным депутатским опытом, на этих выборах баллотировался по партийному списку «ЕР». И оказался в проигрыше. Но сегодняшний закон позволяет получить мандат, если от своего мандата «вдруг» отказывается реальный победитель. Так и было сделано партией власти. Мало того, что лидера избирательских симпатий «потеснили» в пользу Анатолия Смирнова. Так проигравшему Смирнову еще и предложили пост спикера. Безальтернативно! А кандидатура честно победившей на выборах Наталии Глущенко даже не рассматривалась и не обсуждалась!

Открытым голосованием при поддержке парламентского большинства единороссов Анатолий Смирнов стал председателем марийского парламента. Из 49 присутствовавших депутатов 36 проголосовали «за», 11 – «против», двое воздержались. Кстати, портфели заместителей также достались единороссам. Первым заместителем председателя стал давний «парламентский» товарищ спикера из сферы здравоохранения Владимир Мухин. Замом на постоянной основе – Наталья Козлова, замом на внештатной основе – Евгений Кузьмин. И здесь можно смело констатировать: в полной мере реализовались политические амбиции единороссов, а отнюдь не оппозиционных партий. Становится понятно, кому предназначалась конфетка, а кому пустой фантик. Де-факто - никакой консолидации. Четко просматривающаяся диктатура.

Преференции власти

На прошедших выборах некогда «бессменный» экс-председатель Госсобрания Юрий Минаков проиграл выборы справедливороссу Андрею Заболотских. Казалось бы, избиратели сказали свое веское слово. Но у партии власти не только для «аутсайдера» Анатолия Смирнова, но и для Юрия Минакова нашлись преференции. Глава РМЭ Александр Евстифеев предложил парламентариям рассмотреть на следующей сессии вопрос о присвоении звания Почетный председатель Госсобрания Юрию Минакову! Это предусмотрено регламентом и при положительном решении депутатов он получит право совещательного голоса в президиуме.

Как пояснила Наталия Глущенко, фракция «СР» будет голосовать против этой инициативы.

Объективности ради отметим, бывший спикер имеет серьезный опыт работы как в исполнительной, так и в законодательной власти. Знает всю специфику аппаратной деятельности. В то же время под «лояльным» руководством экс-спикера местный парламент при единороссовском большинстве принимал не только конструктивные, но и «разрушительные» решения маркеловского правительства. Ничего этого Маркелов не смог бы проделать без парламента, а значит, без его спикера Минакова. Однако, Маркелов сейчас в СИЗО и под судом, а Минакова Евстифеев проталкивает в Почетные председатели Госсобрания. Мы видели, как после «уголовной отставки» Маркелова «компромиссный председатель» оказался в почете и у нынешнего губернатора. Никто не будет оспаривать, что полезный конструктив исполнительной и законодательной власти необходим. А позиции «лебедя, рака и щуки» заведут в тупик. Но уместен ли альянс при одобрении драконовского закона о повышении пенсионного возраста, отмене льгот и прочих антинародных проектов? И здесь нужна принципиальная позиция депутатов, отстаивающих интересы жителей республики, а не конъюнктурный «лепет». Но, видимо, гражданская смелость не прописана в регламенте. И поощрительные бонусы за нее не предусмотрены.

Национальный расклад

Наивно полагать, что внешний глянец может завуалировать явные промахи регионалов. Политическая жизнь в компактной республике находится под прицелом общественности. И национальные расклады в Марий Эл никто не отменял. Первый президент республики Владислав Зотин и второй президент Вячеслав Кислицын пристально наблюдают за политическими процессами в регионе. «Глянцевая» сессия вызвала у них резкие комментарии. Вот что нам рассказал Владислав Зотин: «В шесть утра мне позвонил Кислицын. Он негодовал. Почему в национальной республике ущемляют интересы марийцев? Я согласился. Это оскорбительно и унизительно, когда коренных жителей республики дистанцируют от процессов управления. В Чувашии, Татарстане для профессионалов титульных наций находятся руководящие должности в исполнительной и законодательной власти. В Госсобрании, видимо, не предусмотрено ключевых постов для представителей народа мари. Когда я возглавлял республику, был скорректирован национальный баланс во всех руководящих сферах: 47% мари, 43% русских, 10% других национальностей. Сегодня же в марийской республике парадоксальная ситуация: много заезжих управленцев из других регионов, а национальные кадры не востребованы.

Сразу отмету намеки на национализм. У большинства марийцев жены русские. Просто у меня есть патриотизм по отношению к своей республике. Мне жалко людей. Марийцам надо возрождать национальную гордость. Не отмалчиваться, не принимать унизительную ситуацию, а ставить вопрос перед структурами власти». Пока кто-то отмалчивается, два бывших президента республики собираются писать обращение к Главе государства.

Думается, после прошедших выборов в Марий Эл сложилась какая-то казуистическая ситуация. Не победивший кандидат становится спикером Госсобрания. Для национальных кадров социальный лифт оказывается ограниченным. Республиканский парламент и Горсобрание марийской столицы возглавили врачи почтенного возраста. Как тут не вспомнить иронию Наталии Глущенко: «Видимо, республика сильно больна, раз у руля главных депутатских корпусов оказались врачи. Как говорится, всех вылечат»!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2019 09:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх