Версия // Власть // В Марий Эл уменьшили размер выплат депутатам Госсобрания, работавшим на постоянной основе и не избранным вновь

В Марий Эл уменьшили размер выплат депутатам Госсобрания, работавшим на постоянной основе и не избранным вновь

1591

Депутатский «парашют»

Фото: Alkort
https://commons.wikimedia.org
В разделе

Госсобрание Марий Эл понизило единовременные выплаты для депутатов, работавших на профессиональной основе и не избравшихся на новый срок, с 12 до 3 должностных окладов.

Государственное Собрание Марий Эл снизило единовременные выплаты для депутатов, работавших на постоянной основе, то есть за зарплату, и которых не переизбрали на новый срок, с 12 должностных окладов до 3. На первый взгляд, нововведения кажутся обоснованными и отвечающим современным социальным запросам. Однако, не все так однозначно. Поэтому фракция партии «Справедливая Россия-За Правду» в марийском парламенте поддержать эту инициативу отказалась.

«Наша позиция по данному вопросу совпадает с мнением большинства жителей республики Марий Эл. Конечно, даже уменьшение выплаты с 12 окладов до 3 это замечательно. Но, мы живем в трудное время, когда все жители объединились и помогают нашим бойцам приблизить столь важную и долгожданную победу. Люди собирают деньги на гуманитарные грузы, люди добровольно на СВО уходят защищать Родину. Мы считаем, что в наше время не должно быть никаких «золотых парашютов», - объяснила в беседе с обозревателем «Нашей Версии в Марий Эл» позицию партийцев лидер фракции СРЗП Наталия Глущенко.

Она отметила, что если депутата вновь не избрали, значит, люди ему попросту не доверяют. В таком случае, за что же ему выплачивать «выходное пособие»? За то, что не переизбрали? Утешение неизбранному за государственный счет? Кстати, даже урезанная сумма депутатского «золотого парашюта» впечатляет — это около 300 тыс. рублей! Впрочем, и размер заработной платы у них не маленький. «За 5 лет, восседая в палатах, разъезжая на служебных автомобилях, имея гарантии на медицинское обслуживание, каждый из них зарабатывает на уровне бюджета сельского поселения в год!», - говорит Наталья Глущенко.

Между тем, некоторые из них оказались на подобных должностях в Госсобрании даже проиграв собственные выборы. В частности, спикер парламента Республики Марий Эл Анатолий Смирнов проиграл выборы в одномандатном округе, но в состав 7-го созыва Госсобрания все-таки попал - прошел по спискам партии «Единая Россия». Можно ли его считать народным избранников? Вопрос, в общем-то, риторический. Впрочем, именно Анатолию Смирнову «золотой парашют» и «не светит» - он уходит на пенсию, а в таких случаях выплаты не предусмотрены.

А вот еще один пример — заместитель председателя бюджетного комитета Госсобрания РМЭ Екатерина Вахитова, которая недавно была назначена генеральным директором АНО «Управляющая компания по развитию хохломской росписи» (АНО «Хохлома»), учрежденное правительством Нижегородской области для развития  фабрики «Хохломская роспись». До осени 2020 года Вахитова являлась управляющим директором ПАО «ТНС Энерго Марий Эл», а затем перешла на аналогичную должность в Нижегородской области. В республиканском парламенте она какое-то время возглавляла бюджетный комитет. После переезда в Нижний Новгород Вахитова не сложила депутатские полномочия и какое-то время продолжала возглавлять один из ключевых комитетов марийского парламента. На заседаниях Госсобрания она появлялась редко, а в работе бюджетного комитета участвовала удаленно — путем телефонных разговоров с секретарем этого комитета. Претендовать на депутатский мандат в Марий Эл Вахитова вряд ли снова будет. Согласно данным с сайта Государственного Собрания РМЭ, депутатом, работающим на постоянной основе, Екатерина Вахитова не является и «золотой парашют» ей тоже не положен. Было бы занятно, если бы она при всей своей такой парламентской «активности» еще и «парашют» этот получила... Но есть ли гарантия, что в следующем 8 созыве история не повторится с кем-то местным и помоложе; и по окончании полномочий им не будет полагается хоть и урезанный, но «золотой парашют» из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, которые и депутатами-то их видеть не желали, и в работе Госсобрания они участвовали только номинально?

Кстати, поговаривают, что кандидат на пост спикера республиканского парламента 8-го созыва якобы определен - не дожидаясь выборов. Будто бы на эту должность уже «назначен» первый заместитель председателя правительства Марий Эл Михаил Васютин...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2024 10:03
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх