// // В Марий Эл в КПК «Первый Сберфонд» были похищены деньги пайщиков

В Марий Эл в КПК «Первый Сберфонд» были похищены деньги пайщиков

1252

Фото: http://www.iaropolch.ru/
В разделе

В УМВД России по г. Йошкар-Оле поступило более 30 заявлений от жителей города и близлежащих районов республики. Возбуждено уголовное дело. Общий ущерб оценивается в сумму более 13 миллионов рублей.

Тревожный сигнал в столичную полицию поступил от председателя правления КПК. Женщина сообщила, что соучредитель кооператива похитила около пяти миллионов рублей. Сотрудники подразделения экономической безопасности городского УМВД провели тщательную проверку. Как выяснилось, КПК «Первый Сберфонд» зарегистрирован в Казани. В Йошкар-Оле был открыт филиал кооператива. Руководство КПК принимало личные сбережения граждан под 20-28% годовых. Займы выдавались под 30-33% годовых по соответствующим договорам.

По версии заявительницы, соучредитель кооператива принимала деньги от граждан. Начисляла и выплачивала проценты по вкладам. В целях экономии деньги не перечислялись на расчетный счет, а хранились в банковской ячейке, которую та открыла на свое имя. Пять миллионов рублей от вкладчиков находились именно там. Когда в кассе не хватило денег для выплаты пайщикам, председатель попросила коллегу взять их из банковской ячейки. Но та пояснила, что денег там нет. Председатель КПК считает, что партнерша на эти деньги купила квартиру в Казани.

У оппонентки была совершенно другая версия. Она заявила, что деньги вкладчиков переводила на расчетный счет кооператива или передавала председателю. Ну, а банковская ячейка была открыта для личных целей, и деньги кооператива там не хранились. Более того, когда начались финансовые проблемы, ей пришлось брать кредит в 300 тысяч рублей, которые председатель КПК так и не вернула.

Словом, Петр кивает на Ивана, а Иван на Петра. Сотрудники полиции выяснили, что вклады пайщиков на расчетный счет кооператива не зачислялись. Председатель КПК – единственный учредитель и руководитель. У КПК нет никакого имущества.

На сегодняшний день общий ущерб по уголовному делу оценивается в 13,2 млн. рублей. Следствие свяжет все ниточки воедино. Дамам из лопнувшего кооператива еще предстоит объясняться перед сотрудниками полиции. Юридическому лицу, как и истинному похитителю – ответить за деньги вкладчиков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2016 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх